自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

カテゴリ:和スイーツ( 60 )

さくら餅


今日のおやつ さくら餅 ^^

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きのうは道明寺のさくら餅
今日は 焼き皮タイプ ^^





アップ~

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もっちりした皮がおいしい ^^





あんこ
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手作りこしあん 
とってもおいしいです


控えめな甘さ、
水分をとばしすぎていないしっとり加減が
自画自賛ポイントです(笑)



こしあん・・
ちょっと前までは 好きじゃなかったこしあん・・

和菓子といえば 必ず 粒あんを選んでましたし
赤福餅を頂いたときは
上のこしあんをよけて食べてましたし・・  ^^;

(ちなみに よけたこしあんは 冷凍庫に入れておき
くるみと合わせたりして パンに入れて消費してました)



もちろん
いまだに 水分がとびすぎたこしあんとか
甘いこしあんは たぶん苦手 ^^;







話かわり ・・

ミルクベーグル

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ミルクで捏ねたふんわりベーグルです

酵母の調子がいいと
発酵さくさく~ 
パンの出来も良い感じ~~

好みのベーグルになりました ^^






断面
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ベーグルの好みは 人それぞれ・・

この断面が いいのか悪いのか・・
わかりませんが

私は・・  ふんわりおいしいベーグルだと思ってます ^^






ミミィ
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by mysweetdiary | 2013-03-19 12:03 | 和スイーツ

わらびもち


わらびもち ^^

   ・・ 感動するほど美味しく出来た!! (自画自賛ですみません)

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芳光のわらびもちの食感を忘れないうちに
作らなきゃ~~ということで
こしあん入りのわらびもちを作りました





ポイントは やわらかで みずみずしいこしあんです ^^

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丸くまとめられないほど柔らかなこしあんを
同じく柔らかな生地で包んでます

こしあんは
生地に押し込むようにしながら 入れました






できたてを
近所に住む甘党の叔母さん宅に持参しました

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甘党の叔母さん、
あんこ好きの叔父さんに喜んでもらえて嬉しい





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写真では わからないと思いますが
サイズは小さめ (芳光のものを真似てます)




こしあんは 先日炊いたもの です 

芳光のわらび餅のこしあんをイメージして
甘さや柔らかさを調整したつもり

  (自分的には ほどよい砂糖の量で、塩はあまりきかせず、あっさり上品な甘さにしたつもり)

このときは
100g単位に小分け冷凍しておき
わらび餅 8こに
こしあん100gを使いました

ちなみに おもちには
こしあん100g(おもち8こ)に対して
わらび餅粉 25g, 水 125ml、 きび砂糖 を使いました






ミミィ
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よってみると・・
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by mysweetdiary | 2013-03-05 13:47 | 和スイーツ

桜しるこ



桜しるこ

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桜の香りのおしるこです ^^

白玉のお餅に上に
洗った桜の花塩漬け をのっけました
おしるこにも 少しだけ 入れてます ^^


桜の花塩漬け の塩気が きいていて おいしい~










今日は たくさんのあんこを炊きました 

こしあん
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いろいろ探したけれど
あるはずの漉し器が見当たらず (^_^;)
目の粗いものを使ったので
ややキメが荒いのですが
じゅうぶん おいしく出来たと思います

なにより
自分で炊くあんこは 好みの甘さ、固さに炊けるので
大満足の味になります
  (いつもながら 自分に甘い性格です (^_^;) )



こしあん・・

家で炊くあんこは 絶対に粒あんだと思っていた私ですが
noa*ちゃん からいただいた手作り和菓子を食べ
そのあと たまたま 芳光のわらびもちを食べ
認識が変わりました!!

手作りのこしあん、芳光のわらび餅のこしあんは 
想像以上に美味しかったのです




今日は
朝からずっとキッチンで
パンを作ったり、常備菜をこしらえたり
青菜を茹でておいたり・・
そしてあんこも炊いて・・
と、味見だけで お腹いっぱいになるくらい  笑

こんな一日がすごく幸せ~





粒あん
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やはり粒あんも大好き ^^


あんこは 小分け冷凍し
いろいろ使いまわします 






ちなみに noa*ちゃん 作の黄身しぐれ
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ほどよい甘さとしっとり加減で
とっても美味しかったです~


ランチをご一緒してくださったさい、頂いたものです
これ以外にも おみやげがあったのですが
写真に納めていなかったようで 見当たりませんでした ^^;


余談ですが
(いい意味で)美味しいと感じるスイートスポットが すっごく小さく、
探究心旺盛なnoa*ちゃん とお話をしていると
ひとことひとことが とっても勉強になりますし
刺激になります 





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by mysweetdiary | 2013-03-03 15:39 | 和スイーツ

大学芋 (レシピあり)

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甘くて美味しい大学芋 ^^


いろいろな作り方があると思いますが 
私は
母が作っていた大学芋の作り方で ・・



材料

さつまいも  1本 (中くらいのサイズ)

砂糖      35g
醤油、塩    少々

揚げ油 、黒ゴマ



作り方

1,さつまいもは 乱切りにし
 中温の油で 
 中まで火が通り まわりがカリッとなるよう揚げる
  (2度揚げしても)

2,鍋に 砂糖 35g 、醤油、塩 各少々、
  水 大さじ1くらい入れ
  中火にかけ、
  とろみがつくまで 軽く煮詰める (※)
   
3,揚げたお芋を 2の蜜に入れ さっとからめて
  黒ゴマをちらし、
  オーブンペーパーの上に出して お芋が重ならないよう広げ
  冷ます

※ 蜜を煮つめるさい、
  ゆる過ぎだと あとで べたつき、
  反対に 煮詰めすぎると 
  ひとかたまりになってしまって 扱いにくくなる





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by mysweetdiary | 2012-10-12 18:41 | 和スイーツ
あずきゼリーというか、水ようかんというか・・・

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甘さ控えめ、さらり~とした口当たりで おいしい ^^


見た目、味は あっさりした水ようかんですが
水ようかんって ふつう寒天を使うと思うので
水ようかんって言っていいものか・・・あずきゼリーと言うべきか・・




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ゼラチンで固めたので
いわゆる水ようかんとは違ったなめらか食感です ^^



参考までに 今回はこんな配合で作りました

材料 あずき粒あん(手作りの甘さ控えめのもの) 285g
   グラニュー糖  適宜
   水       150g
   板ゼラチン   1.5g が 3枚 (このメーカーのゼラチンを3枚)

作り方 
1、板ゼラチンは 氷水に入れてふやかしておく
2、粒あん、砂糖、水を鍋に入れ、温めて火からおろし、
  ふやかした板ゼラチンを入れてよく混ぜ、ボウルに移す
3、氷水を張ったボウルに 2のボウルをつけ、よく冷やす
4、器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める

※あずき粒あんは あまり甘くないものを使ったので
 グラニュー糖は65gほど入れましたが
 使う粒あんの甘さ、お好みにより、グラニュー糖を加減します
  (2の時点で 味見しつつ 砂糖を入れるとよい)




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あずきとか抹茶みたいに ゼリーにしたとき沈みやすいものは
器に流す前に ゼリー液を氷水しっかり冷やす、
使う器も同時に冷やしておき、
ゼリー液を流した後も しばらく氷水につけてから
冷蔵庫に入れるようにしています
こうすると あずき、抹茶などが 下に沈みにくいし、
早く固まります(早く食べられます 笑)



余談ですが
作業するカウンターの下は 一部 空きスペースになっていて
そこに ホームベーカリーや レディースミキサー、ごみ箱を入れています
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2年半前、リフォームをしてから キッチンがとっても使いやすくなりました
電化製品(家電)の置き場所を作ったことで 家電が使いやすくなったし、
少し広くしたため、収納、作業スペースが増えました
あとは もうちょっと片付けて
いつもすっきり美しいキッチンを目指したものです(無理か・・)
by mysweetdiary | 2011-07-29 14:36 | 和スイーツ


クリームとあんこ入りのどら焼き(自家製酵母)


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かたくたてた生クリームとあんこを挟んだどら焼きです ^^


どら焼き生地は 「天然酵母の食事パン」の中の酵母液を使ったパンケーキです

本よりも やや小さめに焼いて粗熱をとり
あんこ、固くたてた生クリームをはさみました

自家製酵母のパンケーキは
普通に バター&はちみつで食べたり
本のように サラダや卵などをのっけたり
こんなふうに どら焼きにしたりして 楽しみます (^。^)

生地作りが 混ぜるだけ~なところも お気に入りポイント ^^



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切るのが下手だ・・
押したつもりはないのだけれど 生クリームが出てきちゃう・・ 難しい・・・

焼きむらがあるし、クリームが出ちゃったりと 見た目は悪いけど
しっとりもっちりな生地と クリーム、あんこの相性はばっちり!!
とっても おいしい~ (と思う)




話かわり
最近 ソファーのカバーを変えました
カバーを付けないほうが 見た目いいかと思いますが
ワンコが寝たり、遊んだり・・・
ときに もどしたり、汚したりもするため カバー必須なのです
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明るい生地にしたため
部屋が明るくなったような…広くなったような…気がします 
(もちろん 気のせいですけどね (^^ゞ )


アップ~
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   この本の中の
   「甘くないパンケーキ」生地を
   小さめに焼いて
   あん&生クリームをサンドしています
by mysweetdiary | 2011-05-23 14:02 | 和スイーツ | Comments(24)

ほうじ茶プリン


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ほうじ茶プリン


ちょっと残念な緑茶・・・
フライパンで煎ってほうじ茶にしてみたところ
すっごく香ばしくておいしいお茶になりました

せっかくなので 煎りたてのお茶で ほうじ茶プリンを作りました^^


卵黄多めだったり、生クリーム入りだったり・・の濃厚プリンもおいしいけど
こんなあっさりプリンも おいしい~





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ほんのり茶色っぽいプリン 

お茶の色は薄めですが 煎りたてのお茶っ葉を使ったので
しっかり香りが生きています ^^





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ストウブオーバルで作りました

蒸し方はこんな感じですが やや大き目の陶器の器を使ったので
弱火で少し蒸してから あとは余熱で火を通しました


黒蜜やカラメルも合うと思いますが
ほうじ茶の香りを生かすため
きび砂糖シロップを添えました   ^^
by mysweetdiary | 2011-04-11 21:11 | 和スイーツ

桜だんご

いつもミミィと散歩する公園の桜がもう五分咲きになっていました
桜にカメラを向けてみえる方がちらほら・・・
私もつられて(?)携帯で撮ってみました(^^ゞ

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桜といえば桜餅 ^^

まずは 桜だんご
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道明寺で簡単(レンジ使用)におだんごを作り、お手軽あんこをのっけただけ~ (^^ゞ

手作りあんこなら もっとおいしいけれど
これは 食べたい時に作ってすぐに食べられるところが GOOD ^^




これは桜餅
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市販のものは こしあんたっぷりですが
自作ものは 粒あんで しかも あんこちょっぴりバージョンです
あんこよりも 道明寺のお餅を食べている感じ


好みは人それぞれですが 私は こんなのが好きです 
by mysweetdiary | 2011-04-06 18:22 | 和スイーツ

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ちょっと前に煮たあずきの餡で蒸しパンを作りました






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しっとりふんわり、そしてもっちり ^^
甘さ控えめで美味しい~~ (・・・と思う )





参考までに・・・

材料 (径7cmの型4個分)

あずき餡(手作り)  100g
牛乳          70g
プレーンヨーグルト   30g
さとう         20g(※)
サラダオイル      15g
薄力粉        100g
ベーキングパウダー   小匙1

作り方

1、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう
2、ボウルに 粉類(1)以外の材料を入れて混ぜ、
  1を入れて さっくり混ぜる
3、型に流し入れ、蒸し器で蒸す(12分ほど)

※砂糖は 餡の甘さにより 加減します
 



  

使用器はこのお皿です 
食べ物の色が映える黒い器が好きです ^^
by mysweetdiary | 2010-11-11 18:04 | 和スイーツ

豆乳きなこプリン

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久々に 豆乳きなこプリン ^^  美味しい~
 (⇒レシピは 過去記事にあります

今回は 大きな器に流しいれて固め、
好きなだけ取り分けて食べるようにしました





昨日の朝ごはん
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昨日の朝ごはんは 夫のリクエストでお粥にしました
写真にないけど お味噌汁も出しました
(夫は飲みすぎで 胃が疲れているらしい・・・ 笑)

あじの干物、すだちは 頂き物です
すだちは たくさん頂いたので 料理に絞ったり
水に入れてすだち水(?)にしたり、
焼酎の水割りに入れたりと 毎日のように楽しんでいます ^^






ミミィ写真
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ひざの上が大好きなミミィ ^^
私、夫はもちろんのこと、来客時には
お客様のお膝の上にも必ず上がります 笑
by mysweetdiary | 2010-11-01 20:17 | 和スイーツ