自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

カテゴリ:和スイーツ( 60 )

氷ぜんざい




氷ぜんざい

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冷たくっておいし~  ^^

夏は こんなデザートが いちばんです 





使ったガラスの器は 石川昌浩さんのもの
シンプルな形なので 出番が多いです





あっさり善哉の下には 氷
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善哉と氷を混ぜながら食べます ^^




だんだん氷が溶けて
こんな感じの 冷やし善哉になります  ^^
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食べ始めの 氷の存在を感じる氷善哉も
氷がほぼ溶けた冷やし善哉も 違った味わいで
どちらも おいしいです  ^^




かき氷
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かんたん電動氷かき器 で ささっと作ったかき氷


この上に 冷やし善哉をそっと流し
出来たての白玉(茹でて氷水にさらした白玉)をのっけました 

  (善哉は 冷凍庫にあった粒あんで・・)






ふつうの角氷を入れて 蓋をして スイッチをおすと
すぐに さらさら氷が出てきます
しかも 電動なので 力いらず ^^

amazonにも   →   ★★★




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by mysweetdiary | 2014-07-21 12:15 | 和スイーツ



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黒ごま豆乳プリン 白玉添え


ねり胡麻 + 無調整豆乳 をゼラチンでゆるく固めたものの上に
白玉とつぶあんをのせました ^^




ふるふる~~
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なめらかな口当たり ^^

プリンも粒あんも 甘さ控えめです



レシピ

材料 (5つ分)

   黒練りごま (マルホン純ねり胡麻)   35g
   粉ゼラチン     4g
   豆乳       350g
   さとう       20g

   トッピング用  白玉粉 20g、粒あん 50g、黒ごま 少々


作り方

1,ゼラチンは 水20gに振り入れ ふやかしておく

2,鍋に 黒練りごま、さとう、豆乳 少々を入れ よく溶き混ぜ
  残りの豆乳も入れ 火にかけ 混ぜながら温める

3,温まったら、火からおろし 
   1のゼラチンを入れ 溶かし、ボウルに移す

4,氷水を張ったボウルに 3のボウルを浮かべ、混ぜつつ 粗熱をとり
   5つの器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める

5,白玉粉に水18gくらいを入れ 耳たぶくらいの固さに練り
  10等分して 丸める

6,お湯を沸かし、5を茹で、冷水にとる

7,4の器に 白玉、粒あんをのせ、黒ごま少々をふって 出来上がり



豆乳は まだまだ そのまま飲むのは苦手ですが ^^;
コーヒーと合わせ 豆乳オーレにしたら
おいしく飲めるようになりました ^^
   (メーカーにもよりますが・・)

最近は こちらのもの を愛用中










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by mysweetdiary | 2014-07-09 11:07 | 和スイーツ

きんつば



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きんつば 作りました




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甘さ控えめの粒あんに くるみを混ぜました ^^

ふふっ~ 思った通りおいしいです (自己満足)




妹宅のラッキーです

あいかわらず びっくりするほど大きいです
たるたるのお腹が ナンともいえない可愛さです ^^

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写真だと 大きさ、可愛さが伝わらないかと思いますが
うちのミミィ(3kg)の 3倍ほどの大きさです ^^





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by mysweetdiary | 2014-07-02 13:57 | 和スイーツ



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黒豆豆乳ゼリー 白玉添え 黒蜜きなこがけ  

       ((・・ 長いですね ^^; 



下は ふるるん黒豆豆乳ゼリー ^^
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甘い 市販の黒みつ とよくあって おいし~

白玉も おいし~  ^^




黒豆豆乳ゼリー
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黒豆から 黒豆豆乳を作って
ゼラチンで固めました   ( 黒豆豆乳 → ★★ )




そこに 白玉粉の団子を作ってのせたあと きなこをかけて
さらに 市販の黒みつ もかけて 食べました ^^
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お豆からの 豆乳作り、おから作り・・
まだまだ飽きずに 作っています ^^





話かわり

昨日は みえちゃんと お昼から飲んでました 
おいしいものを食べつつ お昼からワイン~ (^^)
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by mysweetdiary | 2014-06-22 15:08 | 和スイーツ



おやつ  ^^

    黒ごま豆乳ゼリーです


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黒の練りごまと豆乳を合わせ
少しのゼラチンでゆるゆるに固めたもの(さとう無し)に
市販の黒みつ ときなこをかけました


黒みつ も市販のものだし
豆乳も 市販の無調整豆乳 を使っているので
あっという間に出来ました ^^


生クリームとかミルクは使っていないのですが
黒練りごまが入っているので 濃厚でおいしいです ^^



ゼリー部分は 豆乳、練りごま、ゼラチンだけ~
ヘルシー ~~ (*^_^*)
黒蜜がなければ もっとヘルシー ・・だけど
甘みが欲しいので 私には必要です 








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by mysweetdiary | 2014-06-14 11:38 | 和スイーツ

粒あんでスイーツ



粒あんでスイーツ

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下から 粒あんミルクゼリー
     ゆるくたてた生クリーム
     粒あんゼリーの角切り




生クリームの下は 粒あんミルクゼリー ^^
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おいしいです ^^

口当たりのいいデザートが
おいしい季節です ^^




これは 少し前にお友達とお茶したさいに食べたものを真似しました ^^

お店では こんな感じで・・
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おいしかったのですが
ちょっと残念なところも  ・・ ^^;



ランチ後 お腹いっぱいでも
こういったデザートは さらっとお腹に入ります (だから お腹が・・ ^^; )




余談ですが
定期的に 粒あんは 
好みの甘さ、ゆるさに作って
冷凍保存しています

板状に冷凍して
使う分だけ 割っています  ^^




あんこもデザートも
自分で作れば 好みの甘さ、ゆるさに作れていいですよね ^^
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by mysweetdiary | 2014-06-06 15:36 | 和スイーツ



粒あん入りの抹茶プリン


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このときの抹茶プリン は ゼラチンプリンですが
今回は たまごぷりんです  ^^





あんこと抹茶プリンと生クリームの組み合わせ!!
おいし~~
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材料  ( ミルク瓶 5つ )

   全卵   2こ (100g)
   牛乳   200ml
   さとう   20g
   抹茶    4g
   粒あん  適宜 (ひと瓶あたり 18gほど)
   トッピング用  生クリーム、さとう、抹茶、
             大納言あずき 適宜  (無くても可)

作り方

1,鍋に抹茶、少しの牛乳を入れ
  火にかけ よく溶き、
  残りの牛乳も入れて 軽く温める(熱くしない)

2,ボウルに たまご、さとうを入れてすり混ぜたところに
  1を注いで混ぜ、一度 濾す

3,プリン瓶の底に 粒あんを入れる
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4,3へ 2のプリン液を流して 蒸す

         鍋に布巾を敷いた状態で お湯を沸かし プリン瓶を並べる
            (お湯は 瓶の高さの3分の1~半分ほど)
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         布巾をかぶせたあと、鍋蓋をし 加熱
            (中火 1分 → 弱火 10分 → そのまま10分放置 )
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         ※ 加熱時間は プリン生地の温度、型により加減します)


4,粗熱をとったあと 冷蔵庫で冷やし
  トッピングをのせる
     トッピング : 少しの砂糖入りのホイップした生クリームをのせ、
              大納言あずきを2粒飾り
              抹茶をふる


お鍋蒸しプリンは こちらも おすすめです  → ★★














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by mysweetdiary | 2014-05-21 07:35 | 和スイーツ

雑穀おはぎ



雑穀おはぎ

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あっさりしっとり粒あんのおはぎ




中は もっちもちな雑穀が入ってます  ^^
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自分好みの甘さ、やわらかさのあんこ、
そして もっちもちな雑穀 ^^

めっちゃおいしいです (自画自賛!!)



あんこも ごはんも 
多めに炊いて 小分けして 冷凍庫に入れたので
いつでも食べられます (食べ過ぎないようにしなくては ・・)






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by mysweetdiary | 2014-04-23 11:05 | 和スイーツ

黒ごまミルクしるこ




甘いものが続きますが・・

黒ごまミルクしるこ


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ほっとする味のおやつです  ^^


黒の練りごまに 牛乳を少しずつ入れて溶きのばし
お砂糖で甘みをつけたものを温め
白玉を入れました
   (白玉:白玉粉を水で耳たぶくらいの固さに練って丸めて茹でたもの)






この先は ミミィ写真です


昨日みたいに寒い日は まだまだ毛布が必要です ^^
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ちょっと恥ずかしい(笑)はだかバージョン
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by mysweetdiary | 2014-04-22 10:20 | 和スイーツ

さくら餅



さくら餅

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さくら餅を作りました ^^


桜の葉 は好きじゃないけど ないと寂しいので巻きました ^_^;

   (いつも 食べるとき 葉っぱを はがしてしまう・・ ^_^; )





あんこ
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まとめて炊いて 小分け冷凍してます

そのさい 板状にしておき
使う分だけ 割ってます

   (パンにのっけたり・・お菓子にしたり・・)





そのあんこで あずきミルク
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ちょっと甘いものが欲しいときに

冷凍あんこ ひとかけとミルクを合わせて レンジでチン~の
あずきミルク  ^^

甘くて でも甘すぎなくて
おいしいの~




余談ですが 飲み物つながりで・・
チョコミルクコーヒー
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昨日の記事に書いたチョコワッフルで チョコがけをしたさい
ボウルに残ったチョコは
ミルク少しでのばし
ネスプレッソでいれたコーヒーを合わせて
チョコミルクコーヒーにして飲んだりもしています  ^^
これも おいしいの~








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by mysweetdiary | 2014-03-14 13:58 | 和スイーツ