自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

白ベーグル ・ 酵母比較




白ベーグル

    ふんわりもっちもち~大好きなベーグルのひとつ^^


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[甘酒酵母]と[麹とご飯の酵母]を比較するため
酵母以外は 同じ材料で、
ほぼ同時に捏ね、オーブンに同時に入れて焼きました


結果
違いがわからなかったです ^^;
鼻を近づけてくんくんしても 香りの差は分からず・・
食べてみても
味、食感の違いが分からず・・




比較
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味、香り、食感の違いは・・

焼きたてを味見しても分からず・・
さらに
翌朝 味見してみても分からず・・


私が味音痴なのか・・
ほんとうに違いがないのか・・
 




酵母
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左は甘酒酵母
右は麹とご飯の酵母(炊いた玄米使用)


どっちも 材料は お米、
どっちも
お米を自家培養して米麹にし
それでおこした酵母だからか・・

ふたつの酵母の差がわかりませんでした ^^;

このあと
酵母そのものを味見比較してみても
やはり ほぼ同じ味・・   ^^;




酵母に使った米麹は 
蒸したお米に みやここうじ 少々を混ぜて室温培養したものを使っています ( →  )






酵母はいろいろあるけれど
パンの出来、酵母の使い勝手、日持ち、コスパなどを思うと
私は やはりヨーグルトを使った酵母がいちばん好きです
麹の酵母は 2番めに好きです




今朝は さつまいもの甘いスープに合わせました
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おいもがおいしく感じる季節になりました ^^




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by mysweetdiary | 2015-09-17 11:29 | パン