自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

カテゴリ:和スイーツ( 62 )

黒ごまミルクしるこ




甘いものが続きますが・・

黒ごまミルクしるこ


c0196673_109185.jpg





ほっとする味のおやつです  ^^


黒の練りごまに 牛乳を少しずつ入れて溶きのばし
お砂糖で甘みをつけたものを温め
白玉を入れました
   (白玉:白玉粉を水で耳たぶくらいの固さに練って丸めて茹でたもの)






この先は ミミィ写真です


昨日みたいに寒い日は まだまだ毛布が必要です ^^
c0196673_10153597.jpg
c0196673_10154087.jpg



ちょっと恥ずかしい(笑)はだかバージョン
c0196673_10131770.jpg
c0196673_10132120.jpg






                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです

by mysweetdiary | 2014-04-22 10:20 | 和スイーツ

さくら餅



さくら餅

c0196673_13321464.jpg





さくら餅を作りました ^^


桜の葉 は好きじゃないけど ないと寂しいので巻きました ^_^;

   (いつも 食べるとき 葉っぱを はがしてしまう・・ ^_^; )





あんこ
c0196673_1349583.jpg





まとめて炊いて 小分け冷凍してます

そのさい 板状にしておき
使う分だけ 割ってます

   (パンにのっけたり・・お菓子にしたり・・)





そのあんこで あずきミルク
c0196673_13515822.jpg





ちょっと甘いものが欲しいときに

冷凍あんこ ひとかけとミルクを合わせて レンジでチン~の
あずきミルク  ^^

甘くて でも甘すぎなくて
おいしいの~




余談ですが 飲み物つながりで・・
チョコミルクコーヒー
c0196673_13542358.jpg






昨日の記事に書いたチョコワッフルで チョコがけをしたさい
ボウルに残ったチョコは
ミルク少しでのばし
ネスプレッソでいれたコーヒーを合わせて
チョコミルクコーヒーにして飲んだりもしています  ^^
これも おいしいの~








                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです

by mysweetdiary | 2014-03-14 13:58 | 和スイーツ

雑穀入りぜんざい



雑穀入りぜんざい


c0196673_12291470.jpg






お餅が まだまだ残っているので ぜんざいです ^^



今回は 雑穀 入り



粒あんのつぶつぶに
雑穀 のつぶつぶも加わって 
つぶつぶ好きの私には たまらないうれしい食感です  (*^_^*)


最近は 素食生活おいしい十六穀 が 冷蔵庫にいつもあります

一袋に いろいろな雑穀、お豆が入っていて
おいしいです





雑穀・・
以前は 雑穀ごはんとか 玄米には無縁だった夫も
ときどき 食べるようになりました



ミミィ

c0196673_124651100.jpg
c0196673_12465921.jpg



何かが 欲しいとき、
何かをしてもらいたいときは なぜかいつも このポーズ ^^




                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです

by mysweetdiary | 2014-01-17 12:47 | 和スイーツ

善哉




昨日は あずきを煮ました ^^


c0196673_9423418.jpg





そして お決まりの善哉にしました 





c0196673_943118.jpg





ふっくらやわらかあずき たっぷり ^^


私の母は
あずきをやわらかく煮て
軽くつぶして 善哉にしていましたが
私は
つぶさずに 仕上げます

善哉、あんこ、黒豆など
お豆を甘く煮るとき
甘くしたり、
甘さ控えめにしたり
塩をきかせたり
塩をあまりきかせずに作ったり・・

人によって 好みによって いろいろですよね


私の母は  
ややしっかりめに塩をきかせて作ります

義母の黒豆も ややしっかりめに 塩(醤油)が 入ってました

私は
あまり 塩をきかせずに 作るのが好みです
  (母の味、義母の味も好きです)




話かわり
最近の夫の朝ごはんは こんな感じで
おかゆをよく作ってます

c0196673_9494664.jpg





このときは
おかゆ、黒豆、ゆず大根、
そして いただきものの鯵です



c0196673_9514083.jpg




                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです

by mysweetdiary | 2014-01-12 09:52 | 和スイーツ

甘酒ぜんざい




甘酒ぜんざい

c0196673_1338424.jpg





猛暑のなかですが 
これは あたたかい状態で  ^^


あたたかいといっても 熱々ではなく
少しだけ あたためた状態です





c0196673_1341233.jpg



 

こんがり焼き目をつけたお餅がおいしい~~

焼かない状態のものと比べたら
何倍も おいしくなっている感じ 


お餅は もち粉 で作りました





甘酒は 濃く作ったものを使いました
c0196673_13434100.jpg





最近は お餅で甘酒を作っています

お餅は 昨年末から冷凍庫で眠っているもの (^_^;)
なかなか 食べられないため
甘酒にして 消費しています
  
   ・・ 冷凍庫内の在庫整理中です ・・

まだまだたくさんあるお餅・・  年内に消費できるかしら (・・;)






レシピ

材料
 甘酒 (濃いもの)
 牛乳
 あんこ
 もち粉

作り方
 1,お餅を作る
    もち粉に水を少しずつ入れ、耳たぶくらいの固さにこねて 一口大に丸めて
    茹で、グリル等で 焼く

 2,甘酒を牛乳適量でのばし、
   塩をほんの少しだけ入れ軽く温める

 3,器に 2を入れ、1のお餅、あんこを入れて出来上がり


甘酒
  お餅は 細かく切って 水とともに鍋に入れ
  どろどろになるまで 混ぜつつ煮て 60度に冷まし
  麹を入れ、保温ポット等で5~6時間 保温しています
    ・・ お餅(やや大きめ) 1こにつき 麹は 80g~100gくらい



