「ほっ」と。キャンペーン

自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

バゲット (リンナイ ガスオーブン)




バゲット


    ・・リンナイのガスオーブンRCK-10M(a)を使っています
      このオーブンで焼いたパンの食感が好きです



エッジ♪♪
c0196673_9854.jpg

私にしては上出来(笑)のエッジ ^^




違う角度から~
c0196673_981433.jpg





しつこくもう一枚 ^^;
c0196673_982496.jpg





夜ご飯中に バタバタと仕上げて
アヒージョに合わせて食べてしまい
朝、残りのパンの写真を撮りました


   私の場合
   パンの一部だけの写真の時は
   クープがいまいちとか バラバラとか 
   ねじれてるのをごまかす場合が多々ですが^^;
   今回は 4つのクープにエッジがありました
    (クープ2本の太短のバゲットを 2本焼きました)





断面はこんな感じ
c0196673_983073.jpg





今回は 深型オーブン皿をかぶせて焼きました
c0196673_9141732.jpg

    こんな風に重ねてオーブンに入れました(中にパン生地)




リンナイのガスオーブンのオプション付属の 深型オーブン皿 をかぶせて焼き
途中ではずし 焼き色を付けました


この焼き方は 前に数回もやってみたけど
今回が いちばんいい感じ


ただ 問題点もあるので まだまだ工夫が必要です ^^;
火傷しそうだし・・ (ドジなのですぐ火傷します)


味、焼き目の付き方は
ふつうに焼いたバゲットが好きです
  (もっと工夫したら 変わるかも・・)




お肌の比較
c0196673_9463360.jpg





上は 今回の蒸し焼き後 深型皿をはずし焼き色をつけたもの
下は ふつうに焼いたもの

よく見たらわかると思いますが
下のほうが 焼目の付き方がきれいだし、満遍なく付いています
   (今回の焼き方には 工夫、改良余地ありですね)



この深型オーブン皿を使いました
小さいので 大きなバゲットは焼けませんが
使えそうです









                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2016-02-04 09:23 | パン