人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

アップルパイ






アップルパイ

   正確に言うと・・
   アップル&パイ&バニラアイスですね(^^ゞ


アップルパイ_c0196673_13055429.gif



あったかりんご、
焼きたてサクサクパイ、
つめたいアイスが めっちゃおいしかったです^^




パイ
アップルパイ_c0196673_13061008.gif





仕込んであった練りパイを型抜きし

シロカで焼きました





パイ生地
アップルパイ_c0196673_13060379.gif
角切りバターを練りこんで作る簡単パイですが
さくさくで
バターむんむんで 美味しかった~




ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ スパイスレシピ検索





レシピブログさんからいただいたシナモンを使いました


材料  (多めに出来ます)

  パイ 
   (薄力粉、強力粉 各75g、塩少々、無塩バター90g、シナモン少々)
      ・・市販パイシートでも可
  りんごの甘煮※
   (※りんご、砂糖、シナモン、バニラビーンズ適宜)  
  バニラアイス  
  シナモン

  ※いちょう切りしたりんご、砂糖適宜を炒め煮し、水気が出てきたら
   バニラビーンズを入れ柔らかくなるまで煮てシナモンをふる
  ※※パイ生地、りんごの甘煮は冷凍保存できるので
    多めに作っておくと便利


作り方

1、パイ生地を作る
  薄力粉、強力粉、塩、バター(角切り)をボウルに入れ
  バターを大豆粒大になるよう粉をまぶしつつ切り混ぜ、
  冷水70mlを振り入れてまとめ、
  ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間以上寝かせる(粉っぽいままでOK)
アップルパイ_c0196673_13454180.gif
2、寝かせた生地を
  のばして三つ折り~を3回繰り返し(途中 冷蔵庫で寝かせる)、
  4mmほどの厚さにのばし型抜きし溶き卵を塗り
  オーブンで焼く(180度 15分~)
アップルパイ_c0196673_13530474.gif



  りんごの甘煮を盛り
  その上にアイス、焼きたてのパイをのせ 
  シナモンをふる
アップルパイ_c0196673_13130004.gif




りんごは多めに煮たし
パイ生地もまだある・・
明日もまた食べます 笑






                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです




by mysweetdiary | 2016-10-28 13:26 | スイーツ