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自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

鶏の赤ワイン煮




鶏の赤ワイン煮


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たっぷりの赤ワインで煮ました ^^




はじめは おつまみで
そして
おかわりには バターライスを添えます (夫のみ)
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ワイン煮が濃厚なので
バターライスは 薄味あっさりバージョンです



レシピブログさんからいただいたGABANブーケガルニを使いました



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ブーケガルニ
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ティーバッグに入っているので 便利です



レシピ

材料

   鶏もも肉     2枚 (2~3等分)
   鶏ウイング    4本
   赤ワイン     1本(750ml)
   たまねぎ    半分
   にんじん    3分の1
   にんにく    1かけ
   ブーケガルニ   1パック
   固形チキンコンソメ   3分の1 こ
   塩、胡椒
   トッピングに 生クリーム(無くても可)

作り方

1,鶏に軽く塩胡椒し
  鍋(オイルを敷く)で 両面 焼く


2,こんがり焼けたら バットに取り出す
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3,鶏を焼いた鍋で
  薄切りにした たまねぎ、にんじん、にんにくを炒め
  鶏を戻し、
  赤ワイン、ブーケガルニ、固形コンソメを入れて
  弱火で1時間ほど煮る

1時間後
鶏の赤ワイン煮_c0196673_17322570.jpg



4,鶏を取り出し(鶏の崩れを防ぐため)
  煮汁を軽く煮詰め
  鶏を戻し、塩胡椒で味を整える

煮詰めた煮汁にもどしたところ
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5,器に盛り 生クリーム少々を垂らす

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※使う赤ワインにより ソースの味がすいぶん変わります
  今ひとつと感じる場合は
  ウスターソース、ケチャップ、生クリームなど少し足すと
  いいかと思います
 

ソテーパンStaub

   

余談ですが
ワイン好きの私は 煮込みにワインをたっぷり使うのが
もったいない(飲みたいので 笑)と思います
残念なお味のワインに当ってしまったときのみ 料理に使ってます^^;





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by mysweetdiary | 2015-02-27 17:46 | 料理