アップルパイ
2016年 10月 28日
アップルパイ
正確に言うと・・
アップル&パイ&バニラアイスですね(^^ゞ
あったかりんご、
焼きたてサクサクパイ、
つめたいアイスが めっちゃおいしかったです^^
パイ
仕込んであった練りパイを型抜きし
シロカで焼きました
パイ生地
さくさくで
バターむんむんで 美味しかった~
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レシピブログさんからいただいたシナモンを使いました
材料 (多めに出来ます)
パイ
(薄力粉、強力粉 各75g、塩少々、無塩バター90g、シナモン少々)
・・市販パイシートでも可
りんごの甘煮※
(※りんご、砂糖、シナモン、バニラビーンズ適宜)
バニラアイス
シナモン
※いちょう切りしたりんご、砂糖適宜を炒め煮し、水気が出てきたら
バニラビーンズを入れ柔らかくなるまで煮てシナモンをふる
※※パイ生地、りんごの甘煮は冷凍保存できるので
多めに作っておくと便利
作り方
1、パイ生地を作る
薄力粉、強力粉、塩、バター(角切り)をボウルに入れ
バターを大豆粒大になるよう粉をまぶしつつ切り混ぜ、
冷水70mlを振り入れてまとめ、
ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間以上寝かせる(粉っぽいままでOK)
のばして三つ折り~を3回繰り返し(途中 冷蔵庫で寝かせる)、
4mmほどの厚さにのばし型抜きし溶き卵を塗り
オーブンで焼く(180度 15分~)
りんごの甘煮を盛り
その上にアイス、焼きたてのパイをのせ
シナモンをふる
りんごは多めに煮たし
パイ生地もまだある・・
明日もまた食べます 笑
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