自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

「オリゴのおかげ」で 杏仁豆腐



「オリゴのおかげ」で 杏仁豆腐


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生クリーム入りのやや濃厚タイプ (´▽`)
杏仁豆腐、シロップの甘みはオリゴのおかげを使った 
腸に優しいデザートです

  (レシピは 下にあります)






モニプラさんのモニターでいただいたオリゴのおかげ

  HPより
   「オリゴのおかげ」は乳糖果糖オリゴ糖を主成分とした、
    特定保健用食品。
    おいしく、おなかの中のビフィズス菌を増やして、
    おなかの調子を整える「プレバイオティクス食品」です。

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まずは このまま味見 ^^
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初めて食べてみた感想は
想像してたよりも優しい甘さ!
おいしい~
さらっとしつつも コクがある感じ
そして気になる人工的な風味は皆無
いろんなところで使えそうです



TV健康番組の
「健康カプセル 元気の時間」 によると・・・

オリゴ糖は
腸内環境を整える食物繊維と同じ働きがあるそうです
砂糖のかわりに オリゴ糖を使うと
血糖値が上がりづらい、
インスリンがあがりづらい、
他にも
免疫力アップ、
ガン予防、
体脂肪減少の効果もあるのだとか

HPより
「オリゴのおかげ」は乳糖果糖オリゴ糖(トクホ成分名:「乳果オリゴ糖」)を
30%配合し、お砂糖の約80%の甘さの甘味料です
。おなかの調子を整える効果を実感していただける甘味料です。




レシピ

材料
 杏仁豆腐用
  ★杏仁霜  15g
  ★牛乳   200ml
  ★生クリーム 70ml
  ★オリゴのおかげ 10g
  ゼラチン  5g
 シロップ用 
  オリゴのおかげ 30g、
  クコの実 数粒
  水 30~40g(お好みで加減)

作り方
1、ゼラチンは 3倍の水でふやかす
2、鍋に★を入れてよく混ぜる
3、2を火にかけ、混ぜながら温め
  ふつっとし始めたら火を止め、1を入れて溶かす
4、氷水をはったボウルに 3を浮かべ
  混ぜつつ粗熱をとり、器に流し、冷蔵庫で冷やし固める
5、シロップの材料を合わせ ひと煮立ちさせ 冷やしておく
6、器に 4をすくい、5のシロップをかける






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by mysweetdiary | 2017-11-17 15:20 | モニター・企画 参加