酵母さん
2013年 03月 21日
いま うちにある酵母さん
ごはんと麹の酵母
味見してみると
しゅわしゅわした甘酒サイダーみたいな感じ
ぱっと見、静かですが
ビンを振ると シュワシュワします
・・麹は
近くのスーパーで買える こちらのもの を使っています
酒粕酵母
(酒粕(八海山) で起こした酵母です)
これは 味見経験なし 笑
どちらの酵母も
起こしてから時間がたったものであり
冷蔵庫から出したてのところを撮ってます
見た目 ぼこぼこは ほとんど無く おとなしい酵母(笑)ですが
これがこれが
見た目と反して
とっても パワーがあり
ふっかふかのパンになってくれてます ^^
ちなみに
おおもとの材料を考えてみると
酒粕は 米、米麹
ゆえに
上の2つの酵母の材料は どちらも
お米と麹 ということになります
材料が同じでも まったく違う酵母になるなんて おもしろい~~
よくよく考えてみると
ヨーグルト、いちご、レーズン・・・などなど
同じ材料であっても
そのどきどきで 酵母の出来が違うのも おもしろいし
難しい・・
弱々しい酵母の場合は さっさと使いきり~~
パワフル酵母が出来たときは
大切に大切に ながなが継いで使うようにしています ^^
今回の 麹の酵母、酒粕酵母は
パワフルで 癖がほとんどなく 使いやすいので
ながなが 継いで使っています ^^
話かわり
ワンパターンながら お気に入りのベーグル
雑穀入りのベーグル
発酵後の生地はこんなかんじ
つぶつぶしたものは 雑穀(シードミックス) です
オーブン内でふんわり大きく膨らみました
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