「ほっ」と。キャンペーン

自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

桜ごはんのお弁当




桜ごはんのお弁当


c0196673_13383131.jpg





メインは
物相型で抜いた桜ごはんです^^


桜ごはん
キャベツおからコロッケ
じゃこピーマン
たけのこの煮物
にんじんレンジ煮
ミニトマト




桜ご飯

  桜の塩漬け2つをさっと洗い、
  ひとつは ちぎって 炊いた白米に混ぜて
  物相型で抜き 残りの桜をのせる

じゃこピーマン

  千切りピーマンをごま油でさっと炒め、
  じゃこ、みりん、薄口醤油を入れて 煮からめる

たけのこ煮物(常備菜)

  たけのこ(茹でたもの)を 出汁、酒、みりん、塩少々で煮る

にんじんレンジ煮

  輪切りにんじんに 煎り酒をまぶし レンジ加熱する


キャベツおからコロッケ

  材料
  (多めにできます)キャベツ 200g,卵白(または全卵) 100g,
  おからパウダー 30g(→)、
  マヨネーズ 15g,茹でた挽き肉 70g、塩、胡椒
  衣(粉、たまご、パン粉)、揚げ油
  作り方
  卵白、おからパウダーを混ぜ、しっとりしたら
  マヨネーズ、塩、胡椒で調味し、
  あらみじん切りのキャベツ、挽き肉も入れ
  手でギュッっと練り混ぜ 団子状(または俵型)にし、衣を付け
  3分ほど 油で揚げる (参考レシピ →  )

c0196673_13591053.jpg

衣を付ける前はこんな感じ
  

  

c0196673_13382074.jpg






                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2016-04-11 14:04 | お弁当