自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

カテゴリ:料理( 66 )

トマト黒酢冷麺





暑いですね 148.png
東海地方は梅雨が明けたとか




トマト黒酢冷麺

   今年初の冷麺はトマト黒酢だれにしました^^


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材料

一人当たり
 タレ
  トマト  150g
   (皮を湯剥きし角切り 正味)
  黒酢、醤油 各大匙1
  砂糖    大匙 2分の1
  ごま油、ラー油  少々
 生中華麺   一人分
 胡瓜 塩もみ、すりごま  適宜

作り方
1、タレの材料を合わせ冷蔵庫に入れておく
  
2、中華麺を茹で 水で洗って
  氷水でしめ、しっかり水気を切り
  1で和え、器に盛り
  胡瓜、すりごまをあしらう

      




臨醐山黒酢[内堀黒酢]


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by mysweetdiary | 2017-07-19 13:01 | 料理

トマトソースのパスタ



トマトソースのパスタ


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少し前の週末のお昼に作ったパスタ

海老、ホタテ、たけのこのトマトソースパスタです





あと少しで食べ終わり~なところ(お目汚し失礼します)
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食べ終わりごろの
パスタの量に対してのトマトソースの量が
このくらいなのが 私的にベスト ^^

今回は たまたまうまくいったけど
毎回ばらつきあり、難しい・・・


茹でたパスタ自体の塩味と
トマトソースの塩加減(味の濃さ)のバランスも
毎回 難しい・・・

鷹の爪の効かせ方も難しい・・・


すべて完璧!!って言えたことって
過去 あったっけ??
たぶんない・・・ (^^ゞ




トマトソース
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多めに作っておき
お魚のソースにしたり
チキントマト煮に使ったりします
 (今回は メカジキに使いました)









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by mysweetdiary | 2017-05-25 13:21 | 料理




今年もありがとうございました



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今年も
私の拙いブログに足を運んでくださり
ありがとうございました

おかげで楽しい一年を過ごすことができました




写真は 今年作ったおせちです

年始は
実家、ホテルなどで過ごすため
おせちは 今日食べます^^



内容は

海老うま煮
黒豆(ブランデー風味シロップ煮)
たつくり
たたきごぼう
ぶりの煮こごり添え(NHK参考)
いくら
柚子大根
数の子入り松前
鰻の昆布巻
八幡巻(山形牛と牛蒡)
筑前煮
栗きんとん
かまぼこ
酢レンコン


食べられるものだけ
少しずつ作りました
多く食べられるよう
甘口、薄味仕立てにしました
 (それでも残ると思うけど・・ (^^ゞ )








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by mysweetdiary | 2016-12-31 13:22 | 料理




豆乳とにがりでお豆腐を作って
海老あんをかけました^^



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出来たてのお豆腐は
熱々とろとろ~
甘い~
めっちゃおいしい~


こんなに簡単ならもっと早く作ればよかった~  ^^




レシピは にがりに記載されていたものを参考にしました


材料

豆乳   300ml
にがり  小匙2 ※

海老あん
 出汁        200ml
 海老        2尾
 薄口しょうゆ、塩  適宜
 水溶き片栗粉    適宜

※にがり容器には 
【成分無調整の豆乳200mlに にがり10~12mlを加えて
かきまぜてラップし、蒸し器で強火で5分、弱火で10~15分蒸す。
蒸し器から出しラップのまま5分蒸らす】
と記載ありましたが 少し変更(^^ゞ

※豆乳は 生活クラブのものを使いました

作り方

1、ボウルににがりを入れ
  混ぜながら 静かに豆乳を注ぐ
2、3つの器に 等分に入れ ラップで蓋をし
  弱めの中火で12分ほど蒸す
   (鍋にお湯を2cmほど張ったところに器を入れての鍋蒸しです)
3、出汁を沸かし、粗く刻んだ海老を入れ
  薄口しょうゆ、塩で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ
  熱々の2にかける


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赤穂化成 海の深層水にがり










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by mysweetdiary | 2016-11-29 07:07 | 料理




栗蒸しようかん 


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栗蒸しようかん、
また作りました

自分で作ると
甘さがちょうどよく、栗がたくさん!!
おいしいです^^




話かわり

にんにく酢漬け
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いつ仕込んだのか??(^^ゞ
忘れちゃったものですが
冷蔵庫の奥に見つけたので 味見してみたら
おいしくなってる!!

