自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

カテゴリ:お弁当( 58 )

お弁当 


ずいぶん前 ^^; のお弁当

c0196673_70527.jpg






ねぎだんごの黒ごま焼き  ( →→レシピ )
作りおきしてあるなます
ブロッコリー
ミニトマト
玄米


母から届くねぎがたくさんあり
青い部分の使い道のレパートリーが少ないため
ねぎだんごを よく作ってます ^^;
c0196673_7512088.jpg







フレンチトーストのお弁当
c0196673_733653.jpg






冷蔵庫にあった食パンを使ってフレンチトーストを作り
サラダを別容器に入れて添えました





c0196673_734492.jpg






添えたサラダは
カレー風味ペンネのサラダ   →→こちら
ささみと野菜のマリネ    →→こちら


   ・・ これはたくさんつくり 夜のおつまみにも  ^^;






c0196673_782991.gif






焼き鶏(風)
青梗菜の炒めもの
卵焼き
なます(作りおき)
ミニトマト
黒米入りごはん





ミミィ
c0196673_7105219.jpg




                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2013-02-11 07:13 | お弁当

お弁当

まだまだ 
たま~~にお弁当を作ってます ^^


c0196673_1046615.jpg





里芋の黒ごま揚げ
摘み菜の醤油麹和え
さつまいものサラダ
ミニトマト
玄米

お芋&お芋 (^_^;)




里芋を煮るときは いつもまとめてたくさん煮て
そのまま煮物として食べ・・
大好きな里芋グラタンにして・・
他にも 素揚げしたり、コロッケにしたり・・

    ・・ 過去記事ですが →→こんな感じ で使いまわします ^^


ちなみに まだ 残っています
c0196673_1415448.jpg


里芋って 
皮をむくと 手が赤く、かゆくなるため
ついつい 一度にまとめて作りたくなってしまうのです

かといって 手袋をはめて皮むきすると
手が滑るし、
ときに 手袋に穴をあけちゃったりもするので
素手でしないと うまくいかないのです
  (私が不器用なせいかしら・・)





c0196673_1046174.jpg





今回の里芋は
お芋部分をつぶし、
中に 甜麺醤(→自家製) で和えたささみ(加熱済)を包み
ごまをまぶして揚げたものです

お弁当箱の大きさ(深さ)よりも
揚げ物の径が大きかったため
ちょっとつぶしてから入れました ^^;
 (ゆえ、里芋ごま揚げが ぐちょっと潰れてます)





c0196673_1193023.gif





根菜味噌煮
焼き鳥風
ほうれん草のおかか和え
なます
玄米



  パンも大好きだけど
  玄米もおいしいなぁ~と思うし
  白米も好き
    ( 炭水化物好きなのか・・ )



                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2013-02-01 08:37 | お弁当

お弁当とか



ずいぶん前のお弁当 ^^;

なぜか ぼけた写真ばかりだったため
アップしようか迷っていたものです (^_^;)

c0196673_20283274.gif





干し貝柱のシンプル炊き込みご飯
さつまあげの煮物
サラダ(さつまいもだったと思う)
ミニトマト




炊き込みご飯は
戻した干し貝柱入り
c0196673_2029584.gif

    ( ストウブ16cm で1.5合炊き )





(貧乏性の私にしては) 贅沢に干し貝柱を多めにいれたつもり




干し貝柱といえば・・・


昨日 参加させてもらった noa* ちゃん のお教室でも使われてました ^^


そのときの写真
c0196673_2038153.gif

c0196673_205147.gif


肝心の 貝柱のお料理は 
お丼の中で見えないですね ^^;

すべて美味しくって 
おしゃべりも楽しくって あっというまの数時間でした ^^

お料理もいろいろ教えてもらったし
関西風(?)のぼけとつっこみで笑わせてもらいました ^^



このところ 忙しかったり
もともと出不精(でぶ症?笑)で あまり出かけることがなかったのですが
ひさしぶりに 楽しい時間を過ごすことが出来ました

いい刺激をもらったので
うちでのお料理が楽しくなりそうです
 (このところ モチベーションが下がってました)

出不精の私ですが
今年は こうして
ちょくちょく 出かけたいなと思います





                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2013-01-20 21:13 | お弁当

お弁当 3日分



アップしてなかった昨年のお弁当です

c0196673_9313047.gif






メインはさわらの塩焼き
 これが 脂がのっていてとっても美味しかった!! ^^

ほかは 炒り豆腐、頂き物のハム、ピーマン炒めなど






c0196673_9334736.gif






メインは 揚げ物
 たしか・・ かじきだったかと ^^;
 中身はともかく 自家製酵母バゲットのパン粉が 
 甘くって 美味しいのです (自画自賛ですみません)

