自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

玄米パン と ストウブ16cmでの玄米炊き





c0196673_72015100.jpg




玄米パン




c0196673_7204922.jpg




粉は いつもながらのはるゆたか100 、酵母は ヨーグルト

そして ぷちぷち玄米入り ^^


ふんわりやわらかで 
ほんのり甘くて
とっても おいしいです  ^^





c0196673_7231643.jpg





はさみでプッチンの成形は ひさしぶり 

子鳥が口を開けたような形  笑





カニ穴いっぱいの玄米
c0196673_725138.jpg





ストウブ16cm で 玄米2合 




c0196673_7332529.jpg





暑い時期に食べやすい
さらっとした炊きあがり



   
    参考までに・・
    最近の炊き方は
    玄米を洗って吸水 1時間強
    その後 ザルに上げ、鍋に入れ 水450ml(くらいだったと思う)も入れ
    火にかけ、沸騰後 弱火20分、火を止め 蒸らし12分








玄米は 小分け冷凍です
c0196673_731114.jpg




最近は 100g単位のもの、食べる一回分・・など
重さを書いたシールをはってます ^^


100gのものは
玄米パンにしたり、酵母の継ぎ足しに使ったり・・

c0196673_7355854.jpg






                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2013-06-14 07:41 | パン