自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

カテゴリ:料理( 72 )




納豆ごはん(もどき)


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納豆の下は お豆腐

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木綿豆腐を茹でたあと
フライパンで
かたくなり 少し焦げ目がつくくらいまで
じっくり炒ったものです





お豆腐は 多めに作りおき

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サラダのトッピング、
炒り豆腐、卵焼きの具、
ひき肉の代わりに・・・と
使い道多々です




パンをたくさん食べる私が
糖質制限?・・・してないです (^-^;

夫は ぼちぼち糖質を控えてます




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by mysweetdiary | 2017-11-29 13:48 | 料理

生麩 作ってみました



手作りの生麩で 照り焼き

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初めて
生麩 作ってみました (黒ごま入り)

ちゃんと生麩になってて
おいし~ ^^
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ネット検索したら 生麩のレシピがたくさん
出てきました
それらを参考にして作りました






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少し前にお友達と入ったお店で食べた生麩が
おいしくって
それを真似っこ (´▽`)




お店で出た料理はこんな感じ


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生麩は 上写真の左上
イチョウの葉っぱの右、栗の上です
 (わかりづらいですね・・・)



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デザートは 黒蜜(黒糖?)ゼリーと栗がたくさん入ったアイス




生麩に限らず
すべて 手が込んでいておいしかったです








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by mysweetdiary | 2017-11-23 16:23 | 料理




こんにゃくで 葛切り風 (≧▽≦)


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先入観なしに食べたら
これ何?って思うはず!! (≧▽≦)
料理する人にはばれるだろうけど
男の人には ばれないかと・・ 
 (うちの夫は こんにゃくとは気づかず…)

NHK ガッテン! で見たこんにゃく料理(詳細はこちら → 
を参考にして作りました






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こんにゃくを葛切りっぽく切って
お砂糖でよくもんで洗ってしっかり水気を切り
薄甘のシロップに漬けておいたものを
器に入れ 黄な粉と蜜をかけました







同じ方法で
冷やしきしめん風 
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同じく
お砂糖でもんで洗ってしっかり水気を絞って
漬けだれを添えて ^^





画像が暗いけど
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上記方法であく抜きした白い糸コンを
醤油入り辛子マヨで和えたサラダ
  (これも夫に好評)



前にも書いたけど コーヒーゼリー風
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手前は お砂糖でもんで洗ったこんにゃく、奥は珈琲
一晩漬けて 
練乳、ミルク等でいただきます^^


珈琲じゃなく シロップ漬けしたら
なんちゃってナタデココになるよ (≧▽≦)





こんにゃくはノンカロリーだし食物繊維があって
うれしい素材、
どんどん取り入れたいです ^^







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by mysweetdiary | 2017-10-05 09:59 | 料理



NHK ガッテン こんにゃくレシピ
試してみました~


     詳細は → こちら★


まずは
こんにゃくコーヒーゼリー風


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黒く見えるのは こんにゃくです



先入観なしに食べたら
コーヒー味のナタデココかなぁ…って感じ

歯ごたえあっておいしく
食べごたえもあり ダイエットにもよさげ (^^♪





こんにゃくは…

ガッテンレシピ通り、
お砂糖でもんで珈琲につけて一晩おきました


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汁気を切り ミルク、練乳、小豆をトッピングしました







そうめん風しらたき

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こんにゃくらしさがなく(いい意味で)
もちもちっとした食感で
とってもおいしい~




写真にないけど
この下ごしらえした糸コンで 春雨サラダ風も作って
夫に出したところ
「これなに?」
「春雨じゃないよね?こんにゃくでもないよね?なに?」って・・・ (´▽`)

こんにゃくの癖が苦手な夫ですが
これは気に入ったみたいです^^




写真にないけど
スライス後2時間冷凍も試してみました
これもおいしかった~




ガッテンを見る前

こんにゃくは 加熱しなくてもOKだと
知らなかった私です(^-^;

NHKより
 パッケージ裏の原材料表示で「原材料:こんにゃく」となっているものは
 “あく抜き”は不要ですが流水でよく洗ってから使用してください。
 「原材料:こんにゃく」となっている場合はあく抜きが必要なものもあります。
 詳しくはパッケージの注意書きをよくご覧下さい。





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by mysweetdiary | 2017-09-25 08:50 | 料理



母にもらった梅酢でいろいろ作ってます



まずは

煎り酒を作りました


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いろいろ使えます^^




茅乃舎 煎り酒 の店頭パンフレットに記載してあった
「…日本酒に鰹節、昆布のだし・・(中略)・・梅酢でさっぱり…」とあり
それをもとに
日本酒、鰹節、昆布、梅酢、塩を煮詰めてみました


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なかなかいい感じに出来たように思います

いろんな料理にちょい足しで使ってます
味が締まったり、決まったり、美味しくなるような…気がします 笑





紅ショウガ

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色、味のアクセントに~






柴漬けも

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甘口に仕上げました





梅干しは苦手だけど(実家はみんな大好きなのに…)
梅酢は使い勝手がいいです










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by mysweetdiary | 2017-09-05 11:28 | 料理

たい焼きおにぎり 




たい焼きおにぎり (≧▽≦)


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ビタントニオ の ポワソン(たい焼き)プレート で 焼きおにぎり (≧▽≦)



ひさびさ 白いご飯
  (ふだんは、パン、玄米、雑穀メインです)



さらには

ひさびさに ビタントニオを・・・

そしてそして  ポワソンプレート はお初(≧▽≦)
古いのに 新品 (≧▽≦)
買ったのもの 長~く寝かせて(放置して)ました 笑






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たい焼きおにぎり


   まずは ご飯だけ焼いて
   ピリ辛練り味噌を塗って 再度さっと焼きました









小さくてかわいい焼きおにぎりができました^^

食べやすいサイズ、厚みです





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by mysweetdiary | 2017-08-26 10:49 | 料理

トマト黒酢冷麺





暑いですね 148.png
東海地方は梅雨が明けたとか




トマト黒酢冷麺

   今年初の冷麺はトマト黒酢だれにしました^^


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材料

一人当たり
 タレ
  トマト  150g
   (皮を湯剥きし角切り 正味)
  黒酢、醤油 各大匙1
  砂糖    大匙 2分の1
  ごま油、ラー油  少々
 生中華麺   一人分
 胡瓜 塩もみ、すりごま  適宜

作り方
1、タレの材料を合わせ冷蔵庫に入れておく
  
2、中華麺を茹で 水で洗って
  氷水でしめ、しっかり水気を切り
  1で和え、器に盛り
  胡瓜、すりごまをあしらう

      




臨醐山黒酢[内堀黒酢]


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by mysweetdiary | 2017-07-19 13:01 | 料理

トマトソースのパスタ



トマトソースのパスタ


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少し前の週末のお昼に作ったパスタ

海老、ホタテ、たけのこのトマトソースパスタです





あと少しで食べ終わり~なところ(お目汚し失礼します)
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食べ終わりごろの
パスタの量に対してのトマトソースの量が
このくらいなのが 私的にベスト ^^

今回は たまたまうまくいったけど
毎回ばらつきあり、難しい・・・


茹でたパスタ自体の塩味と
トマトソースの塩加減(味の濃さ)のバランスも
毎回 難しい・・・

鷹の爪の効かせ方も難しい・・・


すべて完璧!!って言えたことって
過去 あったっけ??
たぶんない・・・ (^^ゞ




トマトソース
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多めに作っておき
お魚のソースにしたり
チキントマト煮に使ったりします
 (今回は メカジキに使いました)









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by mysweetdiary | 2017-05-25 13:21 | 料理




今年もありがとうございました



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今年も
私の拙いブログに足を運んでくださり
ありがとうございました

おかげで楽しい一年を過ごすことができました




写真は 今年作ったおせちです

年始は
実家、ホテルなどで過ごすため
おせちは 今日食べます^^



内容は

海老うま煮
黒豆(ブランデー風味シロップ煮)
たつくり
たたきごぼう
ぶりの煮こごり添え(NHK参考)
いくら
柚子大根
数の子入り松前
鰻の昆布巻
八幡巻(山形牛と牛蒡)
筑前煮
栗きんとん
かまぼこ
酢レンコン


食べられるものだけ
少しずつ作りました
多く食べられるよう
甘口、薄味仕立てにしました
 (それでも残ると思うけど・・ (^^ゞ )








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by mysweetdiary | 2016-12-31 13:22 | 料理




豆乳とにがりでお豆腐を作って
海老あんをかけました^^



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出来たてのお豆腐は
熱々とろとろ~
甘い~
めっちゃおいしい~


こんなに簡単ならもっと早く作ればよかった~  ^^




レシピは にがりに記載されていたものを参考にしました


材料

豆乳   300ml
にがり  小匙2 ※

海老あん
 出汁        200ml
 海老        2尾
 薄口しょうゆ、塩  適宜
 水溶き片栗粉    適宜

※にがり容器には 
【成分無調整の豆乳200mlに にがり10~12mlを加えて
かきまぜてラップし、蒸し器で強火で5分、弱火で10~15分蒸す。
蒸し器から出しラップのまま5分蒸らす】
と記載ありましたが 少し変更(^^ゞ

※豆乳は 生活クラブのものを使いました

作り方

1、ボウルににがりを入れ
  混ぜながら 静かに豆乳を注ぐ
2、3つの器に 等分に入れ ラップで蓋をし
  弱めの中火で12分ほど蒸す
   (鍋にお湯を2cmほど張ったところに器を入れての鍋蒸しです)
3、出汁を沸かし、粗く刻んだ海老を入れ
  薄口しょうゆ、塩で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ
  熱々の2にかける


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赤穂化成 海の深層水にがり










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by mysweetdiary | 2016-11-29 07:07 | 料理