洋梨のクラフティー
2015年 01月 06日
洋梨のクラフティー
おやつ作りが止まらない私です(^_^;)
そう 食べ過ぎてます・・
でも
おいし~~
缶入りの洋梨 を使い、
生地は混ぜるだけ~なので あっという間に出来上がりました ^^
焼きたての温かいところを 朝ごはんに・・
冷やしたものは おやつに・・ と食べ過ぎですね (^_^;)
焼き上がりはこんな感じ
材料 (小さめのココット 5つ)
洋梨(缶 シロップ漬け) 半割り 3~4切れ
たまご 50g
砂糖 10g
薄力粉(ふるう) 5g
生クリーム 50g
牛乳 30g
バニラオイル 適宜
あれば 粉糖(仕上げに使う)
作り方
1,洋梨は シロップを切り、薄切りし、ココットに入れる
2,ボウルに 卵を入れて溶き混ぜ
砂糖、粉、生クリーム、牛乳、バニラの順に混ぜ
濾す
3,1のココットに 流し入れ
オーブンで焼く (ココットの大きさにもよりますが 150度 15~20分ほど)
4,粉糖をふる
少し前にも作ってます
このときは
ココット2つと 新入りの ストウブ(12cm) で
配合等は ほぼ同じですが
このときは オーブン温度を途中で下げて あまり焼き色がつかないようにしました
(150度 → 140度 ストウブは25分焼き、小さいココットは 途中で出しました)
ちなみに この時は
3個分で
卵1こ、砂糖10g,生クリーム50g、牛乳30g、バニラ
薄力粉は入れずに作ったので プリンっぽい出来上がりでした ^^
粉あり、粉なしは
どちらも違った良さ、おいしさがあり
甲乙つけられないです(と思う)
冷やしたものに
生クリームを添えたりもしました
温かいところも
粗熱のとれた室温のものも
冷やしたものも おいしいです
生クリーム添えも クリーム無しも おいしいです
こんがり焦げ目ありのものも
焦がさないものも おいしいです ^^
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