自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

カテゴリ:モニター・企画 参加( 125 )

キャベツ畑サラダ




キャベツ畑サラダemoticon-0159-music.gif


芽キャベツ、豚、カラフルミニトマトを
ジンジャーソースで♪♪




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レシピブログさんからいただいた粗切り生しょうがを使いました


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材料

  芽キャベツ    6~8こ
  豚もも肉     スライス2枚
  ミニトマト    4こ
  タレ 粗切り生しょうが、砂糖、酢 各小さじ1
     醤油  小匙2
   (タレは 多めに出来ます)
  芽ネギ(無くても可) 少々

作り方

1、タレの材料を合わせておく
2、豚はさっと焼く
  芽キャベツは 半割りし、オリーブオイルで両面焼く
  ミニトマトは 半割りする
3、皿に 2を並べ
  1を回しかけ、ネギを散らす



タレ
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いただいた生しょうが

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マイルドな辛みで使いやすいです





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by mysweetdiary | 2017-03-22 16:12 | モニター・企画 参加


柚子香る
白菜とパルミジャーノチーズのサラダ



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柚子の香りが
チーズと白菜に合います^^
おいしいです




レシピブログさんからいただいた本きざみ粗切り柚子こしょうを使いました


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材料  2人分

  白菜      小さめ 5枚
   (中の柔らかくて甘い葉っぱを使用)
  パルミジャーノチーズ   20g
  ※柚子胡椒   5g
  ※砂糖     4g
  ※塩      少々
  ※酢(千鳥酢) 10g
  ※オリーブオイル 14g
  黒胡椒、パセリ  適宜

作り方

1、※を合わせ ドレッシングを作る
2、白菜は 一口大に そぎ切り、
  パルミジャーノチーズは 薄切りにする
3、白菜を 1で和え、器に盛り
  パルミジャーノチーズ、黒胡椒、パセリをふる






本きざみ粗切り柚子こしょう
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さわやかな柚子の香り~
塩分控えめで使いやすいです






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by mysweetdiary | 2017-03-16 17:05 | モニター・企画 参加

こんにゃくの生姜煮



こんにゃくの生姜煮


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レシピブログさんからいただいた粗切り生しょうがを使いました


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材料  

 こんにゃく     1枚(300g)
 生しいたけ     4枚
 豚薄切り      100g
 ごま油       小匙1
 ※粗切り生しょうが  小匙1強
 ※酒、みりん     各大匙2
 ※醤油        大匙1
 青ネギ       少々

作り方

1、こんにゃくは 一口サイズに手でちぎり
  茹でる
  生しいたけ、豚は 食べやすい大きさに切る
2、鍋に ごま油、茹でたこんにゃくを入れて3分ほど炒る
3、2へ 豚、生しいたけも入れ炒め、※を入れて
  水気がなくなるまで煮る
4、器に盛り、青ネギ(輪切り)を添える

  
いただいた生しょうが

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マイルドな辛みで使いやすいです





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by mysweetdiary | 2017-03-16 10:43 | モニター・企画 参加

塩麴豆腐 わさび添え




塩麴豆腐を わさび、オイルで



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まったり食感のお豆腐に
わさび、オイルemoticon-0159-music.gif   
おいしい~





レシピブログさんからいただいた粗切りわさびを使いました


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材料  

 木綿豆腐    1丁
 塩麴      大匙2くらい
 粗切りわさび  適宜
 オリーブオイル 適宜
 
作り方
1、木綿豆腐は 6~8等分し
  茹でて水気を切る
2、保存容器に 塩麴半量を敷き、
  1の豆腐を入れ 上に 残りの塩麴をのせ
  2日ほど冷蔵庫におく
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3、手で塩麴をぬぐい 器に入れ
  わさび、オイルをかける




いただいたわさび
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辛さが控えめ
ほんのり甘味も感じるわさびです

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by mysweetdiary | 2017-03-14 12:11 | モニター・企画 参加




モニターでいただいたローストフラワー で 

あっさりカスタードクリームを作りました



      前田食品(→)ローストフラワー



そして クリスケットにはさんでミルフィーユ風サンド♪
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カスタードクリームレシピ

材料
 ローストフラワー(小麦粉) 20g
 卵黄            1個分
 砂糖            40g
 牛乳            200ml
 バニラオイル        少々

作り方
1、耐熱ボウルに 卵黄を入れて溶き
  砂糖も入れ 白っぽくなるまで混ぜる
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2、ローストフラワーを入れてよく混ぜたら
  牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、バニラオイルを混ぜる
3、レンジ(500w)で2分加熱し、一度取り出し
  よく混ぜ 再度レンジで1分加熱し
  取り出しで混ぜ、再度レンジ加熱30秒する
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4、表面をぴっちりラップで覆い
  冷ます(表面に膜がはらないよう)
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あっさりめのカスタードクリームの出来上がり

