自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

生成りベーグル




生成りベーグル


c0196673_11453142.jpg







この時 と同じく
焼き色をあまり付けずに焼いたベーグルです
 
    この時 は 玄米と雑穀を、
    今回は 雑穀だけを入れました
    



ふんわりもっちり
c0196673_11453886.jpg






使った酵母は 麹とご飯の酵母(玄米使用)
c0196673_1149754.jpg

冷蔵庫から出したところを撮りました
    (見た目 音沙汰なし・・みたいに見えますが けっこうパワーあります ^^)






自家培養の米麹(→ ★こちら )と炊いた玄米でおこした酵母です

   (材料は 米麹、炊いた玄米、お砂糖、水 : スターターなしで)




材料をビンに入れて放置~ 翌日には もうブクブクしてました
  (写真は 翌日のもの)
c0196673_11582395.jpg


米麹が自家培養できたこともうれしいですが
その自家培養の米麹で酵母が作れたことも うれしいです ^^





                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2015-09-14 12:00 | パン