バターロール
2014年 02月 11日
バターロール
NHK 趣味Do楽 「KOBEで極める! 世界のパン」をみて
作りたくなった(笑)バターロール
・・ テレビでは イーストパンでしたが
わたしは 自家製酵母で
成形時
・・ 寝かせ玄米ごはんの酵母を使ったので
つぶつぶが見えます
(食べたときは つぶつぶ食感は無し)
成形時は くるくる巻がはっきりしてますが
発酵後は ややだれて・・
焼成後は ほぼつるっつるな表面になってます ^_^;
ふだん バターロールには 照り玉をしないのですが
テレビを真似て 卵を塗ってから オーブンに入れました
そっとちぎるとこんな感じ
テレビを真似た部分としては
バター10%配合であること
照り玉をしたところ
テレビのバターロールは イースト
私は 寝かせ玄米ごはんの酵母
テレビでは コネも成形も すべて手で
私は ホームベーカリーでこね、
成形時にはめん棒使用
数個は テレビを真似て
手だけで生地をのばして くるくる・・したのですが
やはり あまりうまくのばせなかったので 残りはめん棒を使いました
(手だけで成形したパンは 中に大きな気泡、穴が出来てました ^_^;
めん棒使用のパンは きめ細かい仕上がりでした )
テレビでは 武蔵Fils230度 10分 焼成 (だったと思う・・)
私は リンナイガスオーブン 190度 10分 焼成
・・ 武蔵Fils 欲しいなぁ ・・
ひさしぶりのバターロール
しみじみおいしいです (自画自賛です ^_^; )
使った酵母
過去画像ですが 寝かせ玄米ごはんの酵母です ( こちら → ★★ )
真っ白パンは焼けないのですが
癖がないうえ パワフルで 使いやすい酵母です
表面つるつる(笑)つながりで・・
表面つるつるな(笑)バゲット
見た目は NGですが 味は ばっちり
話変わり
朝のお味噌汁
いつもじゃないのですが
具だくさんのお味噌汁を パンに合わせたりもしてます ^_^;
お味噌汁というより 煮物に近い感じですけど・・
あり合わせ野菜をどっさり入れて
ステンレスフードジャー で茹でたお豆なんかも あれば入れて
濃い目のかつおだしで煮たものです
たくさん作り お昼にも 食べてます
玄米ご飯とか 寝かせ玄米ご飯に
このお味噌汁をかけて ぐちゃぐちゃにして食べても
おいしいのです ((笑
もちろん 洋のスープ(同じく煮物状態ですが)も 朝に作ります
・・ 母が作った野菜、会社関係の方からいただいた野菜が
冷蔵庫やキッチンにどっさりあって
必死に 消費しています(ありがたいことです)
当たり前ながら 起きるのが遅めのときは 何も無しです ^_^;
ちょっと不機嫌なミミィ
いつもありがとうございます!
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