鶏の赤ワイン煮
2015年 02月 27日
鶏の赤ワイン煮
たっぷりの赤ワインで煮ました ^^
はじめは おつまみで
そして
おかわりには バターライスを添えます (夫のみ)
ワイン煮が濃厚なので
バターライスは 薄味あっさりバージョンです
レシピブログさんからいただいたGABANブーケガルニを使いました
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ブーケガルニ
ティーバッグに入っているので 便利です
レシピ
材料
鶏もも肉 2枚 (2~3等分)
鶏ウイング 4本
赤ワイン 1本(750ml)
たまねぎ 半分
にんじん 3分の1
にんにく 1かけ
ブーケガルニ 1パック
固形チキンコンソメ 3分の1 こ
塩、胡椒
トッピングに 生クリーム(無くても可)
作り方
1,鶏に軽く塩胡椒し
鍋(オイルを敷く)で 両面 焼く
2,こんがり焼けたら バットに取り出す
3,鶏を焼いた鍋で
薄切りにした たまねぎ、にんじん、にんにくを炒め
鶏を戻し、
赤ワイン、ブーケガルニ、固形コンソメを入れて
弱火で1時間ほど煮る
1時間後
4,鶏を取り出し(鶏の崩れを防ぐため)
煮汁を軽く煮詰め
鶏を戻し、塩胡椒で味を整える
煮詰めた煮汁にもどしたところ
5,器に盛り 生クリーム少々を垂らす
※使う赤ワインにより ソースの味がすいぶん変わります
今ひとつと感じる場合は
ウスターソース、ケチャップ、生クリームなど少し足すと
いいかと思います
ソテーパンStaub
余談ですが
ワイン好きの私は 煮込みにワインをたっぷり使うのが
もったいない(飲みたいので 笑)と思います
残念なお味のワインに当ってしまったときのみ 料理に使ってます^^;
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