気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース
2015年 06月 01日
気仙沼完熟牡蠣のオイスターソースのモニターをさせていただきました
このオイスターソースは・・
気仙沼の海でとれた栄養たっぷりの牡蠣だけを使用し、
まさに”海のミルク”と呼ぶにふさわしい
濃厚で風味豊かなオイスターソースです。
きんぴられんこん、卵焼き、焼きおにぎり、
オイスターマヨトーストなど、
和・洋どちらとも相性のいい無添加の万能調味料です!
とのことで 使うのが楽しみでした ^^
・・ 詳細は こちらから → ★
かわいいレシピブックも付いていました
まずは そのまま味見 (^_^)
見た目 とってもきれい~
透明感あって 濃厚で つやつや~
そして おいし~
ボキャブラリーの少ない私には うまく表現できないけど
ほんのり甘くて濃厚でリッチな風味です
味だけでなく
気仙沼の海でとれた牡蠣だけを使用しているとのことで
安心して使えます
さっそく料理に使ってみました
まずは 小松菜、豚で
材料
小松菜 1袋、 豚こま 80g、 にんじん 少々、にんにく ひとかけ
調味料 オイスターソース 大さじ半分、鶏ガラスープ素 小さじ半分
片栗粉 小さじ半分、 水 100ml
塩、胡椒
作り方
1,豚に軽く塩胡椒し、片栗粉(分量外)少々をふる
2,小松菜は ざく切り、
にんじん、にんにくは 薄切りにする
3,調味料は 合わせておく
4,フライパンに、ごま油(分量外)適宜、にんにくを入れ火にかける
5,にんにくの香りがたったら
豚、にんじん、小松菜の順に入れて炒め
3の合わせ調味料を入れ とろみがつくまで煮て出来上がり
餃子にも
タネの下味に使いました
餃子のタネ (皮 20枚分)
豚 120g,キャベツ 120g,ニラ 30g,生椎茸 1枚
生姜、にんにく すりおろし 適宜
調味料 オイスターソース、醤油、ごま油、酒 各小さじ1,胡椒
(キャベツは 塩もみしたあと さっと洗い 水気を絞って使用)
炒めもの
鶏むね肉とパプリカ
(鶏むね 2分の1枚、パプリカ1こ)
鶏むね肉と新たまねぎ
(鶏むね 2分の1枚、新玉ねぎ 1こ)
どちらも
オイスターソースで 簡単味付け~
簡単なのに とっても美味しいです
どちらも
鶏をそぎ切りし、薄く塩胡椒し、片栗粉をまぶし
ごま油で にんにく、パプリカ(たまねぎ)とともに炒め
オイスターソース 大さじ半分、酒 大さじ1、醤油少々、胡椒で味付けしました
このソースの詳細は こちらです → ★
気仙沼の海でとれた牡蠣だけを使用しているそうです
日本きらりファンサイト参加中
↑↑ クリックしていただけると 励みになります