自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

クロッカン・クロワッサン (自家製酵母)




まずは クロッカン

c0196673_9451810.jpg





クロワッサン生地の切れ端で作ったわりに
おいしすぎ~~!!

わざわざ このために クロワッサン生地をつくりたいほど ^^




底が・・
c0196673_9454018.jpg





グラニュー糖がキャラメル化した
底の部分が カリッカリになっていて
めちゃうまです (自画自賛っ!!)


バターの量、カロリーを考えると
グラニュー糖を控えたくなるけど・・
この手のものには たっぷり使用したほうが
カリカリ感が増して おいしい~




焼く前
c0196673_9585586.jpg





タルトレット(浅型) 使用

径8cmで浅いので ちょうどいいサイズ ^^
しかも 加工してあるので
下処理なくても するっととれます

    ・・ 型の詳細については こちらに  →  ☆☆










クロワッサン
c0196673_10114878.jpg





断面
c0196673_1012813.jpg




使った酵母が茶色、
そして 同じく茶色の全粒粉入りなので
クロワッサン生地にも 色がついてます 




酵母
c0196673_10122317.jpg





今朝は サンドにしました
c0196673_10131615.jpg

   ・・パンに ナイフを入れると
     いちばん上の いい焼き色のついたところが はがれてしまう・・





卵サンドと
野菜のスープ (たまねぎ、にんじん、セロリ、大根、ベーコン)





                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです

by mysweetdiary | 2014-03-19 10:18 | パン