桜しるこ
2013年 03月 03日
桜しるこ
桜の香りのおしるこです ^^
白玉のお餅に上に
洗った桜の花塩漬け をのっけました
おしるこにも 少しだけ 入れてます ^^
桜の花塩漬け の塩気が きいていて おいしい~
今日は たくさんのあんこを炊きました
こしあん
いろいろ探したけれど
あるはずの漉し器が見当たらず (^_^;)
目の粗いものを使ったので
ややキメが荒いのですが
じゅうぶん おいしく出来たと思います
なにより
自分で炊くあんこは 好みの甘さ、固さに炊けるので
大満足の味になります
(いつもながら 自分に甘い性格です (^_^;) )
こしあん・・
家で炊くあんこは 絶対に粒あんだと思っていた私ですが
noa*ちゃん からいただいた手作り和菓子を食べ
そのあと たまたま 芳光のわらびもちを食べ
認識が変わりました!!
手作りのこしあん、芳光のわらび餅のこしあんは
想像以上に美味しかったのです
今日は
朝からずっとキッチンで
パンを作ったり、常備菜をこしらえたり
青菜を茹でておいたり・・
そしてあんこも炊いて・・
と、味見だけで お腹いっぱいになるくらい 笑
こんな一日がすごく幸せ~
粒あん
やはり粒あんも大好き ^^
あんこは 小分け冷凍し
いろいろ使いまわします
ちなみに noa*ちゃん 作の黄身しぐれ
ほどよい甘さとしっとり加減で
とっても美味しかったです~
ランチをご一緒してくださったさい、頂いたものです
これ以外にも おみやげがあったのですが
写真に納めていなかったようで 見当たりませんでした ^^;
余談ですが
(いい意味で)美味しいと感じるスイートスポットが すっごく小さく、
探究心旺盛なnoa*ちゃん とお話をしていると
ひとことひとことが とっても勉強になりますし
刺激になります
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