自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

粒あん入り抹茶プリン (レシピ有り)




粒あん入りの抹茶プリン


c0196673_773940.jpg





このときの抹茶プリン は ゼラチンプリンですが
今回は たまごぷりんです  ^^





あんこと抹茶プリンと生クリームの組み合わせ!!
おいし~~
c0196673_774573.jpg





材料  ( ミルク瓶 5つ )

   全卵   2こ (100g)
   牛乳   200ml
   さとう   20g
   抹茶    4g
   粒あん  適宜 (ひと瓶あたり 18gほど)
   トッピング用  生クリーム、さとう、抹茶、
             大納言あずき 適宜  (無くても可)

作り方

1,鍋に抹茶、少しの牛乳を入れ
  火にかけ よく溶き、
  残りの牛乳も入れて 軽く温める(熱くしない)

2,ボウルに たまご、さとうを入れてすり混ぜたところに
  1を注いで混ぜ、一度 濾す

3,プリン瓶の底に 粒あんを入れる
c0196673_722858.jpg
 


4,3へ 2のプリン液を流して 蒸す

         鍋に布巾を敷いた状態で お湯を沸かし プリン瓶を並べる
            (お湯は 瓶の高さの3分の1~半分ほど)
c0196673_7225212.jpg

   

         布巾をかぶせたあと、鍋蓋をし 加熱
            (中火 1分 → 弱火 10分 → そのまま10分放置 )
c0196673_7282514.jpg

         ※ 加熱時間は プリン生地の温度、型により加減します)


4,粗熱をとったあと 冷蔵庫で冷やし
  トッピングをのせる
     トッピング : 少しの砂糖入りのホイップした生クリームをのせ、
              大納言あずきを2粒飾り
              抹茶をふる


お鍋蒸しプリンは こちらも おすすめです  → ★★














                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです

by mysweetdiary | 2014-05-21 07:35 | 和スイーツ