「ほっ」と。キャンペーン

自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

朝のパンとスープ (くるみバゲット)




朝のパンとスープ

c0196673_15575394.jpg





いつもながらの具だくさんスープとパンです  ^^




パンは
c0196673_15401716.jpg






くるみ入りのバゲットです




外観は・・
c0196673_15402678.jpg







ぼってり ^^;
   
   ・・ 作り手に似てしまうとか ??





中は
c0196673_15405620.jpg





ふんわりしっとり~

透明感あって キレイなクラム

いつもながらの自画自賛ですが めっちゃおいしいです ^^




酵母が元気なので
朝早く (まだ暗いので 夜かしら? ^^; ) 起きて
パンを仕込めば
朝 焼きたてが食べられます ^^

ただ 
寒いし 暗いので (太陽熱の利用不可なので)
朝 焼きたてを食べるためには
発酵器等 なにかしら 保温の工夫がいりますが・・


早寝ってこともありますが
パンが作りたくって 早く目覚めてしまう ・・
そして 早起き・・
ゆえに 夜は すぐに眠くなってしまう・・
また 早起き・・
そして 早寝・・ っと
いつもじゃないけど
最近は こんなサイクルになることが 多いです  ^^;

前は 
冬は 寝る前に捏ねて・・
一晩 発酵・・
そして 朝 焼く・・
でも このところは
あまりに 早寝のため 
オーバーナイト発酵が心配で 出来なかったりします ^^;





スープ

c0196673_1541632.jpg







お鍋 にいっぱい ^^
 

家にあるいろいろな野菜とベーコン、ひよこ豆を入れたスープです

野菜は たまねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいも、白菜、生椎茸にんにく・・かな
ひよこ豆は フードジャー でもどしたものです

具だくさんにすると
具材から いいお出汁がでるので
調味料は 塩だけ  ^^

以前は 当たり前のように スープの素を使っていたけれど
最近は めっきり出番が少なくなってます
 

お豆・・
豆類は なにかしらを もどして冷蔵庫に入れておくようにしています
そうしておくと 気軽に
サラダにちらしたり
スープに入れたり
そのままつまんだり出来ます




ミミィ ・・
食べ物の写真を撮っていると (欲しそうに・・)下からじっと見ています
c0196673_1553470.jpg





                  いつもありがとうございます!
                ↑↑ お帰りのさい 
                  クリックしていただけると とってもうれしいです

by mysweetdiary | 2013-11-30 16:06 |