自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

グラノーラ (塊のあるタイプ)  レシピあり




グラノーラ

c0196673_9434571.jpg






グラノーラは 定期的に作っています ^^

今回は
つまんで食べやすいよう塊のあるタイプです


    ・・ヨーグルトに入れたり、なにかのトッピングにするときは → こちらのグラノーラ を





塊は こんな感じ
c0196673_947488.jpg





コーヒーのお供に ちょっとつまむときは
塊のほうが 食べやすいです 
  (私の場合、食べ過ぎ注意ですけど・・ (^_^;) )


ほぐし方で
塊の大きさは 変えられます ^^




材料

   オートミール       150g
   全粒粉          30g
   お好みのナッツ    100g 
           (今回は くるみ 45g、アーモンド粒 35g,スライスアーモンド 20g)
   メープルシロップ    65g
   はちみつ         20g
   オイル(太白胡麻油)  40g
   塩              ほんの少々
   レーズン          適宜
   クランベリー        適宜


作り方

1,くるみ、アーモンド粒は あらく刻む

2,ボウルに メープルシロップ、オイル、はちみつ、塩を入れて混ぜたところに
  オートミール、ナッツも入れて からめ、
  全粒粉をふり入れ、ざっくり混ぜる

3,テンパンにシートを敷き 2を広げて
   オーブンに入れ
   140度で20分焼き、一度取り出し 一口大にざっくりほぐし
   再度 オーブンに入れ 140度で20分焼く
   そのまま オーブン内で 30分放置してから 取り出す

4,完全に冷めてから 
  レーズン、クランベリーを混ぜる



焼き上がりはこんな感じ
c0196673_100917.jpg





フルーツを混ぜたら 
湿気ないよう保存容器に入れて 保存します

c0196673_101431.jpg






↓ おいしいオーツだと思います ^^
  ^^












多めに作り おすそ分け ^^
c0196673_1083739.jpg







                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2014-09-24 10:07 | スイーツ