自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

半熟ち~ず (半熟チーズケーキ) レシピ



熊本地震で被災された皆様には
心よりお見舞い申し上げます
1日も早い復旧、復興をお祈り申し上げます

・・・


半熟チーズケーキ 


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低温焼成で
すごくしっとりやわらか~
くちどけの良い仕上がりです




*材料
クリームチーズ(今回は雪印)  90g
無塩バター   15g
砂糖     35g
強力粉    8g
卵(M)    1こ
バニラビーンズ 3cm
牛乳     25g

*使用した型
底65×45 高さ2 のアルミ小判型 ( SSE-0720 小判 の色違い)

*作り方
1、クリームチーズ、バターは、室温に戻し
  柔らかく練る
2、砂糖(半量)、卵黄、粉、バニラビーンズ、
  牛乳の順に混ぜる
3、卵白を泡立て、残りの砂糖を入れ
  しっかり泡立てる
4、2に3を入れ、なじむまで混ぜる
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5,型に流し(型には9分ほど入れてよい)
  プリンカップ3つにお湯を入れて奥に置き
  オーブン100度で20分焼く
  (私の場合、リンナイ卓上ガスオーブンで予熱無しで 焼き始めて20分加熱)
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6、スイッチが切れた後、20分ほどそのまま放置する
  オーブンから出したときはこんな感じ
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  いちど膨らんだ生地が下がり落ち着きます

7、型出しする場合は、
  一晩ほど冷蔵庫で寝かしてから
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焼いている途中写真
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by mysweetdiary | 2016-04-16 09:48 | スイーツ