朝ごはん
2013年 12月 26日
巷は クリスマスでしたが
今年の我が家は とくに何もなし (^^ゞ
なので ふつうのブログ記事です
いつもは 朝パンですが
ひさしぶりに お米の朝ごはんです ^^
パンが好きなので
朝は 98%ほどの確率でパンです
残り2%のうちの 1%は お米の朝ごはん、
最後の1%は 甘いものだけの(ケーキだけみたいな)朝ごはんです ((笑
話もどり
お皿の内容は
黒豆ごはん
鶏むね肉 塩麹漬け ( → ★★ )
ひじき、厚揚げのサラダ ( → ★★ )
お漬物 2種
トマト
鶏、ひじきは 冷蔵庫にあったもの
お漬物は いただきものです
黒豆ごはん
もち米を少し混ぜ入れたので もっちり、そしてお豆はほっこり ^^
とっても おいしいです
以前は 煎った黒豆を炊きこんでいました
その場合
たまに お豆がやや固めに仕上がってました
ステンレスフードジャー を買ってからは
あらかじめ フードジャー で茹でてから
炊き込むようにしました
フードジャー で 茹でたあとは こんな感じ
(黒くて お豆が見えないですね (^^ゞ )
・・ お豆の茹で方は →→こちらに
それを ザルにあげ ゆで汁とお豆に分け・・
ゆで汁ごと 炊き込みます
・・写真は お鍋 にお米、豆を入れたところ :火にかける前です
黒豆のゆで汁にはポリフェノール(アントシアニン)が含まれているらしいので
捨てずに使います
炊きあがり
きれいな色のごはん ^^
残念ながら うちでは
お豆入りのごはんを食べるのは 私だけなので
小分け冷凍してます
納豆かけごはんにも お豆ごはん・・
カレーにも お豆ごはん・・
とっても おいしいです ^^
パンも好きだけど
ごはんも 好きです ( 炭水化物好き (^^ゞ )
いつもありがとうございます!
↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです