自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

シュトーレン (自家製酵母)



シュトーレン


c0196673_17277100.jpg





少し前になりますが
シュトーレン 焼きました


今回は おうち用 & (メタボを気にする)親戚の叔母さん家用なので
日持ち等は 考えず
自分が 何回も食べたい、食べられる と思う配合で (笑)


生地に入れるバターはいつも通り多めですが
お砂糖は 控えめ、
外側のバター(仕上げのバター)は 控えめ、
まぶすお砂糖も控えめです





断面アップ
c0196673_17271559.jpg





白いちじく が 美味しかった~
ナッツも 美味しかった~
生地も 美味しかった~





白いちじく は コニャックに漬けておいたものを使いました





焼き上がり(オーブンから出したて)は こんな感じ
c0196673_17272636.jpg





オーブン内で 思ったよりも大きく膨らみました

このあと
いつもよりも 控えめに
バターを塗ったり、コニャックをふったり、粉糖をふったり・・



ちょっと反省点があるので
また作るつもり 




                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです

by mysweetdiary | 2013-12-07 18:50 | パン