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自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

珈琲プリン(レシピあり)




珈琲プリン


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このところプリンばかり・・(^^ゞ
普通のプリンが
とっても好評です

今回は珈琲風味にしました




基本は ★このときのプリン です

卵黄多めにしたり
生クリを入れたり・・

今回は珈琲風味にしました
珈琲に負けないよう カラメルソースはより苦めに
プリンは甘味を強くしました



材料  (アルミの小さいプリンカップ 5個分)

  カラメル用の砂糖  35g
  プリン用
   インスタントコーヒー 3g
   砂糖       38g   
   全卵       2こ
   卵黄       1こ分
   牛乳       200g
   生クリーム    40g

※型にうすくバターを塗っておく

1、小鍋で 苦めのカラメルを作り、
  熱いうちに カップに等分に流しいれる
2、鍋に 砂糖、インスタントコーヒーを入れよく混ぜ
  牛乳(半量)を入れ 混ぜつつ火にかけ 溶かし 火を止め
  残りの牛乳を入れる
3、ボウルに卵を入れて溶き(泡立てない)
  1と生クリームを 混ぜつつ入れ 濾す
4、型に 等分に流し入れ、アルミ箔で蓋をする
5、厚手のお鍋に お湯を入れて蓋をし沸かす
  (お湯の量は プリン型の高さの半分くらい)
6、火を止め、5のプリン型をそっと入れ、鍋蓋をする
7、再度 火をつけ 弱火で3分ほど加熱後、火を止め、
  蓋をしたまま 40分ほど蒸らす


※5で
  蒸すとき,底に布巾を敷くこともあります




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by mysweetdiary | 2016-07-13 08:49 | スイーツ