「オリゴのおかげ」で 杏仁豆腐
2017年 11月 17日
「オリゴのおかげ」で 杏仁豆腐
生クリーム入りのやや濃厚タイプ (´▽`)
杏仁豆腐、シロップの甘みはオリゴのおかげを使った
腸に優しいデザートです
(レシピは 下にあります)
モニプラさんのモニターでいただいたオリゴのおかげ
HPより
「オリゴのおかげ」は乳糖果糖オリゴ糖を主成分とした、
特定保健用食品。
おいしく、おなかの中のビフィズス菌を増やして、
おなかの調子を整える「プレバイオティクス食品」です。
まずは このまま味見 ^^
初めて食べてみた感想は
想像してたよりも優しい甘さ!
おいしい~
さらっとしつつも コクがある感じ
そして気になる人工的な風味は皆無
いろんなところで使えそうです
TV健康番組の
「健康カプセル 元気の時間」 によると・・・
オリゴ糖は
腸内環境を整える食物繊維と同じ働きがあるそうです
砂糖のかわりに オリゴ糖を使うと
血糖値が上がりづらい、
インスリンがあがりづらい、
他にも
免疫力アップ、
ガン予防、
体脂肪減少の効果もあるのだとか
HPより
「オリゴのおかげ」は乳糖果糖オリゴ糖(トクホ成分名:「乳果オリゴ糖」)を
30%配合し、お砂糖の約80%の甘さの甘味料です
。おなかの調子を整える効果を実感していただける甘味料です。
レシピ
材料
杏仁豆腐用
★杏仁霜 15g
★牛乳 200ml
★生クリーム 70ml
★オリゴのおかげ 10g
ゼラチン 5g
シロップ用
オリゴのおかげ 30g、
クコの実 数粒
水 30~40g(お好みで加減)
作り方
1、ゼラチンは 3倍の水でふやかす
2、鍋に★を入れてよく混ぜる
3、2を火にかけ、混ぜながら温め
ふつっとし始めたら火を止め、1を入れて溶かす
4、氷水をはったボウルに 3を浮かべ
混ぜつつ粗熱をとり、器に流し、冷蔵庫で冷やし固める
5、シロップの材料を合わせ ひと煮立ちさせ 冷やしておく
6、器に 4をすくい、5のシロップをかける
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