自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

カテゴリ:キッチン用品、道具など( 42 )



貝印 ワンストロークシャープナー




c0196673_09325962.gif


少し前になりますが
手を痛めていたとき 買いました




こちらのメーカーのもの
貝印 ワンストロークシャープナー




もっと早く買えばよかった~と思えるくらい
あっという間に 簡単に
包丁が砥げました^^










手・・

過去
ベッドから落ちて 右肩を痛め・・
栗の皮むきで右手を痛め・・

今は ほぼ治っていますが
今後も
右手は 大事にしなきゃ~ね ^^







                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです






by mysweetdiary | 2016-12-08 09:41 | キッチン用品、道具など

フードセーバー



昨日の記事でちらっとふれた
フードセーバー ( →V2244W-040 )






少し前になりますが
食通のお友達が使っていて 「すごくいいよ!」とのことで
私も買いました ^^

冷凍庫で長期保存しても
霜がつかないそうです
アボカドの変色もふせげるそうです(私は未経験)




たとえば こんな感じで使ってます


昨日のチーズケーキに使ったパートシュクレ
c0196673_8505432.gif





まとめて焼いて
フードセーバー で真空にして冷凍保存




庭のブルーベリー
c0196673_854085.gif





いちど 生のままで
真空にしようとしたら 汁が出ちゃって失敗・・
なので
いちど バラ凍結した後
真空パック器にかけ 冷凍庫に入れました^^



このパック器は
専用の袋が必要ですが
再利用できます(綴じ目をカットして再利用)




                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです

by mysweetdiary | 2016-09-01 08:58 | キッチン用品、道具など



セイロ(15cm) を買いました

   ちなみに うちにあったのは 中華せいろ(21cm) と 
   もっと大きなセイロ(見切り品1000円で買ったもの^^;)です
   


新しいセイロのデビューは 新玉ねぎのせいろ蒸し

c0196673_8431392.jpg



たまねぎ1こ蒸しにちょうどいいサイズ ^^
 
    ・・ 新玉ねぎにパンテェッタをのせて蒸し
       タレ(ポン酢+辣油+すりごま)で食べました




c0196673_8441638.jpg


ただでさえ甘い蒸し新玉ねぎが
おニューのセイロ でさらにおいしく感じました 笑




買い足したセイロは 
たまたま家にあったお鍋で使えるサイズでした
c0196673_846344.jpg














                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2016-04-10 08:50 | キッチン用品、道具など



c0196673_8414357.jpg

     安納芋プリンとバニラアイス
 



ディッシャーを使ってアイスをプリンにのせました^^




アイスクリームディッシャー

    このとき(→★)ちらっとふれたアイスクリームディッシャー 
     あれからすぐに注文しました ^^; 
     
     ちなみに 買ったものは 25ccの小型サイズ(→




うちにあったものと並べて比較してみました
c0196673_8453078.jpg




大きなものは 家にあったもの (100均で購入したものです ^^; )
小さい方は 新たに購入したものです
   (たぶん 100均のものが ふつうサイズかと・・)

    新たに買ったものは
      100均で買ったものより 動きがスムーズだし
      しっかりしています (当たり前ですね・・ ^^;)
      ただ 大きいほうも 100円とは思えないほど
      ちゃんと使えます ^^






真上からの比較
c0196673_8453548.jpg

       左 新規購入    右 100均もの




家にあった計量スプーン(大さじ)と比較してみました
c0196673_8501967.jpg

       下 真ん中がディッシャー



横から比較
c0196673_850232.jpg

       左がディッシャー   右 計量スプーン(大さじ)




安納芋プリンにアイス ^^
c0196673_8513388.jpg





写真だとわかりづらいと思いますが
小さくて丸いアイスが とってもかわいいです




プリン
c0196673_8523969.jpg





安納芋の焼き芋、ミルク、生クリ、はちみつ、ラムなど
をアガーで固めただけのプリンに
カラメルソースをかけ、アイスをからめて食べました
   (いただいたクールアガーを使わせてもらってます)



アイスクリームディッシャー #20 25cc





悩んでないで もっと早く買えばよかった・・ と思えるくらいに
かわいいサイズです ^^
アイス以外にも いろいろ使うつもり 





   楽天shopのこれも
   同じサイズかな




  ・・ サイズ違いが いろいろ欲しくなったりして ^^;  (ダメダメ!)


                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2015-11-10 09:00 | キッチン用品、道具など

フライヤー





愛用しているフライヤー


TWINBIRDコンパクトフライヤー








たとえば こんな感じで
c0196673_823169.jpg




キッチンの換気扇の下(IHの上)で使っています^^

深さがあるので 油の飛び散りは少ないですが
回りに新聞紙、広告等を敷いて使うこともあります(笑)




小型なので ちくわの天ぷらだと いちどにこのくらい
c0196673_8393030.gif


大家族だと小さすぎかも・・ですが
うちでは ちょうどいいサイズ




コンパクトフライヤー

 は小さいので
使うオイルの量も少なくて助かります

温度調節があるので
揚げ物が苦手な私でも おいしく揚げられます ^^


いちど揚げ物をしたら
蓋をしておいておき
数日間の間に 数回 同じ油で揚げ物をし
最後は 油を廃棄します(油が少量なので罪の意識もなし)




ポテトフライ
c0196673_8295240.jpg

 



油がまだ冷たいときに
お芋(皮付き)を入れ コンセントをさし、トータル8~10分でOk

ときどき 箸を入れる程度で 放置 ^^
簡単です 
 (このときの味付は 塩、ガーリックパウダー、パプリカ)




過去 揚げ物を作るのが嫌いでした
キッチンのコンロを ガスから IHに変えた時
油の飛び散りの掃除が 劇的に簡単になり
揚げ物の頻度が高まり
このフライヤーを得てからは
さらに 気軽に 揚げ物に手が出せるようになりました ^^
  

もともと
たくさんの油で揚げると 油がもったいないからいや・・とか
あとの掃除がいやだから・・ なんて理由で 
揚げ物が嫌いだった私なので (^_^;)
コンパクトフライヤー

 は愛用品、必需品になりました


amazon なら送料無料 31%オフ →  ★★







                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2015-05-28 09:00 | キッチン用品、道具など

お茶ミル (京セラ)




お茶ミル   ( →   )



c0196673_1149477.jpg




セラミックお茶ミル(京セラ)


少し前になりますが
お茶ミル を買いました
そして愛用しています ^^




お茶の挽き方は調整できますが
こんな感じの出来上がりです

c0196673_11512569.jpg





約1分(回すこと120回ほど)で このくらいの量が挽けました

   ・・ 湯のみの大きさ、お茶の濃さにもよりますが
      だいたい 3~4杯分です


      これを使って 緑茶プリンも作ってみました  ( レシピ  →  )





お湯を入れたら 緑茶~
挽いておけば 簡単に緑茶がいれられて うれしいです

c0196673_11513078.jpg

しかも
お茶っ葉も 丸ごと とれるので 体にもよさそう・・




飲み終わった後

c0196673_13381027.jpg





お抹茶とはいかないまでも
なめらかな口当たりです
お茶にして飲んだ時
葉っぱのザラザラが 口に残る感じはまったく無く
挽いた葉っぱごと すべて飲めちゃう感じです




お茶に ココナッツオイル を垂らしてみたりも・・

c0196673_11513420.jpg





ココナッツオイル が
ダイエット、美肌、健康にいいというのを信じて・・  笑




うちの実家には 電動のお茶ミルがあり
それが欲しいなぁと ずっと思っていたのですが
ナショナル製のもので 今は廃盤なので 買えず・・
SHARPのお茶PRESSO もいいなぁと思いつつ
置き場所を思うと買えず・・

この セラミックお茶ミル(京セラ) を買う時 迷いましたが
手動なのでエコだし
場所をとらないし
けっこう細かく挽けるので 
買ってよかったなぁと思っています ^^
緑茶を飲む回数がぐっと増えました



    ・・  挽いたお茶を使ってデザート(緑茶プリン)を作りました

         →  レシピ 





                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2015-04-10 13:42 | キッチン用品、道具など



少し前に焼いたものですが


クッペ

c0196673_1330229.jpg





チョコパン (チョコが溶け出てキタナイ・・ ^^;)

c0196673_13302851.jpg





断面

c0196673_13303354.jpg

焼きたてほやほや
まだ熱々のところを切ったので 潰れ気味です ^^;





ふだんは ガスオーブンですが
シロカ ノンフライオーブン (SCO-313) で焼いてみました

c0196673_13314317.jpg





添付のピザストーンを使って焼きました
 (シートがずれてますね ^^; )




パン生地は リスドォルを使った いつものリーン生地(ひとばん発酵)です


ガスとは違う焼き上がり(とくにクラスト) 

これはこれで また違ったおいしさでした



    ・・ 参考までに ロールパンを焼いた様子はこちら  →  




買う前は
やや ちゃっちくて おもちゃみたいだと思ってましたが(笑)
このノンフライオーブン
予熱いらずなので(または 予熱が早いので)
思ったよりも お料理面で使う頻度が高いです





     siroca crossline ノンフライオーブン については こちら   →  


siroca crossline ノンフライオーブン SCO-313WH







                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2015-03-06 13:48 | キッチン用品、道具など

 

