なめらかチーズケーキ (レシピあり)
2016年 05月 19日
なめらか~なチーズケーキ
低温で火を通したやわらか、なめらかなチーズケーキです
もともと
和菓子屋さんで買ったチーズケーキをイメージして作っていたもので
今回 再度焼き
もとになったチーズケーキ(和菓子屋さんの”こくまろチーズ”)も購入して
食べ比べてみました^^
比較 (上が 買った”こくまろチーズ” 下は自作チーズケーキ)
なめらかな食感、甘さは ほぼ同じかと・・ (自己評価)
使った型も同じ(笑)
違う点は バニラビーンズの有無、
色の濃さ、チーズ味、焦がし方などかなぁ
材料 ( ホイルケース 7つ)
クリームチーズ 100g
生クリーム 100g
砂糖 33g
卵黄 1こ分
バニラビーンズ 2cm
ラム酒 ほんの少し
※クリームチーズは室温にもどす
※バニラビーンズは 中の種をしごき出す
作り方
1,クリームチーズをよく練る
2,1へ 砂糖、卵黄、バニラビーンズ、生クリーム、ラム酒の順に混ぜる
3,型に流す(膨らまないので たっぷり入れてOK)
4,オーブン天板に お湯を入れたプリンカップ3つとともに 並べ
オーブンに入れ 100度で20分加熱する
スイッチが切れたあとも そのまま オーブン庫内で
20~30分放置してから 出す
焼き上がりはこんな感じ
表面がキレイな焼き上がりです
5,バーナーで炙って 表面に焦げ目をつけて
アクセントにする
バーナーの炙り方を変えると ケーキの表情が変わり 楽しい~
6,冷蔵庫で冷やす
型は amazonで ポチリました^^ ( → ★ )
小さめサイズで
こってりケーキには ちょうどいいサイズ♫
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