自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

くるみミニバゲット で ミルククリームサンド




くるみ入りのミニバゲット


c0196673_1132854.jpg






くるみを刻まず
ごろごろっと入れました



      ヨーグルト酵母、粉は リスドォル 、
      捏ねは ホームベーカリー
      オーブンは リンナイの卓上ガスオーブンを使っています






切り込みを入れ
ミルククリームをサンドemoticon-0152-heart.gif
c0196673_11321828.jpg






おいしい~

高カロリーemoticon-0101-sadsmile.gifだけど おいしい~


くるみバゲットとよく合って
とってもおいしい~ (しつこいですね 笑)





ミミィに パンを少しあげるため
クープ部分をちぎったら 大穴が・・ ^^;
c0196673_1132309.jpg






話かわり 

くるみ
c0196673_11323744.jpg





少し前に 
某ショップで買ったくるみが 残念なお味でした
しかも 1キロも買ってしまった・・

(ネットから得た知識ですが)
くるみを重曹(&お湯)で洗うと えぐみ、酸化した表面のオイルがとれるとのこと、
くるみに重曹を振り、お湯を注いで洗い
すすいで水分をとり、空焼きしました

これで なんとか食べられるくるみになりました ^^

これは 小分け冷凍しました
さっさと使い切るつもりです 


この処理経験は 2回目です
過去、ひどくエグぐて苦いくるみを買ってしまった時も
重曹処理したら おいしくなりました

   くるみ・・
   同じお店で買っても 当たり外れがあるのは
   仕方ないのかしら・・





                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2016-01-22 11:46 | パン