最近のお気に入りのもの その2


あまりに寒くて
体の芯からあたたまるような
卓上で 調理、保温しつつの夜ごはんが 気に入ってます ^^

しかも 簡単で 準備も少なく
ある意味 手抜きですが ^^; 
そう見えないところも お気に入りの理由です




たとえば・・


いろり鍋

c0196673_1619116.jpg






あらかじめ鍋に具材を入れておいて 卓上で煮るだけ~
おすすめです
ひとり ひと鍋、おかわりなしと決めているので
食べ過ぎも無し ((笑


野菜は 火の通りのいいもの、もしくは薄く切っているので
すぐに煮えます

しかも 中身は 質素でも ごちそう感が・・  笑


ちなみに これは amazonの こちらのいろり鍋セット と同じものですが 
近くのホームセンターで購入しました
   (たしか 1300円くらいで買った記憶が・・ 違うかも)

このときの鍋の中身は
鶏(醤油麹で下味)、白菜、大根、にんじん等の野菜、たまご
味付は 味噌と練りごまのみ、ベースは 昆布出汁です ( →  )
これが おいしいの~





チーズフォンデュ

c0196673_16193695.jpg





大好きだし、作りすぎたバゲットの消費にも役立ちます
  (使うチーズは いろいろお試し中ですが なかなか これといった決め手なし) 







バーニャカウダ  ( →   )

c0196673_16254641.jpg

   ・・バーニャカウダソースも いろいろお試し中
             というか 頻度高いので 飽きないよう 毎回変えている感じ ^^;





Staub(12cm) で

ウォーマーは (キントーのもの)





アヒージョ (過去画像)

c0196673_16281782.jpg

   (食べかけの写真ですみません ^^; )




これは 夫の好物でもあり
バゲットの消費にも役立ちます ^^




どれも おいしくって 
お酒がすすみます(すすみすぎます 笑)









                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2015-01-22 16:41 | キッチン用品、道具など


最近のお気に入りのもの


塩レモンのペースト

c0196673_1252939.jpg






お友達のお姉さまが育てたレモンで塩レモン ^^

友達おすすめで ペーストにして使ってます

  


塩レモンは これで ペーストに 






チャジャン麺
c0196673_12105830.jpg





こしのある麺が おいし~


簡単に 市販の韓国チャジャン麺 を使っているけど
自分でも 作ってみようと思いつつ まだ・・



こんなパッケージ


袋記載のゆで時間よりも短めに茹でて より固めの麺にして食べます ^^





Staub(12cm)

c0196673_12151289.jpg






早朝のまだ暗い中での 夫のスープ ひとり分

具は 玉ねぎときのこ類のみ
味付は このオニオンスープの素 を 1本使用




過去写真ですが・・
c0196673_15102280.jpg


このオニオンスープの素 は夫も気に入っていて 毎日のように愛飲してます




以下も お気に入りで出番多く 楽しく使っています

シロカノンフライオーブン
c0196673_1226131.jpg


詳細は こちら  →  




BRUNO コンパクトホットプレート
c0196673_8245781.jpg


詳細は こちら  →  




                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2015-01-21 12:29 | キッチン用品、道具など



シロカ ノンフライオーブン (SCO-313) でパン焼き 2回目



ラムレーズンロール 
c0196673_1436280.jpg

(前回と同じアングルの写真ですが 使い回しじゃないですよ^^;)




このとき と同じパン生地です


  ・・ちなみに
     粉150gで ロールパン 6こ
     (砂糖、バター 各10%、イースト 1%、塩 1.4%、牛乳 71% くらい)





取説にあったように 10分焼いてみました(予熱なし)
c0196673_14361267.jpg






このとき は 温度を変えつつ 12分ほど焼いたので
比べると 今回のほうが やや焼き色は控えめ、
焼きムラも多め




 
中まで焼けているのか 心配しつつも
取説通りの時間で オーブンからパンを出し 切ってみたら・・
c0196673_14361840.jpg






ちゃんと 焼けていました ^^

オーブントースターほどの価格のオーブンで
予熱なしで 10分で焼けるなんて スバラシイ!!


ガスオーブンも 予熱なし短時間で焼けますが
普通のオーブンレンジ(予熱なし)だと どうだろう・・
うちのオーブンレンジの場合は きっと生焼けかと・・
生焼けじゃないにしても 焼き色はこんなにつかないと思う・・




裏もこんがり 
c0196673_14362622.jpg





ちなみに
取説では  粉330gで 12分割のロールパンを  
「180度に予熱したオーブンで  約8~10分焼く」 とあります

オーブンが小さく すぐに温まるので
私は 予熱なしでやってみました




siroca crossline ノンフライオーブン (SCO-313)


        

私の 楽しいおもちゃです ^^




                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2015-01-18 14:58 | キッチン用品、道具など