自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

甘酒 と パン


最近のうちの甘酒

c0196673_102336.jpg






お餅で作ってます ^^

とっても甘く出来ておいしい~



お餅は頂いたものが冷凍庫にたくさんあり
ふだんなかなか食べられないけど
甘酒にしたら さらっとお腹におさまります
 (お餅のままだと 胸焼けしますが 甘酒にしたら 大丈夫 ^^)



固めに作り(これって 甘酒の素っていうのかな)
そのまま パクっとつまんだり(笑)
薄めて飲んだり・・






甘酒作りには
c0196673_1042817.jpg






甘酒作りには
水筒(どこかの粗品だったかと・・)を使ってます


これ、
水筒として使うには 蓋の隙間から水漏れして ダメですが(笑)
甘酒作りには ばっちり!

けっこう容量があり
口が大きいので
固い甘酒(甘酒の素)でも
出し入れしやすく へらも中に入ります
なにより 洗いやすい~ ^^

水漏れするからと 捨てなくてよかった~ ^^;
   (こんな水筒が2つあります)




甘酒、塩麹、醤油麹、麹を使うパン酵母 ・・
こんな麹生活になるとは 思わなかったです ^^





話かわり パン

c0196673_10104720.jpg







全粒粉 入りの酵母パンです


食パン生地を丸めて焼いた感じかな ^^

型を洗わなくていいし、
少量の粉で焼けるところが 気に入ってます

トーストで・・
サンドで・・ と食パンみたいに扱ってます





前からみたら こんなふう
c0196673_10105291.jpg






ふっくら~ 亀さん風 (笑





朝  (トースト、いちご、練乳)
c0196673_10105738.jpg





                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
Commented by CHIHARU at 2013-03-06 10:37 x
こんにちは(*^^*)
甘酒大好き♪ 先日市販の甘酒(缶入り)を買って飲んだら美味しくなくて・・・
半分も飲まずに捨てちゃいました(^^;
やっぱり手作りのが美味しいですよね~
自分では作れないけど(苦笑)
それにしても甘酒まで作ってしまうなんてすご~い!
しかもお餅で作れるなんて知りませんでした
近くだったら飲みに行きた~い!
パンもベーグルも食べた~~い♪
ミミィちゃんにもさわりたい(*^▽^*)
Commented by mysweetdiary at 2013-03-07 07:31
CHIHARUちゃん、おはようございます~
缶入り甘酒は まだ未経験なのでわからないのですが
イマイチだったのですね・・ 残念(/_;)

甘酒の手作りは 簡単ですよー
私も作る前は わからなかったけど
やってみたら すっごく簡単でした^^
しかも 手作りは すっごくおいしい!!
(以前は 市販の袋入り甘酒しか口にしたことがなかったです)

甘酒は お餅、お米、玄米、麹だけ・・っと
いろいろな方法があるみたいです
by mysweetdiary | 2013-03-06 10:19 | パン | Comments(2)