フレンチトースト ( レシピあり )
2013年 10月 30日
フレンチトースト
今朝は フレンチトーストでした ^^
私のフレンチトーストは
母の作っていたものがモトになってます
子供の頃のフレンチトーストは
朝ごはん、おやつ・・
そして
高校時代、大学時代には
お弁当にも ・・
冷めて やや締まったフレンチトーストも
また違ったおいしさで
好きなお弁当のひとつでした ^^
ちなみに 過去は 食パンで作っていましたが
自分でバゲットを焼くようになってからは
バゲットで作っています
レシピ
材料
バゲット 厚めに切ったもの 6~7切れ
たまご(M) 1こ
牛乳 80g
さとう 8~15g
バニラオイル
※ さとうの量は 好みで加減します
メープルシロップ、生クリーム等を添えて食べる場合は
減らします
私の場合
何もつけずに食べるとき さとうは15gほど入れてます
作り方
1,たまごを解きほぐし、さとうを入れてよく混ぜたら
牛乳も入れて混ぜ、バニラオイルを落とす
2,1の液を バット等に流し
バゲットを浸す
ときどき 返したり、卵液をかけたりしつつ
パンに 液をしみこませる
(30分~60分ほど)
3,フライパンを熱し、バター(適宜)を入れ
2のバゲットを 中火で 両面こんがり焼く
3,お皿に盛り
好みで 粉糖をかける
※ メープルシロップ、ホイップした生クリームを添えても・・
定番バゲット
最近のお気に入りの
オイル煮 ( → ★★ ) に添えるために焼いたバゲット
その残りを フレンチトーストにしました ^^
いつもありがとうございます!
↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです