「ほっ」と。キャンペーン

自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

カテゴリ:和スイーツ( 57 )




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黒豆豆乳ゼリー 白玉添え 黒蜜きなこがけ  

       ((・・ 長いですね ^^; 



下は ふるるん黒豆豆乳ゼリー ^^
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甘い 市販の黒みつ とよくあって おいし~

白玉も おいし~  ^^




黒豆豆乳ゼリー
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黒豆から 黒豆豆乳を作って
ゼラチンで固めました   ( 黒豆豆乳 → ★★ )




そこに 白玉粉の団子を作ってのせたあと きなこをかけて
さらに 市販の黒みつ もかけて 食べました ^^
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お豆からの 豆乳作り、おから作り・・
まだまだ飽きずに 作っています ^^





話かわり

昨日は みえちゃんと お昼から飲んでました 
おいしいものを食べつつ お昼からワイン~ (^^)
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by mysweetdiary | 2014-06-22 15:08 | 和スイーツ



おやつ  ^^

    黒ごま豆乳ゼリーです


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黒の練りごまと豆乳を合わせ
少しのゼラチンでゆるゆるに固めたもの(さとう無し)に
市販の黒みつ ときなこをかけました


黒みつ も市販のものだし
豆乳も 市販の無調整豆乳 を使っているので
あっという間に出来ました ^^


生クリームとかミルクは使っていないのですが
黒練りごまが入っているので 濃厚でおいしいです ^^



ゼリー部分は 豆乳、練りごま、ゼラチンだけ~
ヘルシー ~~ (*^_^*)
黒蜜がなければ もっとヘルシー ・・だけど
甘みが欲しいので 私には必要です 








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by mysweetdiary | 2014-06-14 11:38 | 和スイーツ

粒あんでスイーツ



粒あんでスイーツ

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下から 粒あんミルクゼリー
     ゆるくたてた生クリーム
     粒あんゼリーの角切り




生クリームの下は 粒あんミルクゼリー ^^
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おいしいです ^^

口当たりのいいデザートが
おいしい季節です ^^




これは 少し前にお友達とお茶したさいに食べたものを真似しました ^^

お店では こんな感じで・・
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おいしかったのですが
ちょっと残念なところも  ・・ ^^;



ランチ後 お腹いっぱいでも
こういったデザートは さらっとお腹に入ります (だから お腹が・・ ^^; )




余談ですが
定期的に 粒あんは 
好みの甘さ、ゆるさに作って
冷凍保存しています

板状に冷凍して
使う分だけ 割っています  ^^




あんこもデザートも
自分で作れば 好みの甘さ、ゆるさに作れていいですよね ^^
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by mysweetdiary | 2014-06-06 15:36 | 和スイーツ



粒あん入りの抹茶プリン


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このときの抹茶プリン は ゼラチンプリンですが
今回は たまごぷりんです  ^^





あんこと抹茶プリンと生クリームの組み合わせ!!
おいし~~
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材料  ( ミルク瓶 5つ )

   全卵   2こ (100g)
   牛乳   200ml
   さとう   20g
   抹茶    4g
   粒あん  適宜 (ひと瓶あたり 18gほど)
   トッピング用  生クリーム、さとう、抹茶、
             大納言あずき 適宜  (無くても可)

作り方

1,鍋に抹茶、少しの牛乳を入れ
  火にかけ よく溶き、
  残りの牛乳も入れて 軽く温める(熱くしない)

2,ボウルに たまご、さとうを入れてすり混ぜたところに
  1を注いで混ぜ、一度 濾す

3,プリン瓶の底に 粒あんを入れる
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4,3へ 2のプリン液を流して 蒸す

         鍋に布巾を敷いた状態で お湯を沸かし プリン瓶を並べる
            (お湯は 瓶の高さの3分の1~半分ほど)
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         布巾をかぶせたあと、鍋蓋をし 加熱
            (中火 1分 → 弱火 10分 → そのまま10分放置 )
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         ※ 加熱時間は プリン生地の温度、型により加減します)


4,粗熱をとったあと 冷蔵庫で冷やし
  トッピングをのせる
     トッピング : 少しの砂糖入りのホイップした生クリームをのせ、
              大納言あずきを2粒飾り
              抹茶をふる


お鍋蒸しプリンは こちらも おすすめです  → ★★














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by mysweetdiary | 2014-05-21 07:35 | 和スイーツ

雑穀おはぎ



雑穀おはぎ

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あっさりしっとり粒あんのおはぎ




中は もっちもちな雑穀が入ってます  ^^
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自分好みの甘さ、やわらかさのあんこ、
そして もっちもちな雑穀 ^^

めっちゃおいしいです (自画自賛!!)



あんこも ごはんも 
多めに炊いて 小分けして 冷凍庫に入れたので
いつでも食べられます (食べ過ぎないようにしなくては ・・)






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by mysweetdiary | 2014-04-23 11:05 | 和スイーツ

黒ごまミルクしるこ




甘いものが続きますが・・

黒ごまミルクしるこ


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ほっとする味のおやつです  ^^


黒の練りごまに 牛乳を少しずつ入れて溶きのばし
お砂糖で甘みをつけたものを温め
白玉を入れました
   (白玉:白玉粉を水で耳たぶくらいの固さに練って丸めて茹でたもの)






この先は ミミィ写真です


昨日みたいに寒い日は まだまだ毛布が必要です ^^
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ちょっと恥ずかしい(笑)はだかバージョン
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by mysweetdiary | 2014-04-22 10:20 | 和スイーツ

さくら餅



さくら餅

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さくら餅を作りました ^^


桜の葉 は好きじゃないけど ないと寂しいので巻きました ^_^;

   (いつも 食べるとき 葉っぱを はがしてしまう・・ ^_^; )





あんこ
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まとめて炊いて 小分け冷凍してます

そのさい 板状にしておき
使う分だけ 割ってます

   (パンにのっけたり・・お菓子にしたり・・)





そのあんこで あずきミルク
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ちょっと甘いものが欲しいときに

冷凍あんこ ひとかけとミルクを合わせて レンジでチン~の
あずきミルク  ^^

甘くて でも甘すぎなくて
おいしいの~




余談ですが 飲み物つながりで・・
チョコミルクコーヒー
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昨日の記事に書いたチョコワッフルで チョコがけをしたさい
ボウルに残ったチョコは
ミルク少しでのばし
ネスプレッソでいれたコーヒーを合わせて
チョコミルクコーヒーにして飲んだりもしています  ^^
これも おいしいの~








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by mysweetdiary | 2014-03-14 13:58 | 和スイーツ

雑穀入りぜんざい



雑穀入りぜんざい


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お餅が まだまだ残っているので ぜんざいです ^^



今回は 雑穀 入り



粒あんのつぶつぶに
雑穀 のつぶつぶも加わって 
つぶつぶ好きの私には たまらないうれしい食感です  (*^_^*)


最近は 素食生活おいしい十六穀 が 冷蔵庫にいつもあります

一袋に いろいろな雑穀、お豆が入っていて
おいしいです





雑穀・・
以前は 雑穀ごはんとか 玄米には無縁だった夫も
ときどき 食べるようになりました



ミミィ

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何かが 欲しいとき、
何かをしてもらいたいときは なぜかいつも このポーズ ^^




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by mysweetdiary | 2014-01-17 12:47 | 和スイーツ

善哉




昨日は あずきを煮ました ^^


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そして お決まりの善哉にしました 





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ふっくらやわらかあずき たっぷり ^^


私の母は
あずきをやわらかく煮て
軽くつぶして 善哉にしていましたが
私は
つぶさずに 仕上げます

善哉、あんこ、黒豆など
お豆を甘く煮るとき
甘くしたり、
甘さ控えめにしたり
塩をきかせたり
塩をあまりきかせずに作ったり・・

人によって 好みによって いろいろですよね


私の母は  
ややしっかりめに塩をきかせて作ります

義母の黒豆も ややしっかりめに 塩(醤油)が 入ってました

私は
あまり 塩をきかせずに 作るのが好みです
  (母の味、義母の味も好きです)




話かわり
最近の夫の朝ごはんは こんな感じで
おかゆをよく作ってます

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このときは
おかゆ、黒豆、ゆず大根、
そして いただきものの鯵です



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by mysweetdiary | 2014-01-12 09:52 | 和スイーツ

甘酒ぜんざい




甘酒ぜんざい

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猛暑のなかですが 
これは あたたかい状態で  ^^


あたたかいといっても 熱々ではなく
少しだけ あたためた状態です





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こんがり焼き目をつけたお餅がおいしい~~

焼かない状態のものと比べたら
何倍も おいしくなっている感じ 


お餅は もち粉 で作りました





甘酒は 濃く作ったものを使いました
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最近は お餅で甘酒を作っています

お餅は 昨年末から冷凍庫で眠っているもの (^_^;)
なかなか 食べられないため
甘酒にして 消費しています
  
   ・・ 冷凍庫内の在庫整理中です ・・

まだまだたくさんあるお餅・・  年内に消費できるかしら (・・;)






レシピ

材料
 甘酒 (濃いもの)
 牛乳
 あんこ
 もち粉

作り方
 1,お餅を作る
    もち粉に水を少しずつ入れ、耳たぶくらいの固さにこねて 一口大に丸めて
    茹で、グリル等で 焼く

 2,甘酒を牛乳適量でのばし、
   塩をほんの少しだけ入れ軽く温める

 3,器に 2を入れ、1のお餅、あんこを入れて出来上がり


甘酒
  お餅は 細かく切って 水とともに鍋に入れ
  どろどろになるまで 混ぜつつ煮て 60度に冷まし
  麹を入れ、保温ポット等で5~6時間 保温しています
    ・・ お餅(やや大きめ) 1こにつき 麹は 80g~100gくらい



ぷーさん枕が お気に入り 笑
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by mysweetdiary | 2013-08-10 13:53 | 和スイーツ