自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

紫花豆入りのベーグル



うかつにも インフルエンザにかかっていました ^^;

     今は すっかり元気です



ベーグル 紫花豆入り

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ふっかふか ~   ^^


好きな食感、風味です





お豆

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愛用の ステンレスフードジャーで茹でてます

   (ステンレスフードジャー で豆を茹でるさい、ジャーを熱湯で熱くしておき、
    お豆は 水につけてしっかり戻し 鍋で沸かして熱々にしてから
    熱々ジャーに入れて 3時間ほどおくと
    大きな紫花豆も やわらかくなります ^^)





茹でたてをこのままつまんでも おいしいけど
パンにこね入れました





おつまみにも・・

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茹でたお豆を オイルでさっと焼いて
ハーブソルト等で味付けし
食べるとき さらに 香りのいいオリーブオイルをふります ^^


オリーブオイルがかかった ほっこりお豆、
おいしいです





ミミィ
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くしゃくしゃにした毛布 LOVE





                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです

Commented at 2014-02-25 11:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mysweetdiary at 2014-02-25 13:19
ようこさん、はじめまして
コメントありがとうございます
 (コメント欄、うっかり閉め忘れました^^;)

自家製酵母のパンとお菓子の本、見てくださり
ありがとうございます
うれしいです

ブルーベリーマフィンを ホシノ生種で作る場合
生種は 10gほどでいいかと思います
あとは おっしゃる通り、元種を粉と水に置き換えたら
出来ると思います

よろしくお願いいたします
Commented at 2014-02-25 14:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ようこ at 2014-02-25 15:08 x
ありがとうございます(இдஇ; )
すごく嬉しいです!
自家製が起こせてない時の方が多いのですが、これで 作れます!
本当にありがとうございました。
これからも、応援しています!
Commented by arigatou3358 at 2014-02-25 15:22
優しい感じのベーグルですね^ ^
お豆はそのまま練りこんだんでしょうか。
和食に合いそうですね^ ^
Commented by mysweetdiary at 2014-02-25 15:30
非公開のコメントのHちゃん、おひさしぶりです
コメント、ありがとうございます
うれしいです ^^

そうそう、めったに風邪もひかない私ですが
インフルエンザにかかってました ^^;
ご心配、ありがとうございます

パン屋さんの「パントリコ」、以前は名古屋市にありましたが
移転して 今は 東郷町にあります
ここのクロワッサンが いまのところ 私のいちばんです
(あくまで 世間知らずの私だけの好みですが・・ ^^; )

ほかにも 行きたいパン屋さんがあるので
いろいろ行ってみるつもりです
Commented by mysweetdiary at 2014-02-25 15:32
ようこさん、
お役に立てて うれしいです
自家製酵母がないとき
ホシノは 便利ですよね^^

こちらこそ、いつもありがとうございます
今後もよろしくお願いいたします
Commented by mysweetdiary at 2014-02-25 15:35
arigatou3358さん、こんにちは~

お豆は 
やわらかく茹でたものを そのまま ねりこみました
(ホームベーカリーに
他の材料とともに 最初から 豆を つぶさずに
入れました ^^ )
こねあがりには 豆の形は なくなっていました
Commented by amelia42 at 2014-02-25 17:13
fumiさん

こんにちは♪
インフルだったのですか?! 大人になってからだと堪えますねよね。良くなったとのこと、ゆっくりしてくださいね。

少し前に、fumiさんのご本より「はちみつミルクパン」を作らせてもらって、とっても好評でした。
それを元に、いろんな菓子パンのベースにもしています。
ワタシも大好きになりました。
それにね、やっぱり昔からfumiさんのカットパンが好きです。
ストレスがかからないのか、ちょうど良い歯応えが堪らないです。

ミミィは、ふわふわ毛布が大好きですね^^
今週、温度も上がるときがあるようで、ミミィも過ごしやすいかもしれませんね。

fumiさん、ゆるゆるしてくださいよ~♪
Commented by izun1974 at 2014-02-25 20:07
fumiさん。こんばんわ^^
インフルエンザ、大丈夫でしたかっ!

とってもとっても
お久しぶりになるのですが 以前いっぱいおじゃまさせてもらっていました。izunといいます。

fumiさんのレシピから本当に本当にたくさんのパンを作ってきました^^
残念ながら 酵母を今はなかなか再開できず イースト
置き換えになってしまっているのですが
また余裕ができたら
ぜひぜひ 酵母おこしを頑張ってみようと思っています。
その時はまた参考にさせてくださいね。

きらさず 長く酵母生活されているfumiさん。
なかなか おこしている間は気が抜けないような気持ちになってしまうのですが。
もっと上手に使っていきたいところです^^

毎日のパンだけでなく お料理にも丁寧さが伝わって本当に
素敵ですね。

実は毎日遊びにきていたのpですが
コメントがあいてるというのに気づいてなかったです^^;

また遊びに来させてくださいませ^^
Commented by mysweetdiary at 2014-02-26 09:40
ameliaさん、おはようございます~
そう、インフルエンザでした ^^;
でも 薬の効きがよく、すぐに楽になりました
ご心配、ありがとうございます
ameliaさんも お忙しそうなので ご自愛くださいね

「はちみつミルクパン」等 気に入ってくださり、うれしいです
ありがとうございます
私も 最近 焼いてないけど
「ちょうど良い歯応え」が 好きだったりします^^

今週は 暖かくなるみたいですね
ぐっと 春に近づきますね ^^
花粉、雑草等の悩みが出てくるものの
はやく 暖かくなってほしいものです
寒がりのミミィも うれしいはずです
とはいえ いつも 夏の手前まで 毛布を愛用してます
Commented by mysweetdiary at 2014-02-26 09:52
izunさん、おはようございます~
おひさしぶりです ^^
インフルエンザ、もう 大丈夫です
ご心配、ありがとうございます

レシピ、使ってくださりうれしいです
ありがとうございます
お忙しいと、なかなか 酵母パンを焼けないですよね

私の場合、イーストパンのほうが
時間に追われてしまうような気がしてます ^^;
冷凍庫には 昔買ったイーストもありますが
なかなか 使えません・・

酵母パンのほうが 発酵等 時間に幅があって
他のことをしながらでも ちゃちゃっと作れるイメージです
使う酵母も 楽ちんなもの、手間を掛けなくても丈夫なものばかり^^;
年々 より楽に・・ より簡単に・・ と
手間をかけなくなっています (これって 退化かしら・・^^;)

コメントありがとうございました
今後もよろしくお願いいたします
by mysweetdiary | 2014-02-25 11:07 | パン | Comments(12)