自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

酵母さん


いま うちにある酵母さん
 

ごはんと麹の酵母
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味見してみると
しゅわしゅわした甘酒サイダーみたいな感じ

ぱっと見、静かですが
ビンを振ると シュワシュワします


      ・・麹は 
        近くのスーパーで買える こちらのもの を使っています







酒粕酵母
  酒粕(八海山) で起こした酵母です) 
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これは 味見経験なし 笑





どちらの酵母も
起こしてから時間がたったものであり
冷蔵庫から出したてのところを撮ってます


見た目 ぼこぼこは ほとんど無く おとなしい酵母(笑)ですが
これがこれが
見た目と反して
とっても パワーがあり
ふっかふかのパンになってくれてます ^^



ちなみに
おおもとの材料を考えてみると
酒粕は  米、米麹

ゆえに
上の2つの酵母の材料は どちらも
お米と麹 ということになります

材料が同じでも まったく違う酵母になるなんて おもしろい~~



よくよく考えてみると
ヨーグルト、いちご、レーズン・・・などなど
同じ材料であっても
そのどきどきで 酵母の出来が違うのも おもしろいし
難しい・・



弱々しい酵母の場合は さっさと使いきり~~

パワフル酵母が出来たときは 
大切に大切に ながなが継いで使うようにしています ^^


今回の 麹の酵母、酒粕酵母は
パワフルで 癖がほとんどなく 使いやすいので
ながなが 継いで使っています ^^


 



話かわり
ワンパターンながら お気に入りのベーグル

雑穀入りのベーグル
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発酵後の生地はこんなかんじ
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つぶつぶしたものは 雑穀(シードミックス) です




オーブン内でふんわり大きく膨らみました
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by mysweetdiary | 2013-03-21 11:22 | パン