バーニャカウダ
2013年 09月 05日
バーニャカウダ
ソース
できたても 美味しかったけれど
一日 冷蔵庫でねかせたもののほうが
より美味しいような気がしました
・・・
ここ数ヶ月の間に 何度も作ってみたバーニャカウダ
夫には
「体から にんにくの臭いが出そうだ」と言われるくらいの頻度でした (^_^;)
たとえば こんなタイプ → ★★
他にも こんなものも → ★★
さらに レシピ本や ネットを見て作ったりもしました
ちなみに 今回のものは
にんにくをミルクで煮て作るタイプで
まったりなめらか~
パンチはないけど
飽きない味のような・・ 気がします
・・ こんな感じで作りました → ★★
どこかのフリーペーパーでみた
イタリアンシェフのコーナーで
「にんにくは ミルクで 1時間煮ることと、乳化がポイント」と
書いてあった記憶をもとに 作りました
1時間煮た凝縮ミルク、
1時間煮たとろとろにんにくが入ることと、
ミキサーにかけしっかり乳化させることが
ポイントでしょうか・・
生クリーム入りのものとは また違った味です
今後も より美味しいものを求めて
いろいろ試してみたいと思ってます ^^
以下は
ここ数ヶ月の間に 外で食べたバーニャカウダ写真です
美味しかった順に・・
優しい風味のクリーミィタイプ
バーニャカウダソースを 生クリーム等でゆるめた感じ (たぶん・・)
食べやすくって 美味しかった~
ボケボケですが (^_^;)
見た目 緑色のバーニャカウダソース
クリーミィで 味は ノーマル
(ハーブの強い風味は 感じなかったけど 緑色は 何かしら・・ )
これは 温めてサーブするタイプ
あたたかいソースは おいしいです
・・ うちには 専用ポットがないので
こんなポット が欲しくなります ^^;
どれも (なんとなくですが・・) 自分で出来そうな味でした
でもでも・・
外で ちょこっとだけ食べると
どれも美味しく感じるけれど
家で たくさん作り 連日食べたら 飽きるよね・・ (^_^;)
バーニャカウダに限ったことではないですが
食べ飽きつつも 作りたい気持ちが優先してしまい
連日 同じものを作ってしまうことが 多々です
人間ご飯よりも わんこご飯のほうが ずっと同じものばかり (ミミィ、ごめんね)
いつもありがとうございます!
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