にんにくの辛みがとれ
甘味が感じられました~
 (にんにくの辛みは苦手(^^ゞ)




そのまま食べてもおいしいけど
ちょっとした箸休めに
刻んで、みりん、しょうゆをまぶしたものも作りました
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ときどき
冷蔵庫の奥をチェックしないといけないですね(^-^;



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by mysweetdiary | 2016-10-20 11:17 | 料理



前にも作った焼きおにぎり(自家製冷凍焼きおにぎり)

今回は 中にチーズを入れ、
お米には もち麦(大麦) を混ぜました^^



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前回と同じく
オーブンで一気に焼いて 
1こずつラップに包み、さらに厚手のビニールに入れて
冷凍しました

食べるときは
ラップをはずしてお皿にのせ
レンジでチン♪ でOKです (≧▽≦)




中には チーズを入れてます
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材料

 白米ともち麦   合わせて2合
 白だし、かき醤油、みりん 各大匙1
 塩 少々
 ごま油      小匙1

作り方

1、白米、もち麦に 調味料すべてを入れて 炊く

2、中にチーズを入れて 三角ににぎり
  オーブンシートを敷いた天板に並べる

3、280度に予熱したオーブンに入れ
  5分ほど焼き 返し さらに4分ほど焼く

4、冷めたらすぐにラップに包み
  冷凍する

5、食べるときは ラップを外し レンジで温める




玄米が、100gあたり3.0gの食物繊維に対して、
もち麦(→★)は、100gあたり12.9gもの食物繊維!! 
積極的にとりたいと思ってます^^









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by mysweetdiary | 2016-10-12 09:30 | 料理

カサ増し海老カツ

 


カサ増し海老カツ



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綿雪はんぺんでカサ増しした海老カツです ^^




断面
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海老とはんぺん同量でカツにしました
(海老100g、はんぺん100g)


海老は小さいけど(^-^;
丸ごと切らずにいれたから
海老を食べてるという実感ありです 笑




材料

  綿雪はんぺん   100g(1枚)
  小海老      100g
  玉ねぎみじん切り 少々(40gほど)
  片栗粉、胡椒    
  衣
  揚げ油 

作り方

1、海老は 塩少々を振ってもみこみ
  さらに片栗粉をふってもみこみ、水洗いし、
  水気をしっかりふきとる

2、ボウルに はんぺんを入れ
  手でつぶし、1の海老、片栗粉小さじ1強、胡椒を混ぜ、
  さらに たまねぎ(片栗粉少々をふる)も入れてざっくり混ぜ
  4等分し、手でまるめる
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3、衣(薄力粉、たまご、パン粉)をつけ
  中温の油で揚げる
  


苦手な揚げ物は コンパクトフライヤー を愛用してます
これを使うようになり
揚げ物が苦にならなくなりました^^


この使い心地、詳細れぽは こちら → ★★

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by mysweetdiary | 2016-10-09 10:23 | 料理

もっちもち鰻おこわ




鰻おこわ、作りました

   ・・某店の鰻おこわのイメージで・・・

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鰻の下には もっちもちなおこわ
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もち米を蒸し(蒸しおこわ)
たれをまばらに混ぜました^^




おこわ
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多めに蒸し 小分け冷凍しました

飯蒸しに使います(たぶん・・)



イメージはこんな感じ    → 






三重おわせ久喜 うなぎおこわ



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by mysweetdiary | 2016-07-12 09:38 | 料理

ぬか漬け生活





ぬか漬けデビュー後
ぬか漬け生活が続いています ^^

   デビュー記事はこちら →  

   
      もともと(今もか)
      漬物が苦手だった私・・(^^ゞ
      漬物好きの母の作る梅干し、らっきょ、その他いろいろ・・は
      いっさい口にしないできました 
      こんな私なので ぬか漬けを続けられるか?今も不安です "(-""-)"





おいしいと思えたものは 木綿豆腐のぬか漬け

切ってみょうがをトッピング
  (みょうがもぬか漬けしたものを使用してます)
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お豆腐がおいしいです^^
ぬか漬けが体に良いことも 
気分的に味をアップさせているかも(笑)




カプレーゼ風
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ぬか漬けの豆腐の塩気があるので
塩は振らず
オイル、黒胡椒でいただきました
おいしかったです




野菜も
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短時間漬けただけのもので
いわゆる漬物臭さ(私だけの感覚だと思います汗)を感じず
生野菜に近い感じで食べられます

長めに漬けたものは だめでした"(-""-)"
慣れたら おいしく感じるようになるのかな・・





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こんな感じで 一度に食べきれる量を漬け
短時間で出して切って食べています









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by mysweetdiary | 2016-07-11 12:04 | 料理

キヌアでいろいろ




キヌアの
冷製出汁茶漬け


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キヌア※
木綿豆腐
オクラ
ミョウガ、青じそ(水にさらす)
出汁(味付けした濃いめ出汁を冷やしておく)

※キヌア … よく洗い 塩麴を入れて炊いたもの




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炊いたキヌア、小さく切った木綿豆腐、オクラ

この上に 冷やした出汁をかけ
ミョウガ、青じそ、ゴマをたっぷりのせ
混ぜて食べました^^




サラダ  詳細は →こちら

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コロッケにも

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キャベツたっぷりおからコロッケですが
キヌアも入ってます^^
 (見えませんが・・ (^-^; )




過去には ベーグルにも入れてみました →  ★★










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by mysweetdiary | 2016-07-06 13:46 | 料理