ほかは 炒り卵、にんじんのサラダ、玄米ごはんです






c0196673_9361949.gif






これも メインは揚げもの
 かぼちゃのフライです
 しつこく書きますが 自家製酵母バゲットのパン粉が美味しいので
 かぼちゃフライが とっても美味しって
 私の大好物のひとつなのです

ほかは ししとう素揚げ、野菜の煮物、玄米だったかと・・






ミミィ
c0196673_9392943.gif




                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2013-01-10 09:41 | お弁当

わっぱ弁当 2日分


わっぱ弁当 2日分

c0196673_832622.gif





鶏のチーズ焼き
おくら胡麻和え
昆布巻き(いただきもの)
煮豆
炊き込みご飯のおにぎり
 
  ・・ 鶏のチーズ焼きは
     塩麹漬けの鶏むねを焼き、チーズをのせ
     さらに少し焼いたもの

  ・・ 炊き込みご飯は 冷凍庫にあったものを
     チンして使いました ^^;
    




c0196673_833715.gif





このときのお弁当は 夫にも食べてもらったのですが
「貝柱、鶏にりんごの香り、味がついちゃってる・・」とのこと、
たしかに
私も そう思いました ^^;
しかも ご飯にも りんごの香りがついてました

次回は 考えなくては。。と反省

といいつつ
ときがたつと 忘れ 再度同じ過ちを繰り返すことも多々 ^^; 
 (これは お弁当に限ったことじゃないのですが)



ちなみに お弁当のメニューは

貝柱とブロッコリーの炒め物
鶏の海苔巻き焼き
ポテトサラダ
りんご
ミニトマト



大きくて立派な貝柱を頂いたので
ブロッコリーとあわせて お弁当に使いました ^^





そして
ポテトサラダは・・
c0196673_834358.gif


前日のポトフの中の
お芋、人参だけ取り出し、マヨで和えました^^


ポトフ・・
私は キャベツ、にんじん、玉葱が好きなので
たくさん入れて作り、
そればかり 器に入れて食べたりも ・・  ^^;




曲げわっぱ 愛用してます ^^





ミミィ
c0196673_84779.gif





                  ↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです
by mysweetdiary | 2012-12-19 08:32 | お弁当

パスタ弁当 2日分



ショートパスタでお弁当 2日分



まずは ペンネで 

c0196673_15338100.gif






明太クリームペンネ
グリル野菜のサラダ
ポテトサラダ

グリル野菜のサラダ
  ・・ グリルパンで焼いたかぼちゃ、パプリカ、オクラに 
     オイル、クレイジーソルトをふったものです


ショートパスタは のびにくいので
時間がたっても 比較的おいしく食べられます






ミートソース

c0196673_1532434.gif





ずいぶん前のものですが・・
 
ミートソースをたくさん作ったときのお弁当です






ミミィ
c0196673_1516644.gif
 





余談ですが・・

はやいもので もう12月半ばです
年末近くなると 憂鬱なのが 大掃除・・  

掃除といえば・・

(私と違って 笑)キレイ好きの夫が ハンディクリーナーを買いました
車の中とか、細かいところの掃除に 役立っているようです ^^


ダイソン サイクロン式 ハンディクリーナー




ハンディ式なので
気がついた時に 気軽に使えるようです





                  ↑↑ クリックしていただけると とってもうれしいです
by mysweetdiary | 2012-12-14 15:29 | お弁当

わっぱ弁当 2種


わっぱ弁当


青じそおにぎり弁当
c0196673_6313989.gif






このときは
ご飯が すっごく自分好みに炊けたので
おにぎりも 感動するほど 美味しかったのです
(大げさに聞こえるかと思いますが 私としては そんな気持ちでした^^;)


   ・・最近 いろいろ炊き方を変えての実験中なので 
     日々 微妙に ご飯の味、食感等が違ってます 笑






c0196673_6313530.gif






青じそ巻きの明太子にぎり
   ・・ 作りおきの焼き明太ごまのふりかけを混ぜたおにぎり
煮豚
にら入り卵焼き
かぼちゃのごま&塩ふり
   ・・ かぼちゃ自体が 甘くて美味しいものだったので 塩とごまをふっただけ
うさぎりんご





