グラノーラ (塊のあるタイプ) レシピあり
2014年 09月 24日
グラノーラ
グラノーラは 定期的に作っています ^^
今回は
つまんで食べやすいよう塊のあるタイプです
・・ヨーグルトに入れたり、なにかのトッピングにするときは → こちらのグラノーラ を
塊は こんな感じ
コーヒーのお供に ちょっとつまむときは
塊のほうが 食べやすいです
(私の場合、食べ過ぎ注意ですけど・・ (^_^;) )
ほぐし方で
塊の大きさは 変えられます ^^
材料
オートミール 150g
全粒粉 30g
お好みのナッツ 100g
(今回は くるみ 45g、アーモンド粒 35g,スライスアーモンド 20g)
メープルシロップ 65g
はちみつ 20g
オイル(太白胡麻油) 40g
塩 ほんの少々
レーズン 適宜
クランベリー 適宜
作り方
1,くるみ、アーモンド粒は あらく刻む
2,ボウルに メープルシロップ、オイル、はちみつ、塩を入れて混ぜたところに
オートミール、ナッツも入れて からめ、
全粒粉をふり入れ、ざっくり混ぜる
3,テンパンにシートを敷き 2を広げて
オーブンに入れ
140度で20分焼き、一度取り出し 一口大にざっくりほぐし
再度 オーブンに入れ 140度で20分焼く
そのまま オーブン内で 30分放置してから 取り出す
4,完全に冷めてから
レーズン、クランベリーを混ぜる
焼き上がりはこんな感じ
フルーツを混ぜたら
湿気ないよう保存容器に入れて 保存します
↓ おいしいオーツだと思います ^^
^^
多めに作り おすそ分け ^^
↑↑ クリックしていただけると 励みになります