レモングラスのジュレ
2015年 06月 27日
レモングラスのジュレ
マリネしたミニトマトに レモングラス風味のジュレをかけました ^^
すっきりした香りが今の季節にぴったり
ジュレ
ゆるめに作り トマトに合わせたり
デザートにもしました (デザートは 下に)
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今回いただいたのは この3つ
右のレモングラスを使いました
ジュレの材料 (350ml分)
レモングラス 12本
板ゼラチン 4g
砂糖 大さじ1
水 350ml
作り方
1,レモングラスに熱湯350mlを注ぎ、30分ほどおく
板ゼラチンは 氷水につけて もどす
2,1のレモングラス液から レモングラスを除き、
砂糖を入れて火にかけ温めたら 火からおろし、
柔らかくなったゼラチンを入れて溶かす
3,2をボウルに移し、氷水をはったボウルに浮かべて
混ぜつつ粗熱をとり、
器に流し 冷蔵庫で冷やし固める
★トマトのジュレがけ
ミニトマトは 皮を湯剥きし、蜂蜜、塩少々をふってマリネしておき
食べる直前に くずしたジュレをトッピングする
デザートにも
★レモングラスのジュレ 蜂蜜ソースで
グラスに ジュレを盛り
蜂蜜ソースをかける
蜂蜜ソース : 蜂蜜小さじ1,水小さじ2~3 (ひとり当たりの分量)
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