煮豚
c0196673_6402681.gif





おつまみ用ですが お弁当にも流用 

しっかり茹でて脂をおとした豚バラを
煮豚としては やや薄めの味付けのたっぷり煮汁で 
じっくり柔らかくなるまで煮たもの

煮汁につけたまま冷蔵庫で保存中に 味が 奥までしみていきます
煮汁は 濃くないため
長いこと漬けていても 豚の味は ずっと ちょうどいい具合 ^^

夫は 辛子で・・
辛子の苦手な私は このままで  ^^





鯖のパン粉焼き
c0196673_644342.gif





鯖のハーブパン粉焼き
    ・・ 自作バゲットのパン粉、庭のローズマリーを使用 ^^
ブロッコリー、にんじん、ベーコンの炒め物
大根と人参のなます(作りおき)
ねぎ入り卵焼き
ミニトマト





ご飯は 黒米入りのご飯
c0196673_745493.gif






ストウブ16cm で 1合炊



黒米は モチ種なので
炊けたごはんも もっちり美味しい ^^

ミネラルや栄養素が多く含まれているそうなので
積極的にとりたいと思いつつ
白米も美味しいし・・   
パンも食べたいし・・   
困ります  ^^;



困るといえば・・

お弁当箱 !!
お弁当を たまに作るようになってから
新しいお弁当箱が 欲しくて欲しくて・・


たしか お鍋のときもそうだった ・・
器も ・・
カメラのレンズも ・・    

家には いろいろ揃っているのにもかかわらず
まだまだ 欲しい物がたくさんあって 困ります ・・  ^^;

買っちゃおう!!  いや、やめよう!! 買っちゃおう!! ダメダメ、やめよう!!・・
・・と 心のなかで いつも 葛藤があるのです




倉敷意匠さんのお弁当箱 とか  





こんな塗りの曲げわっぱ も欲しい・・






ミミィ
c0196673_7102010.gif
 





                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2012-12-12 07:18 | お弁当

お弁当 2日分



お弁当 2日分



まずは 天ぷら弁当

c0196673_8202437.gif







チーズ入りのちくわの天ぷら
人参の海苔巻き天ぷら
里芋のごま味噌和え
青梗菜とミンチの炒め物(ナンプラー風味)
ミニトマト



このときも ちくわの天ぷら ^_^;

ちくわと言ったら 天ぷら ^^
ちくわのいちばん好きな食べ方が 天ぷらです ^_^;
ちくわの天ぷらは 子供のころから変わらず好きなおかずのひとつでした






ねぎつくね弁当

c0196673_8184858.gif





ねぎたっぷりのつくね(照り焼き味)
かぼちゃの黒ごま和え
じゃこピーマン





ストウブ炊飯
  ( 朝の薄暗いときの写真なので おいしそうに見えないですね ^_^; )

c0196673_8223497.gif





カニ穴・・

写真ではわかりづらいけれど カニ穴が 真ん中にひとつ、
そして その周りに 数個  

はっきりくっきりのカニ穴では ないのですが・・


前にも書きましたが
カニ穴が 気になってからは
毎回 少しずつ変えて 実験みたいな感じで ご飯を炊いてます

このときは
沸騰時間を やや長めにとってみました

( 今までは 沸騰してから すぐに弱火に落としていましたが
 この時は ぼこぼこ沸騰している時間をやや長くとり、その後
 弱火に落としました )

こんな感じで 毎回ではないですが 実験を楽しんでます ^^

水の量、加熱状況や時間、浸水時間、ざるあげ時間、蒸らし ・・


新米ということもありますが
たまに やわらかめのごはんになってしまうときも ・・ ^_^;

私は かためのごはんが好きですが
夫は そうでもないようで・・   
いつも 炊くとき どんなふうに炊こうか 迷います
 (と言いつつ かためにすること多々 笑)






ミミィ
c0196673_8223935.gif


お客様の膝の上にいるところです 

いつも みんなの話の中に入って 話を聞いているような・・





                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2012-12-06 11:40 | お弁当

朝のお弁当作り


またまた鮭 (^^ゞ


c0196673_8391040.gif





焼き鮭
  ・・ 前日から味をつけておいた鮭(酒、みりん、醤油)を グリルで焼いたもの
ちくわのごま天ぷら
ごぼうと人参のそぼろ煮
パプリカの甘酢マリネ
  ・・ さっと茹でたパプリカを甘酢で和えたもの
ミニトマト






朝の活力あるうちに(朝だけ元気です 笑)
ごぼうは こんなふうに下処理
c0196673_8391919.gif






ごぼうは 1袋買うと なかなか使いきれないため
3種に切り分け さっと茹でて冷凍庫に入れます ^^

写真の中の左手前ごぼうは 薄切りで煮もの用、
右手前は きんぴら用、
奥のささがきは お味噌汁用です

ちょっと手間のかかるごぼうは 下処理して冷凍庫に入れておくと
とっても便利~~

ちなみに
薄切りは お弁当に使ったごぼうのそぼろ煮用で
軽く水にさらしたあと 炒め煮しました


   ・・ 煮物、マリネなどは 夫の夜のおつまみにも流用 ^_^; 
      





