チョコケーキ (レシピあり)
2014年 12月 18日
チョコケーキ
・・ 少し前にいただいたエスコヤマのお菓子 奏 ( → ★ ) を真似て
作ってみました
なかなかいい感じに出来たと思います
もちろん 奏とは ベツモノかと・・(笑)
寄るとこんな感じ
やや弾力あるスポンジとガナッシュの組み合わせです ^^
(エスコヤマの奏は ミルクチョコをサンドしてあったような気が ・・)
材料
スポンジ (テンパン1枚分)
たまご 4こ (Lサイズ 1こあたり 殻ごと 65gのもの使用)
グラニュー糖 85g
薄力粉 30g
ココア 15g
ガナッシュ
クーベルチュールチョコ 50g
生クリーム 50g
レシピ
1,薄力粉とココアは 合わせてふるう
テンパンに紙を敷いておく
2,卵白を固く泡立てる
(グラニュー糖の半量を 途中 2~3回に分けて入れる)
3,卵黄をほぐし、残りのグラニュー糖を入れ
マヨネーズ状になるまで 泡立てる
4,3に2を 2回に分けて入れてさっくり混ぜ
1の粉類も入れ 滑らかになるまで混ぜる
(艶が出て滑らかになるまで ある程度しっかりめに混ぜる)
5,テンパンに流し
オーブンで焼く (ガスオーブン 180度 11分半くらい)
6,焼けたら 紙をそっとはがし
乾燥しないよう 紙にはさんで粗熱をとる
7,ガナッシュを作り、粗熱をとる
(生クリームを温め、チョコを入れて溶かし混ぜる)
8,スポンジを半分に切り
片方に ガナッシュを塗って 上にもう一枚のスポンジをかぶせる
冷蔵庫で落ち着くまで寝かせてから カットする
※ 使用テンパンは このサイズ で
やや厚めのシートスポンジを焼きました
※ チョコは コイン状 のものを使用したのでそのまま使いましたが
塊の場合は 削ってから使用します
このケーキのアレンジもおすすめ
左 ミルクチョコケーキ → ★
右 抹茶ケーキ → ★
↑↑ クリックしていただけると 励みになります