十倍白だし (鎌田醤油)
2016年 09月 02日
ご縁あって
十倍白だし(鎌田醤油)を使わせていただきました^^
最初に使った感想を言うと・・
嫌な癖がなく飽きずに使えそうです
いろいろな料理に使えそうです
おすすめです
十倍白だし
詳細はこちら → ★
まずは煮ものに使ってみました
厚揚げ、こんにゃく、にんじん、たまねぎ、生椎茸
味付けは 醤油、みりん、砂糖の普通の煮ものですが
醤油の一部(3分のⅠほど)を白だしにおきかえました
お出汁を使わなくても
簡単に 出汁のきいたおいしい煮ものが作れました
酢の物
蛇腹胡瓜(薄い塩水につけしんなりさせる)、ぶつ切りのたこを器に入れ
{白だし 小匙1、水大匙3、酢 大匙1}を混ぜて かける
和風ピクルス
大根、にんじん、パプリカ、きゅうり 各70gを切って
ガラス瓶に入れ
{白だし小匙1強、砂糖大匙1.5、酢大匙4、水大匙7、醤油少々、粒胡椒}を
ひと煮立ちさせ熱いうちに瓶に注ぎ
半日以上漬ける(冷蔵庫)
浅漬け
ビニール袋に
胡瓜、パプリカ、白だし少々を入れ、
袋の上から軽くもみ、しばらくおく
ポン酢もいただきました
これを使ってサラダ
豆腐(水切り)、オクラ(茹でる)、わかめ、パプリカを器に入れ
{ポン酢、ゴマ油 同量、胡椒}を混ぜたものをかけ
すりごまをふる
いただいたセット
しっかりした箱に入っているので
ちょっとした贈り物、手土産にも使えます^^
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