ロール白菜
2015年 02月 19日
ロール白菜
レシピブログさんからいただいたGABANブーケガルニを使いました
オーブン&煮込みの料理レシピ スパイスレシピ検索
ブーケガルニ
ティーバッグに入っているので 便利です
レシピ
材料
白菜(中サイズ) 10枚ほど
合挽肉 200g
玉ねぎ 3分の1こ
塩、醤油、胡椒、ブーケガルニ1パック
作り方
1,白菜は さっと茹でる(茹で汁は捨てない)
2,ひき肉、玉ねぎ(あらみじん)、塩、胡椒を混ぜ、6等分し、
1の白菜で包む
3,ロール白菜を鍋に入れ、
茹で白菜の残りを隙間につめ、
落し蓋代わりに 上にかぶせる
4,ひたひたの茹で汁、ブーケガルニを入れ 1時間 弱火で煮て
塩、醤油、胡椒で味付して 出来上がり
以下 写真付きのレシピです
長いです
興味有る方は みてくださいね ^^
↑↑ クリックしていただけると 励みになります
1,白菜は やわらかくなるまで茹でる
(茹で汁は 捨てない)
・・ロール用の白菜は 6枚ですが
隙間埋め用、落し蓋用に 多めに茹でます
2,ひき肉、あらみじんに切った玉ねぎ、塩(小さじ半分弱)、胡椒を練り混ぜ
6等分し、丸める
3,白菜を広げ、2を包む
4,鍋に入れ( 径20cmのお鍋 を使ってます)
隙間に 茹でた白菜を 丸めて詰める
5,さらに 上に 落し蓋がわりに 茹でた白菜をかぶせる
6、ひたひたのゆで汁(白菜のゆで汁)、ブーケガルニを入れ火にかけ
沸いたら 弱火に落とし、1時間ほど煮る
7,塩、醤油、胡椒で 味を整える
出来上がり
落し蓋がわりの白菜の下は こんな感じ
煮汁が多めに残った時は
冷蔵庫に保存し
ペーパーで 濾すと 美味しいコンソメになります ^^