玄米パン と ストウブ16cmでの玄米炊き
2013年 06月 14日
玄米パン
粉は いつもながらのはるゆたか100 、酵母は ヨーグルト
そして ぷちぷち玄米入り ^^
ふんわりやわらかで
ほんのり甘くて
とっても おいしいです ^^
はさみでプッチンの成形は ひさしぶり
子鳥が口を開けたような形 笑
カニ穴いっぱいの玄米
ストウブ16cm で 玄米2合
暑い時期に食べやすい
さらっとした炊きあがり
参考までに・・
最近の炊き方は
玄米を洗って吸水 1時間強
その後 ザルに上げ、鍋に入れ 水450ml(くらいだったと思う)も入れ
火にかけ、沸騰後 弱火20分、火を止め 蒸らし12分
玄米は 小分け冷凍です
最近は 100g単位のもの、食べる一回分・・など
重さを書いたシールをはってます ^^
100gのものは
玄米パンにしたり、酵母の継ぎ足しに使ったり・・
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