自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

カテゴリ:モニター・企画 参加( 130 )





ノンオイル中華ごま
秋刀魚の豆腐はさみ焼き



c0196673_19394993.jpg




味付けはノンオイル中華ごまのみ

こんがり焼いてドレッシングを煮絡めた秋刀魚、
ふんわり豆腐が美味しかったです





リケンのノンオイルで天才レシピ
リケンのノンオイルで天才レシピ


#魚部門






モニタープレゼントでいただいた理研ビタミン「ノンオイル中華ごま」を使いました




材料(2人)
 秋刀魚 フィレ(三枚おろし)     4枚(二尾分)
 ノンオイル中華ごまドレッシング   小さじ3強
 木綿豆腐              3分の1パックほど
 片栗粉    適宜
 青じそ   (無くても可)

作り方
1、豆腐は 軽く水切りする
  (ぺーパーで包み、皿等で重しをし 1時間ほどおく) 
  
2、秋刀魚フィレは、三等分し、身側に片栗粉をまぶす
  1の豆腐は 厚さ15mmの秋刀魚のサイズに切る
3、秋刀魚で豆腐をはさむ (片栗粉のついた身の面を豆腐に)
c0196673_19364162.jpg

4、フライパンで秋刀魚の面をこんがり焼き、火が通ったら、ノンオイル中華ごまを入れて 煮からめる
 (秋刀魚のサイズによりドレッシングを加減)

c0196673_19434457.jpg
青じそを添えて♪





「理研ビタミン×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています
モニタープレゼントでいただいた理研ビタミン「ノンオイル中華ごま」を使いました





                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです




by mysweetdiary | 2017-04-22 19:51 | モニター・企画 参加



シャキシャキ春野菜のライスサラダ


c0196673_12514467.jpg



シャキッと茹でた春野菜、
えび、玄米ごはんを
甘酸っぱいドレッシングで和えて
朝ごはんにしました(*'▽'*)


春野菜は、シャキッと仕上げるため
さっと茹で氷水にとり素早く水気を拭くことがポイントです





朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ スパイスレシピ検索





材料 (1人分)

炊いた玄米ごはん  100g
海老        適宜
春野菜、野菜     適宜
  春キャベツ1枚、アスパラ1本、
  スナップエンドウ、大根、パプリカ、ミニトマト 適宜

ドレッシング
 GABANフレンチハーブミックス  適宜(数振り)
 はちみつ      5g
 酢         小匙1
 オイル       小匙1強
 塩、胡椒、タバスコ  少々

作り方
1、トマト以外の野菜は 食べやすい大きさに切り
  さっと茹で
  氷水にとって粗熱を取り、すぐに水気をふく
   (歯ごたえよく仕上げる)
2、海老は背ワタをとり茹で殻をむく
3、ドレッシングの材料を混ぜ
  1の野菜、2の海老、玄米を入れて和える
c0196673_12514950.jpg




いただいたフレンチハーブミックス

c0196673_12515835.jpg


何にでも使えそうな穏やかでさわやかな香り~







                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです




by mysweetdiary | 2017-04-17 13:07 | モニター・企画 参加



ノンオイル青じそで簡単ビビンバ

c0196673_13573874.jpg




普段は甘辛味にするお肉ですが
ノンオイル青じそで あっさり味にしました

お肉、たっぷり野菜、ご飯、卵を
混ぜて コチュジャンも添えていただきました102.png
 
あっさりさらっと食べられ、おいしかったです(*'▽'*)






リケンのノンオイルで天才レシピ
リケンのノンオイルで天才レシピ



モニタープレゼントでいただいた理研ビタミン「ノンオイル 青じそ」を使いました



#ご飯パン麺部門





材料(2人)

 合挽きミンチ100g
 ノンオイル青じそドレッシング小さじ3強
 人参10㎝
 ピーマン3こ
 生椎茸3枚
 ごはん 2人分 (玄米使用)
 塩、胡椒、ごま油、薄口醤油  適宜
 卵黄2こ分 
 コチュジャン 適宜(お好みで使用)


 
 1、合挽きミンチ、ノンオイル青じそドレッシングを鍋に入れ火にかけ、
   水気がなくなるまで混ぜつつ炒り煮する
 2、人参、ピーマンは細切りし、それぞれを別々にレンジ加熱し、
   塩、胡椒、ごま油少々ふって混ぜる
   (各々600W90秒ほどレンジ加熱)
 3、生椎茸は、薄切りし、90秒ほどレンジ加熱し、
   薄口醤油、ごま油少々をまぶし混ぜる
 4、器にごはん、その上に2、3の野菜、1のミンチ、卵黄を
   盛り付け、好みでコチュジャンを添える





