自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

酵母グラノーラ (レシピあり)





酵母グラノーラ


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焼き上がりはこんな感じ


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ほぼ同じ配合(酵母→粉+水分)におきかえたグラノーラも焼いてみて
比較してみました

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右が酵母グラノーラ






見た目 ほぼ同じ (^-^;
でも
食感が違う~~

酵母グラノーラのほうが
かりっと軽く焼けてます

美味しさは・・・どちらも美味しいです ^^




今回は こんな感じ(以下参照)で焼いてみましたが
まだ改良の余地ありかも~~



材料

 ★酵母エキス     30g
 ★水         25g
 ★メープルシロップ  30g
 ★塩         少々
 ★全粒粉+薄力粉   合わせて40g

 ◇オートミール       150g
 ◇くるみ(あらく刻む)   50g
 ◇アーモンド(あらく刻む) 20g

 レーズン、クランベリー  適宜


作り方

1、★の材料を混ぜて 室温に数時間おいて発酵させる
2、1へ ◇を入れ混ぜ
   テンパンに広げ オーブンで焼く
    (ガス 140度20分→上下返す→140度20分→そのまましばらく放置)
3、2をオーブンから出し冷まし、レーズン、クランベリーを混ぜる











アララ オーガニックジャンボオーツ






グラノーラ
おいしいな~~

つい食べ過ぎてしまう…





過去作ったグラノーラ









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by mysweetdiary | 2017-07-12 11:19 | スイーツ