「ほっ」と。キャンペーン

自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

黒ごま豆乳プリン 白玉添え (レシピあり)




c0196673_1046297.jpg





黒ごま豆乳プリン 白玉添え


ねり胡麻 + 無調整豆乳 をゼラチンでゆるく固めたものの上に
白玉とつぶあんをのせました ^^




ふるふる~~
c0196673_1048165.jpg





なめらかな口当たり ^^

プリンも粒あんも 甘さ控えめです



レシピ

材料 (5つ分)

   黒練りごま (マルホン純ねり胡麻)   35g
   粉ゼラチン     4g
   豆乳       350g
   さとう       20g

   トッピング用  白玉粉 20g、粒あん 50g、黒ごま 少々


作り方

1,ゼラチンは 水20gに振り入れ ふやかしておく

2,鍋に 黒練りごま、さとう、豆乳 少々を入れ よく溶き混ぜ
  残りの豆乳も入れ 火にかけ 混ぜながら温める

3,温まったら、火からおろし 
   1のゼラチンを入れ 溶かし、ボウルに移す

4,氷水を張ったボウルに 3のボウルを浮かべ、混ぜつつ 粗熱をとり
   5つの器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める

5,白玉粉に水18gくらいを入れ 耳たぶくらいの固さに練り
  10等分して 丸める

6,お湯を沸かし、5を茹で、冷水にとる

7,4の器に 白玉、粒あんをのせ、黒ごま少々をふって 出来上がり



豆乳は まだまだ そのまま飲むのは苦手ですが ^^;
コーヒーと合わせ 豆乳オーレにしたら
おいしく飲めるようになりました ^^
   (メーカーにもよりますが・・)

最近は こちらのもの を愛用中










                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです

by mysweetdiary | 2014-07-09 11:07 | 和スイーツ