鍋でしっかり炊かなくても
ローストフラワーを使うと
粉っぽさ無し ^^







いただいたローストフラワー


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ローストフラワー

HPより

ローストフラワーはその名の通り、小麦粉を低温で熔煎したもの。
100~120℃で、じっくり加熱することにより、小麦粉臭さがなくなり、グルテン活性が低くなるという独特の特徴がでできます。

ダマにならず、天ぷらはカラッと、お菓子はふわっと
料理にお菓子に幅広く活用!
グルテン活性が低くなるので、天ぷらは力ラッと、お菓子はふわっと出来上がります。

例えばホワイトソースにもオススメ
粉臭さがないからバターで妙める必要なし。
ダマにならず、簡単に仕上がります






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こだわり粉屋



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by mysweetdiary | 2017-03-12 14:04 | モニター・企画 参加


モニターでいただいたローストフラワー で 

マンディアンクッキーを焼きました ^^



      前田食品(→)ローストフラワー

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型は 百均で買ったものです (≧▽≦)

ローストフラワーを使ったから
さっくさく~♪


材料

ローストフラワー(小麦粉)  60g   
アーモンドパウダー      20g
バター            40g
砂糖             25g
卵黄             10g(2分の1こ分くらい)
バニラオイル          少々
トッピング用    チョコレート、アーモンド、かぼちゃの種、クランベリー 適宜

作り方
1、室温にもどしたバター、砂糖を練り混ぜ
  卵黄、アーモンドパウダー、バニラオイル、ローストフラワーの順に入れて混ぜる
2、ひとまとめにし ビニール袋に入れ 冷蔵庫で1時間以上寝かす
3、3~4mmにのばし、型抜きし
  オーブンで焼く(ガスオーブン170度13分ほど)
4、冷めたら
  溶かしたチョコを塗り、ナッツ、フルーツをのせる




いただいたローストフラワー


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ローストフラワー

HPより

ローストフラワーはその名の通り、小麦粉を低温で熔煎したもの。
100~120℃で、じっくり加熱することにより、小麦粉臭さがなくなり、グルテン活性が低くなるという独特の特徴がでできます。

ダマにならず、天ぷらはカラッと、お菓子はふわっと
料理にお菓子に幅広く活用!
グルテン活性が低くなるので、天ぷらは力ラッと、お菓子はふわっと出来上がります。

例えばホワイトソースにもオススメ
粉臭さがないからバターで妙める必要なし。
ダマにならず、簡単に仕上がります



今回は クッキーに使ってみました

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写真だと伝わりにくいけど
食感が軽くてさくさくですemoticon-0159-music.gif


次回は 料理につかってみようと思います




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by mysweetdiary | 2017-03-08 12:54 | モニター・企画 参加





クリスケットでオープンサンド



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レシピブログさんから頂いたクリスケットを使って
オープンサンドを作りました





クリスケット

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半割りするとこんな感じ

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リッチな甘くないデニッシュなので
しっとり~
焼かなくても美味しいです

もちろん焼くと また違った美味しさ^^
リッチな風味にサクサク感が加わります

冷蔵庫で日持ちする点も うれしいです



サンド

クリスケット  1こ
茹で卵     1こ
茹でたブロッコリー、トマト、ベーコン、レタス 適宜
マヨネーズ、塩、胡椒、パセリ   適宜


1、茹で卵を刻み、マヨネーズ、塩、胡椒で味を調える
 ベーコンは焼く
2、クリスケットを半分に割り、オーブントースターでさっと焼く
3、2の上に レタス、1の卵、ベーコン、ブロッコリー、トマト、パセリをのせる





甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪
甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪






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by mysweetdiary | 2017-03-06 13:26 | モニター・企画 参加

鰯 トマトソースで





鰯をトマトソースで~


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こんがり揚げ焼きした鰯に
トマトソースを添えました





グリル&煮込み料理レシピ
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レシピブログさんからいただいた ローリエ、オレガノ、フェンネルを使いました






材料   2人分

鰯(3枚おろし)   2尾分(~4尾分)   
 フェンネル      数振り
 塩、胡椒、薄力粉   適宜
 オイル(揚げ焼き用) 適宜
トマトソース(多めにできます)
 にんにく    ひとかけ(みじん切り)
 玉ねぎ     4分の1こ(みじん切り)
 オイル     小匙2
 あらごしトマト※(パック) 1パック  ※既製品の完熟あらごしトマト使用
 ローリエ     1枚
 オレガノ     数振り
 塩、胡椒     適宜
オリーブオイル   少々(仕上げ用)


作り方

1、トマトソースを作る
   鍋に オイル、にんにく、玉ねぎを入れて炒め
   あらごしトマト、ローリエを入れ20分ほど煮込み、
   オレガノ、塩、胡椒で味を調える
2、鰯の水気をふき、
  塩、胡椒、フェンネルを振り
  薄力粉をまぶす
3、フライパンに 多めのオイルを入れて熱し
  2の鰯をこんがり揚げ焼きする
4、お皿に 1のソースを敷き、
  3の鰯をのせ、オリーブオイル少々をふる
   (あればパセリ等をのせる)






いただいたスパイス
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【冷凍庫崩壊企画】新商品!サラミとオリーブのミックスピッツァ24パックプレゼント

株式会社明治




【前田食品】スーパー全粒粉(さとのそら) 試食モニター募集☆50名様


こだわり粉屋

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by mysweetdiary | 2017-02-21 08:38 | モニター・企画 参加
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スーパーフード『プレミアムロウカカオニブ』

  モニプラさんからいただきました^^






さっそく 味見emoticon-0159-music.gif


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おいしい~~

ほんのり苦みがあって
チョコ味がしっかりあって
お砂糖が入ってないのに甘味も感じます

このままおやつに、
コーヒーのおともになります




パンに合わせてみました

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パンにバター、
そしてこのカカオニブをパラリ~~

おいしい~
甘いチョコパンとは違うおいしさ!

癖になりそうなお味です^^




クッキーも焼いてみました

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ざくざく食感、甘さ控えめクッキーです

    … このクッキーの応用です


材料  (8枚)

 カカオニブ    20g
 オートミール   75g
 全粒粉      30g
 塩、シナモン    少々
 はちみつ、オイル  各25g
 くるみ       30g
 牛乳        25gほど

作り方

1、1、ボウルにはちみつ、オイルを入れて混ぜたところに
  オートミールを入れて混ぜる
2、カカオニブ、刻んだ胡桃も入れる
3、シナモン、全粒粉、塩を振り入れて混ぜ
  しっとりまとまるまで牛乳を入れる(牛乳は25gほど)
4、8等分し、ぎゅっと平べったく丸めて成形する
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5、オーブンで焼く
   (ガス160度 20分 → 140度10分ほど)
  


★ ★ ★


スーパーフード『プレミアムロウカカオニブ』
 (HPより)

カカオ豆を砕いてフレーク状にしたものを『カカオニブ』といいます。
カカオの品種の中でも希少な『クリオロ種』のカカオを原料としており、
その特徴は豊かな香りとまろやかな味で、苦味が他の品種と比べて少ないこと。
カカオ豆はその栽培地域では『神の食べ物』といわれるほど、高い栄養価を誇ります。
人間が体の中で合成することのできない『ポリフェノール』を豊富に含んでいます。
このポリフェノールは植物がそのいのちをまもり、成長を促進するための成分です。
人間はこのポリフェノールを体内で合成できないので、日々の食事から摂取するしかありません。
1日平均で1000㎎~1500㎎のポリフェノールを摂取すると健康に良いとされていますが、
赤ワイン1杯あたり250㎎~450㎎と、毎日摂取するにはなかなか難しい量です。
カカオニブには大さじ1杯あたり約516㎎のポリフェノールが含まれており、
間食の代わりにカカオニブを摂ることでカロリーの高い間食を防ぎ、ポリフェノールも摂取できるのです。
また、人の腸内で分解されにくい食物繊維繊維『リグニン』が豊富なため、物理的な刺激によって整腸作用を発揮。
更にリラックス効果があるとされる『テオブロミン』も含まれています。



まいにち摂取したいですね^^


詳細、お買い物は → こちら★










アララ オーガニックジャンボオーツ









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by mysweetdiary | 2017-02-20 16:01 | モニター・企画 参加 | Comments(0)



豆腐ロール トマトソース添え



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お豆腐に豚を巻いてこんがり焼いて
トマトソースでいただきます


ふわっとした豆腐、こんがり焼いた豚がおいしいです




グリル&煮込み料理レシピ
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レシピブログさんからいただいた ローリエ、オレガノを使いました






材料   3~4人分

木綿豆腐   1丁
豚薄切り   大きめ6~8枚
片栗粉、塩、胡椒  適宜  
オイル  適宜
ソース用 (ソースは多めに出来ます)
 トマト缶  1缶
 にんにく  ひとかけ
 ローリエ  1枚
 オレガノ  数振り
 塩、胡椒  適宜 
 オイル  小匙2


作り方

1、木綿豆腐は 水切りしておく
2、トマトソースを作る
   オイルで みじん切りのにんにくを炒め、
   トマト缶、ローリエを入れ 20分ほど煮込み、
   塩、胡椒、オレガノで味付けする
3、豆腐を6~8等分し
  軽く塩胡椒、片栗粉を振った豚を巻く
4、オイルを少々を入れたフライパンで、3をこんがり焼く
5、器に トマトソースを入れ
  上に 4をのせる


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トマトソース

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多めに出来ます
残りは オムレツ、魚のムニエル等に使えます




使ったローリエ、オレガノ
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by mysweetdiary | 2017-02-18 15:47 | モニター・企画 参加