揚げ物には
c0196673_8393030.gif






最近は コンパクト電気フライヤー を使ってます 

これは いただきもの ^^

小型で使いやすく お手入れも楽ちん~
少ない油で揚げ物ができます

小さいし、電気だから うまく揚がるかしら・・ と思いつつ使ってみたら
思ったよりも 揚げ物がうまく揚がりました

温度調節機能があるので 
揚げ物が苦手な私にぴったり ^^

小型である点も 小食の私にぴったり (小食=嘘です ^_^;)

お弁当用に、おつまみ用に、夜ご飯用に ちょっと揚げ物をしたいときなどに
活躍してくれてます

ただ 小さいため
まるごとロースかつは無理、 
写真みたいに ちくわ(一本を4等分)なら 4キレが いっぱいいっぱいです


このフライヤーは
ポット状になっているので 
揚げ物をしたあとは そのまま油を保存できます

私の場合
立て続けに 揚げ物をして 油が汚れたら始末し、
フライヤーは 片づけます

そして 数日後 また フライヤーを出して 
揚げ物を 数回したら 始末・・片づけ・・ です









テーブル上でお弁当の写真を撮っていると・・
c0196673_8393830.gif


c0196673_8394231.gif


c0196673_8395054.gif


c0196673_8395761.gif





                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2012-11-30 12:49 | お弁当

鮭でお弁当 2日分

鮭がおかずのお弁当です


まずは 幽庵焼き
c0196673_8372640.gif






鮭の幽庵焼き(すだち風味)
さつまいものサラダ
大根とベーコンの炒め物(クレイジーソルト味)
ミニトマト


  ・・ スーパーのお魚コーナーに行くと
     ついつい お安い鮭に手が出ます ^_^;

     ゆえに、鮭が食卓にあがること 多々 ^_^; 





どーんと塩鮭のっけ 
c0196673_8374681.gif





塩鮭
大根などの煮もの

   ・・ 冬になると 大根、白菜料理が増えます ^_^;





炊き立てごはん!!
c0196673_8375762.gif






お昼になると もちろん 炊き立てごはん とは言えないのですが
つめたくなり ほどよくかたくしまった(?)ごはんも 大好き ^^

   ・・ パンも大好き、かための(笑)ごはんも 大好きです  
      ちなみに かたい麺も 好きです ^_^;







ちなみに 今朝炊いたごはん
c0196673_8381360.gif





カニ穴・・
穴と言っていいのか ・・
浅くて ぼんやり ・・


もちろん お米が一粒一粒はっきりしていて
つやもあり とっても おいしく炊けました(=自分好み)






ちなみに 玄米の場合は しっかりと カニ穴ができます
c0196673_9431394.gif

        ( 過去の写真 引用 )





深くてはっきりしたカニ穴が たくさん ~

         ( 過去のカニ穴の記事は →→こちら )






白米と玄米では 違うのかなぁ 

検索してみると
「カニ穴あり = おいしく炊けた」 というわけじゃないみたいですが
どうなんだろう・・

と あれこれ 思いつつ
カニ穴が気になってからは いろいろ炊き方を変えて試しています

ちなみに 今朝は

  お米 1.5合 (270ml)

  使ったお鍋は いつもながらの ストウブ16cm 



今朝のストウブ炊飯方法

  お米を洗ったら すぐに浸水 30分

  → ざるにあげて 20分

  → お米、水260ml をお鍋に 入れ 火にかける
      (火加減は うちのIH で 5 )

  → ぼこぼこ沸騰したら そのまま ひといきおいて
     弱火( IHで 1 ) に落とし、10分加熱

  → 蒸らし 10分ほど


炊きあがったごはんの状態は
お米(種類とか 新米とか)によっても 違うだろうし
浸水の有無、時間、ざるあげ時間、火加減、水温、加熱時間 ・・ 
いろいろな条件でかわるので
おもしろいし、奥が深い ・・

パン作りも 奥が深くておもしろいし、
終わりがないように思いますが
ごはん炊きも 同じように 奥が深く、難しい ・・

お料理は ある意味 実験ですね ^^
すっごく おもしろい~

日々、
飽きずに 楽しんでします







最後は ミミィ
ハート形のかわいいお鼻 ^^
c0196673_8381857.gif


コメント欄、あけました
よかったら ひとこと 残してくださいね




                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります
by mysweetdiary | 2012-11-29 12:40 | お弁当 | Comments(14)