玄米麹酵母のぷちパン
2013年 01月 27日
玄米麹酵母のぷちパン
材料は 玄米と麹の酵母、春よ恋ブレンド、塩、さとうわずか
いつも思うのですが
パンの材料って シンプル (パンにもよりますが)
なのに
ちょっとのことで まったく違うパンになります
奥が深くって おもしろい~~
飽きないですね
飽きないどころか 作るたびに 嵌っていくような・・ 笑
パンは ふんわり、もっちもち~
甘くて おいしい ^^
甘酒を作り
甘酒酵母も作り・・
パンも焼き・・
玄米で甘麹も作り
パンも作り・・
他に うちには
酒粕酵母もあるし
ヨーグルト酵母もあるし
・・と なんだか 忙しい (笑)
ちょっと整理したいと思いつつも
作りたい気持ちのほうが強くて困ります ^^;
余談ですが
これは 玄米で仕込んだ甘酒(甘麹)
うすめて 温めて 玄米甘酒に
白米の甘酒よりも
食感を感じる玄米甘酒のほうが 私は好きかも ^^
酵母、パンの話にもどり・・
はじめは
米+麹 → 甘酒 → 甘酒酵母 にしていました
今回は 甘酒作りをはぶき
玄米と麹で 直接
酵母を作り パンにしました
当たり前ながら
仕込んでから パンになるまでが はやい ^^
玄米麹酵母
ピークをすぎたものですが
見た目よりも 元気 ^^
まだまだ試したいことがいっぱい~
うれしいような 困るような・・ 笑
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