ぷーさん枕が お気に入り 笑
c0196673_13535863.jpg
c0196673_1354562.jpg





by mysweetdiary | 2013-08-10 13:53 | 和スイーツ

みたらしだんご




みたらしだんご (初!!)


c0196673_12561186.jpg





食べてみたら
想像以上に おいしくって びっくり~~

辛口の夫も おいしねと言って 食べていました^^




みたらしは
生まれてはじめて作りました ^^
もちろん
手作りのみたらしを食べたのも はじめてです


過去、
買ってたべたことは数回ありましたが
それほど 好きってわけじゃなく・・
嫌いでもなし・・ 

ゆえに
作りたいと思ったこともなかったのですが
なんとなく 作ってみたくなり
朝 作り
朝ごはんにしました ^^




おもち
c0196673_12575480.jpg




もち粉 をねって 茹でて 焼いて
タレをからめただけ~の簡単手順ながら
とても おいしく出来て 満足しています

タレは
水、醤油、みりん、砂糖、片栗粉で 
おもちは
もち粉 で 作りました

お餅は
グリルで焼いたのですが
写真みたいに
ちょっと焼き過ぎたかしら・・ くらいのものが
食感、香ばしさともに 美味しかったです



もち粉は はじめて使いました
    ( こちらものもの です )

ねって 茹でただけだと
白玉粉のものより やや 味が落ちるように思いましたが
グリルでこんがり焼いたら
食感もよくなって すごくおいしかったです



また すぐに 作らなきゃ~  ^^





パンも ワンパターンながら
焼いてます 


これは 白い粉だけのシンプルなパン
c0196673_1332711.jpg
c0196673_1333219.jpg




これは ライ麦入り
c0196673_1333982.jpg






                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2013-07-06 13:04 | 和スイーツ



c0196673_14231052.jpg





わらび餅入りクリーム善哉

このとき とほぼ同じですが
アイスが 前回はバニラ、今回は抹茶アイスです  ^^


暑い時の疲れた体に 
甘いもの、冷たいものは 特効薬


まだ6月なのに すでにバテバテ ^^;
7月、8月は どうなっちゃうんだろう・・と心配です




話変わり
チーズベーグル
c0196673_14284289.jpg





ベーグルは 定期的に 
食べたくなります
作りたくなります ^^





またまた話かわり
今日 行ったスーパーで 和牛もも塊が お値打ちだったので
買って帰り、ローストビーフにし、冷蔵庫に入れました

ちょっと前に作ったローストビーフは 失敗(火の通しすぎ)だったので
今日は 失敗ないよう慎重に 作りました ^^;

c0196673_14383192.jpg





お肉もおいしいけれど
上にあるたまねぎも すっごくおいしいです


写真の左は ツナ

スーパーで 同じく お値打ちになっていた まぐろ切れ端を
にんにくとともに オイル煮に
 (やや オイルをケチって作ってます ^^; )



バテバテの体には
タンパク質の常備菜が きくような・・
 


c0196673_14453135.jpg






                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2013-06-26 14:49 | 和スイーツ



最近のおやつ 


まずは 冷たい善哉 ^^

c0196673_14135715.jpg





冷やし善哉 + わらび餅 + バニラアイス

甘さ控えめの冷たい善哉に 甘みなしのわらび餅、アイスの組み合わせなので
暑くても
胃にもたれないおやつ
(量にもよりますが・・ ^^; )





タピオカココナッツミルク
c0196673_14174832.jpg




茹でたてもっちもちの ブラックタピオカ たっぷり ^^
c0196673_14175514.jpg




ココナッツミルク + 練乳 + ミルクの
甘~いシロップがからんだタピオカがおいしい~






リーンな生地のパン
c0196673_14214149.jpg




暑くなると 消費が落ちますが
ついつい焼いてしまうパン ^^;

手前のパンは オレンジとチョコ入り
奥は シンプル



ミミィ
c0196673_14192116.jpg



毛がのびて ぼさぼさになってますね ・・ ^^;
今日は トリミングです




                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2013-06-17 14:25 | 和スイーツ



みるくわらび餅

c0196673_1492336.jpg





みるく風味のわらび餅に きなこ、黒蜜をかけました

このプルル~ンとした食感が好きです ^^











話かわり 、 微妙パン ^^;

こんなんだったり ・・
c0196673_141178.jpg




こんなんだったり ・・
c0196673_14102753.jpg





おできのような変な膨らみ ^^;




断面は こんな感じ ^^; 
c0196673_14122613.jpg
c0196673_14125064.jpg





ちょっと多めにパンを焼きたくって
2段使って 一度に 蒸気焼成したさい
下の段のパンに こんな感じのおできが出来てました ^^;


見た目は こんな「おできパン」ですが
味はばっちり~  
自家製酵母の風味がよく
食感は いつもながらのもっちりふんわりしっとり~ 
おいしいです  (自画自賛 ^^; )





c0196673_14152541.jpg





                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2013-05-25 14:18 | 和スイーツ

抹茶ミルク白玉



食後のデザート


c0196673_772612.jpg


               ( 器は こちらの浅鉢  の黒釉です )




抹茶ミルク白玉

 




c0196673_782290.jpg






抹茶ミルク + 白玉 + あんこ   ^^


このところ 寒いので
出来立ての ほんのり温かなところを 食べました 





白玉とあんこを一口で   ^^
c0196673_792517.jpg






抹茶ミルクとあんこを一緒に  ^^
c0196673_795423.jpg





おいしい~~

おいしすぎる~~   笑





あんこ・・
炊くと 立て続けに食べてしまう ・・

そして 冷凍庫の在庫がなくなると
すぐに 炊いてしまう ・・

この繰り返し (^^ゞ

このところの 甘いものの摂取量が多すぎる ((^^;







                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2013-05-04 07:18 | 和スイーツ