人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

十倍白だし (鎌田醤油)





ご縁あって
十倍白だし(鎌田醤油)を使わせていただきました^^

最初に使った感想を言うと・・
 嫌な癖がなく飽きずに使えそうです
 いろいろな料理に使えそうです 
 おすすめです


十倍白だし
十倍白だし (鎌田醤油)_c0196673_18442876.gif



詳細はこちら  →  





まずは煮ものに使ってみました

十倍白だし (鎌田醤油)_c0196673_18474986.gif



厚揚げ、こんにゃく、にんじん、たまねぎ、生椎茸

味付けは 醤油、みりん、砂糖の普通の煮ものですが
醤油の一部(3分のⅠほど)を白だしにおきかえました

お出汁を使わなくても
簡単に 出汁のきいたおいしい煮ものが作れました





酢の物

十倍白だし (鎌田醤油)_c0196673_185121.gif



蛇腹胡瓜(薄い塩水につけしんなりさせる)、ぶつ切りのたこを器に入れ
{白だし 小匙1、水大匙3、酢 大匙1}を混ぜて かける




和風ピクルス

十倍白だし (鎌田醤油)_c0196673_1854719.gif




大根、にんじん、パプリカ、きゅうり 各70gを切って
ガラス瓶に入れ
{白だし小匙1強、砂糖大匙1.5、酢大匙4、水大匙7、醤油少々、粒胡椒}を
ひと煮立ちさせ熱いうちに瓶に注ぎ
半日以上漬ける(冷蔵庫)



浅漬け

十倍白だし (鎌田醤油)_c0196673_18565115.gif



ビニール袋に
胡瓜、パプリカ、白だし少々を入れ、
袋の上から軽くもみ、しばらくおく



ポン酢もいただきました
十倍白だし (鎌田醤油)_c0196673_18582734.gif





これを使ってサラダ

十倍白だし (鎌田醤油)_c0196673_18584844.gif




豆腐(水切り)、オクラ(茹でる)、わかめ、パプリカを器に入れ
{ポン酢、ゴマ油 同量、胡椒}を混ぜたものをかけ
すりごまをふる




いただいたセット

十倍白だし (鎌田醤油)_c0196673_19218100.gif


十倍白だし (鎌田醤油)_c0196673_1923087.gif


しっかりした箱に入っているので
ちょっとした贈り物、手土産にも使えます^^



鎌田醤油のファンサイトファンサイト参加中



カマダ いまどきの醤油屋 鎌田醤油 白だし




                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです

by mysweetdiary | 2016-09-02 19:18 | モニター・企画 参加