玄米きのこリゾット
2013年 09月 24日
玄米きのこリゾット
・・ ルクエの「玄米・雑穀クッカー」のモニターをさせていただきました
スープを使わなくても
きのこ、たまねぎからのお出汁、チーズで おいしい出来上がり~
玄米独特ののぷちぷち食感が
アルデンテのお米みたいな感じで おいしい ^^
リゾットの場合、
アルデンテに仕上げるのに気をつかいますが
これは
玄米+レンジで 簡単にかみしめるお米の食感が楽しめます
ルクエ玄米・雑穀クッカーで
ささっと簡単に ^^
レシピ
材料
玄米 1合
きのこ(生しいたけ、しめじ、エリンギなど) 計 100g
たまねぎ(みじん切り) 15g
塩 小さじ 半分弱
黒胡椒
パルミジャーノチーズ 大さじ1くらい (お好みで)
生クリーム 大さじ1
※ きのこは お好みのものを2~3種 用意し
切る、または ほぐす
(生しいたけ、エリンギは いい味がでるので 揃えたほうが良い)
作り方
1,玄米1合を洗ってざるにあげたあと
玄米・雑穀クッカーに入れ、熱湯530mlも注いで蓋をし そのまま10分おく
2,その間に きのこ、たまねぎを用意する
3,1の上に きのこ、たまねぎ、塩を入れる(混ぜない)
4,蓋をして レンジにいれ
600w で23分加熱し 10分蒸らす
5,蒸らしの間に チーズを削っておく
6,蒸らしが終わったところ
見た目、炊き込みご飯みたいですが
下の方に 水分が残っていて
混ぜると リゾット状になります
7,蒸らしが終わったら
生クリーム、チーズ、胡椒を混ぜて 出来上がり
8,器に盛り
お好みで チーズ、黒胡椒をふり、グリーンをかざる
ルクエ 玄米・雑穀クッカー/雑穀美人
ルクエオンライン → ★★
楽天 → ★★
amazon → ★★
いつもありがとうございます!
↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです