自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

くるみベーグル




ちょっと前に焼いたものですが・・

   くるみベーグル
 

c0196673_830525.jpg






やや過発酵・・  ^^;





断面
c0196673_8311916.jpg





ベーグルらしからぬエアリーなクラムですが・・

これが とっても美味しい~ (自画自賛 笑)



クラムが もっちもちで・・
噛みしめると 甘みがあって・・
クルミ の歯ごたえもあって・・
めっちゃ美味しかったです (自画自賛ですみません ^^; )


翌朝 食べた時も
まだまだ むちむちで もっちもち~
焼き直さなくても 美味しく食べられました
パサツキ、老化はまったく感じませんでした
 (酵母のおかげですね)




麹とご飯の酵母を このままつぶごと使ってます(過去画像)
c0196673_10113619.jpg

麹とご飯の酵母のレシピはこちら →  

このときの酵母は 白米だけじゃなく 玄米ご飯も混ぜて使ってます 




今 冷蔵庫には
この酵母、ヨーグルト酵母、
そして もう一種の酵母・・
使うのが大変~~ 笑  

どれか 使いきって 減らさねば ・・
どれを使いきろうか・・ 迷う (^_^;)
しあわせな悩みだ 






                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2015-07-11 08:46 | パン