たっぷり野菜
この野菜の上に お肉、卵黄をのせます^^
c0196673_13574314.jpg










使ったノンオイル青じそ

c0196673_12265397.jpg


青じその香り高いさっぱりドレッシング
サラダ以外にも いろいろ使えそうです



「理研ビタミン×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています
モニタープレゼントでいただいた理研ビタミン「ノンオイル 青じそ・中華ごま」を使いました









                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです




by mysweetdiary | 2017-04-15 14:03 | モニター・企画 参加

サバの青じそドレ焼き



サバ青じそドレ焼き


c0196673_12264850.jpg



サバをこんがり、さっぱり、おいしくいただきました^^



レシピは簡単!
さっと焼いたサバ(塩、胡椒、片栗粉まぶす)に
ノンオイル青じそドレッシングをからめただけ~

青じそ風味のきいたおいしいサバになりました


リケンのノンオイルで天才レシピ
リケンのノンオイルで天才レシピ


#魚部門



モニタープレゼントでいただいた理研ビタミン「ノンオイル 青じそ」を使いました



材料  2人分
 
  サバ 半身(180gほど)
  塩、胡椒、片栗粉、オイル   適宜
  ノンオイル青じそ(青じそドレッシング)  小匙2ほど
     …サバに振った塩の量により ドレッシングは加減します

1、ひとくちサイズにそぎ切りしたサバに軽く塩、胡椒して5分おき
  出た水気ふきとり、片栗粉まぶす
2、1を 多めのオイルでこんがり焼き、しっかり火を通す
3、2のフライパンの余分なオイルをふき取り、青じそドレッシングを回し入れ、
  強火で さっと煮からめる



使ったノンオイル青じそ

c0196673_12265397.jpg


青じその香り高いさっぱりドレッシングです
サラダ以外にも いろいろ使えそうです



「理研ビタミン×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています
モニタープレゼントでいただいた理研ビタミン「ノンオイル 青じそ・中華ごま」を使いました









                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです




by mysweetdiary | 2017-04-11 12:36 | モニター・企画 参加



一日分野菜のサラダ



c0196673_10305991.jpg





野菜は たっぷり350g強 使用しました

黒米、海老も入ってます^^




レシピブログさんからいただいた本きざみ粗切り柚子こしょうを使いました


春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ スパイスレシピ検索



材料 (多め1人分)

柚子胡椒ドレッシング
  柚子胡椒 小匙1
  酢    大匙1 
  砂糖   大匙 半分くらい
  オイル  大匙2
野菜  350g強
  (茹でキャベツ、小松菜、菜花、エンドウ、焼いたかぼちゃ、人参、タケノコ、トマトなど)
炊いた黒米、茹で海老 適宜

※ ドレッシングの材料をボウルに入れて混ぜ
   野菜、黒米、海老を和える









本きざみ粗切り柚子こしょう
c0196673_16545870.jpg


さわやかな柚子の香り~
塩分控えめで使いやすいです






黒米 は多めに炊いて小分け冷凍し、
サラダに入れたり、パンにこね入れてます 
納豆にも入れます( ´艸`)







                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです




by mysweetdiary | 2017-04-01 10:31 | モニター・企画 参加

キャベツ畑サラダ




キャベツ畑サラダ060.gif


芽キャベツ、豚、カラフルミニトマトを
ジンジャーソースで♪♪




c0196673_16105789.jpg




レシピブログさんからいただいた粗切り生しょうがを使いました


春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ スパイスレシピ検索






材料

  芽キャベツ    6~8こ
  豚もも肉     スライス2枚
  ミニトマト    4こ
  タレ 粗切り生しょうが、砂糖、酢 各小さじ1
     醤油  小匙2
   (タレは 多めに出来ます)
  芽ネギ(無くても可) 少々

作り方

1、タレの材料を合わせておく
2、豚はさっと焼く
  芽キャベツは 半割りし、オリーブオイルで両面焼く
  ミニトマトは 半割りする
3、皿に 2を並べ
  1を回しかけ、ネギを散らす



タレ
c0196673_16110335.jpg
  





いただいた生しょうが

c0196673_10425374.jpg
マイルドな辛みで使いやすいです





                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです







by mysweetdiary | 2017-03-22 16:12 | モニター・企画 参加


柚子香る
白菜とパルミジャーノチーズのサラダ



c0196673_16545209.jpg



柚子の香りが
チーズと白菜に合います^^
おいしいです




レシピブログさんからいただいた本きざみ粗切り柚子こしょうを使いました


春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ スパイスレシピ検索



材料  2人分

  白菜      小さめ 5枚
   (中の柔らかくて甘い葉っぱを使用)
  パルミジャーノチーズ   20g
  ※柚子胡椒   5g
  ※砂糖     4g
  ※塩      少々
  ※酢(千鳥酢) 10g
  ※オリーブオイル 14g
  黒胡椒、パセリ  適宜

作り方

1、※を合わせ ドレッシングを作る
2、白菜は 一口大に そぎ切り、
  パルミジャーノチーズは 薄切りにする
3、白菜を 1で和え、器に盛り
  パルミジャーノチーズ、黒胡椒、パセリをふる






本きざみ粗切り柚子こしょう
c0196673_16545870.jpg


さわやかな柚子の香り~
塩分控えめで使いやすいです






                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです




by mysweetdiary | 2017-03-16 17:05 | モニター・企画 参加

こんにゃくの生姜煮



こんにゃくの生姜煮


c0196673_10425325.jpg



レシピブログさんからいただいた粗切り生しょうがを使いました


春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ スパイスレシピ検索



材料  

 こんにゃく     1枚(300g)
 生しいたけ     4枚
 豚薄切り      100g
 ごま油       小匙1
 ※粗切り生しょうが  小匙1強
 ※酒、みりん     各大匙2
 ※醤油        大匙1
 青ネギ       少々

作り方

1、こんにゃくは 一口サイズに手でちぎり
  茹でる
  生しいたけ、豚は 食べやすい大きさに切る
2、鍋に ごま油、茹でたこんにゃくを入れて3分ほど炒る
3、2へ 豚、生しいたけも入れ炒め、※を入れて
  水気がなくなるまで煮る
4、器に盛り、青ネギ(輪切り)を添える

  
いただいた生しょうが

c0196673_10425374.jpg
マイルドな辛みで使いやすいです





                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです




by mysweetdiary | 2017-03-16 10:43 | モニター・企画 参加

塩麴豆腐 わさび添え




塩麴豆腐を わさび、オイルで



c0196673_11591519.jpg






まったり食感のお豆腐に
わさび、オイル060.gif   
おいしい~





レシピブログさんからいただいた粗切りわさびを使いました


春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ スパイスレシピ検索



材料  

 木綿豆腐    1丁
 塩麴      大匙2くらい
 粗切りわさび  適宜
 オリーブオイル 適宜
 
作り方
1、木綿豆腐は 6~8等分し
  茹でて水気を切る
2、保存容器に 塩麴半量を敷き、
  1の豆腐を入れ 上に 残りの塩麴をのせ
  2日ほど冷蔵庫におく
c0196673_11592397.jpg
3、手で塩麴をぬぐい 器に入れ
  わさび、オイルをかける




いただいたわさび
c0196673_11591785.jpg


辛さが控えめ
ほんのり甘味も感じるわさびです

                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです




by mysweetdiary | 2017-03-14 12:11 | モニター・企画 参加




モニターでいただいたローストフラワー で 

あっさりカスタードクリームを作りました



      前田食品(→)ローストフラワー



そして クリスケットにはさんでミルフィーユ風サンド♪
c0196673_13543922.jpg





カスタードクリームレシピ

材料
 ローストフラワー(小麦粉) 20g
 卵黄            1個分
 砂糖            40g
 牛乳            200ml
 バニラオイル        少々

作り方
1、耐熱ボウルに 卵黄を入れて溶き
  砂糖も入れ 白っぽくなるまで混ぜる
c0196673_13542889.jpg

2、ローストフラワーを入れてよく混ぜたら
  牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、バニラオイルを混ぜる
3、レンジ(500w)で2分加熱し、一度取り出し
  よく混ぜ 再度レンジで1分加熱し
  取り出しで混ぜ、再度レンジ加熱30秒する
c0196673_13542875.jpg
4、表面をぴっちりラップで覆い
  冷ます(表面に膜がはらないよう)
c0196673_13543142.jpg
あっさりめのカスタードクリームの出来上がり

鍋でしっかり炊かなくても
ローストフラワーを使うと
粉っぽさ無し ^^







いただいたローストフラワー


c0196673_12264633.jpg


c0196673_12265094.jpg

ローストフラワー

HPより

ローストフラワーはその名の通り、小麦粉を低温で熔煎したもの。
100~120℃で、じっくり加熱することにより、小麦粉臭さがなくなり、グルテン活性が低くなるという独特の特徴がでできます。

ダマにならず、天ぷらはカラッと、お菓子はふわっと
料理にお菓子に幅広く活用!
グルテン活性が低くなるので、天ぷらは力ラッと、お菓子はふわっと出来上がります。

例えばホワイトソースにもオススメ
粉臭さがないからバターで妙める必要なし。
ダマにならず、簡単に仕上がります






前田食品ファンサイト参加中


こだわり粉屋



                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです





by mysweetdiary | 2017-03-12 14:04 | モニター・企画 参加