自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

カテゴリ:和スイーツ( 65 )






冷やし寒天クリームぜんざい




c0196673_17483076.jpg




冷たいぜんざいに
寒天、アイス、鹿の子豆 169.png







c0196673_17483933.jpg




鹿の子豆 、寒天、アイス、冷たいぜんざいを
一緒に口に入れます^ - ^


めっちゃ美味しいです
美味しすぎます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆











極上こしあん
おいしいあんこです

このあんこを少しの水、氷で薄めて
冷やしぜんざいにしました



寒天は
粉寒天使用、
少量のお砂糖、塩も入れて
固めたものです





                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです





by mysweetdiary | 2017-07-03 18:00 | 和スイーツ




芋ようかんを作り パフェにしました^^



c0196673_13371140.jpg




芋ようかん 小さめ2切れ
バニラアイス
生クリーム


アイスディッシャーは 25ccの小型サイズ(→
かわいいアイスです^^






芋ようかんとアイスを一緒に口に入れます^^
めっちゃおいしい~~です

c0196673_13371973.jpg



芋ようかんだけでも
おいしいです
c0196673_13372526.jpg




安納芋の焼き芋を寒天で固めた芋ようかんです
生クリームも少し入れてみました

c0196673_13373142.jpg





フープロ★ でなめらかに~

c0196673_13411370.jpg








                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです





by mysweetdiary | 2017-06-19 13:53 | 和スイーツ

わらび餅





わらび餅



c0196673_09573685.jpg




ぷるっぷるなわらび餅の中には
しっとりこしあん(➡極上こしあん


おいしいです^^






わらび粉があれば あっという間に出来て
作り立てがいちばんおいしい~



ちなみに
今回は わらび餅 5こ分で


 ★ わらび粉   30g
 ★ 砂糖     15g
 ★ 水      150g
 こしあん、きな粉   適宜


1、こしあんは まるめておく (5こ)
2、★の材料を鍋に入れてよく混ぜる(だまがないよう)
3、2を火にかけ、とろみがつき、透明になるまで
  練りつつ しっかり火を通す
4、5等分したものを 氷水に落とし すぐに引き上げ
  黄な粉(バットに広げる)の上に出し
  あんこを包み、きな粉をまぶす






特選わらび粉





極上こしあん







                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです








by mysweetdiary | 2017-06-05 10:10 | 和スイーツ

柏餅 (黒ごまあん)




柏餅

前回の柏餅が大きすぎたので
ちいさめにしました^^
  (葉っぱもちいさく… 106.png


c0196673_15440614.jpg


c0196673_15441162.jpg



あんは 黒ごまあん

粒あんに黒ごまを混ぜました


お餅には やや塩をきかせ
甘じょっぱい柏餅にしてみました
おいしいです













                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです


by mysweetdiary | 2017-05-08 15:48 | 和スイーツ

柏餅





柏餅


c0196673_10223247.jpg




柏餅を作りました

プレーンと
よもぎパウダー入りの2種です

が、はっきり言っていまいちでした(^^ゞ
まずは サイズ!!

大きすぎ~~ 笑

他にも改良点ありですが
手作りあんこがおいしかったから
良しとしてまた作ります (^^ゞ











                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです




by mysweetdiary | 2017-05-02 10:26 | 和スイーツ

よもぎ葛もち




ぷるぷる~
葛もち (よもぎパウダー入り)
 
c0196673_10092019.jpg


中にはあんこ ^^
c0196673_10092552.jpg




めっちゃおいしかったけど
ちょっと気になる点があったので
また作ります



時間をおくと
食感が落ちちゃうから
葛もちは 手作りがいちばんですね^^








                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです





by mysweetdiary | 2017-04-25 10:27 | 和スイーツ

さくら餅




さくら餅


c0196673_14190561.jpg



もち米、粒あんで作りました^^

自分であんこを炊いて
皮も作ると
好みの甘さ、好みの比率(皮:あんこ)に作れて
うれしい、おいしい~



c0196673_14191136.jpg





もうちょっと濃いめのピンクにしたら
よかった~








                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです





by mysweetdiary | 2017-03-31 14:22 | 和スイーツ



ほろにが♪ 

ひとくちサイズのかわいい抹茶わらび餅です^^



c0196673_09281886.jpg





わらび粉 に抹茶を多めに混ぜ
やや苦みをきかせたおとなのわらび餅です






中には
やわらかな粒あんが入ってます^^

c0196673_09282364.jpg






可愛いサイズなので
パクっとひとくちで ♪♪

甘さ控えめほんのり抹茶の苦みのきいたわらび餅、
ジューシーな手作り粒あんが おいしい~~
 (わらび餅=こしあん かと思いますが 粒あん好きなので 粒あんを入れました)




特選わらび粉






                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです





by mysweetdiary | 2017-03-30 09:31 | 和スイーツ

甘酒ヨーグルト





甘酒ヨーグルト

   



c0196673_08323588.jpg






もち米と米麹で作った濃いめ甘酒と
ヨーグルトを混ぜたものです




小腹がすいたときに♫

食欲のない朝に♬





甘酒とヨーグルトを混ぜるきっかけになったのは ★甘酒ヨーグルト(西山酒造場)★


c0196673_08501676.jpg




甘酒とヨーグルトなんて合うのかしら…(失礼!)と疑いつつ飲んでみたら
これがすごくおいしかった~

毎回買うとお高いので
自作甘酒&自作ヨーグルトで (≧▽≦)

買ったものとは別ものながら
とってもおいしいです





これ、すっごくおいしいです^^





甘酒(餅米と米麹)

  ( ヨーグルティア 使用)
c0196673_12542824.jpg





甘麹作り、ヨーグルト作りには ヨーグルティア が大活躍
パンの酵母、元種作り等にも使います ^^










レシピブログに参加中♪

                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです











by mysweetdiary | 2017-01-12 08:44 | 和スイーツ

甘酒パフェ






甘酒パフェ




c0196673_12541126.jpg





甘酒、白玉、抹茶アイス、あんこ060.gif


め~っちゃ甘くて
め~~っちゃおいしい(≧▽≦)




c0196673_12541922.jpg




甘酒(もち米&米麹の濃いめ甘酒)と
抹茶アイスが合う~
甘酒と白玉も合う~
あんこは 何にでも合う~ (≧▽≦)





c0196673_12542403.jpg






はじめに 
甘酒を入れ・・・


25ccディッシャー(★)で抹茶アイスをそっとのせ
茹でたての白玉、あんこをトッピング~053.gif




アイスクリームディッシャー #20 25cc








甘酒

おかゆ状に炊いた餅米と米麹で作りました
  (作ったといっても  ヨーグルティア に入れておいただけ~)
c0196673_12542824.jpg


たっぷり作りました ^^

甘麹作りには ヨーグルティア が大活躍 








                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです






by mysweetdiary | 2017-01-10 13:09 | 和スイーツ