自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

カテゴリ:モニター・企画 参加( 159 )




かぼちゃだんごに
アニス風味のシロップ、あんこを合わせました



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まんまるのお団子に
シロップ、あんこをからめつつ食べます^^






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材料 2人分

かぼちゃ 皮むき正味 45g
白玉粉        60g
シロップ アニス 少々
     砂糖  10g
     水   100ml
粒あん  適宜


作り方

1、シロップを作る
   (砂糖、アニス、水をひと煮立ちさせ冷ます)
2、かぼちゃは柔らかくなるまでレンジ加熱し潰す
3、2に白玉粉、水(分量外:様子見つつ少しずつ入れる)を入れて
   耳たぶくらいの固さになるよう練り混ぜる
4、10等分し、まるめ茹で、水にさらして粗熱をとる
5、器に、4、シロップ、粒あんを入れる






いただいたスパイス
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アニスを使いました

独特のエキゾチックな香味をもつスパイスです







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by mysweetdiary | 2017-10-19 08:57 | モニター・企画 参加




ジンジャー風味のかぼちゃスープ


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かぼちゃスープにホイップドミルクトッピング
   …トッピングのセンスのなさはスルーしてね(^-^; 


ほんのりジンジャー風味が
アクセントになっておいしいです^^





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材料 2人分

かぼちゃ     80g(皮むき正味80g)
玉ねぎ      60g
固形コンソメ   半こ
牛乳       80ml
ジンジャーパウダー  少々(数振り)
塩、胡椒、バター  適宜
ホイップドミルク(無くても可)

作り方

1、鍋にバター、玉ねぎ(薄切り)を入れ
  中火でじっくり炒める
2、かぼちゃ(角切り)、ひたひたの水、コンソメを入れて15分煮る
3、ジンジャーパウダー、牛乳を入れミキサーにかけ、
  塩胡椒で味を調え温める
4、器に入れ、ホイップドミルクをのせる



いただいたスパイス

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今回は ジンジャーを使いました
すっきり、きりっとした風味がここちいいスパイスです





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by mysweetdiary | 2017-10-17 07:26 | モニター・企画 参加




【かけるだけで食物繊維たっぷり】おからパウダー


ご縁あってお試しさせていただきました^^


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サラサラの粉


成分を見ると
カロリー低く 食物繊維たっぷり

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さっそく使ってみました

まずは おからポテトサラダ
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アイスディッシャーを使うとおしゃれ(´▽`)





材料はこんな感じ(+調味料)
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ポテト+玉ねぎ(左下)とおから(右下)がほぼ同量
カロリーダウン、食物繊維アップです^^

おからパウダーは スープでしっとりさせてから使いました
 (しっとりし、下味もつき おいしくなります)





餃子にも使ってみました

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お肉、野菜等に おからパウダー
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おからパウダーは 上と同じく
スープでしっとりさせてから使っています




サラダの時は
おからを感じるけど
餃子の場合、言われなければ
おから入りとは わからないかも

このおからパウダーは
臭みがないので 使いやすいく
おいしいです
ヘルシーなのもうれしい
愛用したい素材です





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by mysweetdiary | 2017-10-03 09:02 | モニター・企画 参加

栗くり坊主


ご縁あり
栗くり坊主をお試しさせていただきました^^


結果
栗の皮むきが びっくりするほどするする~~♪

昨年 栗の皮むきで手首を痛めたっきり
栗から遠ざかってましたが
これからは 気軽に栗にとりかかれてうれしいです^^



さっそく作ったのが 栗おこわ

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ほくほくの甘い栗にもち米♪
めちゃ美味しかったです





栗くり坊主

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初めて!
 (今までは包丁を使ってました(^-^;)





鬼皮、渋皮ごとむいて
栗ご飯に~

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不器用なわたしでも
簡単に 力要らずでむけました





渋皮煮用に 鬼皮だけむくこともできます

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詳細は → こちら★







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by mysweetdiary | 2017-09-29 09:20 | モニター・企画 参加

ホタテサフランリゾット



ホタテサフランリゾット


   今回は
   お米からじゃなく 炊いたご飯で簡単に時短に作りました
   手抜きだけど 
   香り高く色のきれいなサフランを使ったおかげで ごちそう風 (≧▽≦)



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レシピブログさんからいただいたサフランを使いました






材料 (2人分)

  サフラン        一つまみ
  ホタテ貝柱       4こ
  ご飯(炊いたもの)   200g
  玉ねぎ みじん切り   40g
  にんにく みじん切り  少々
  牛乳          大匙3
  オリーブオイル、塩、胡椒 

作り方

1、サフランは 水(大匙2くらい)につけ10分以上おく
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2、ほたては 4つ割り~6つ割りにする
3、鍋に オリーブオイル(適宜)、玉ねぎ、にんにくを入れ
  弱火でじっくり炒める
4、ホタテも入れてさっと炒めたら
  ご飯、1のサフラン水(水ごと)、ひたひたの水を入れて軽く煮る
5、牛乳も入れて さっと煮 塩、胡椒で味を調える








今回いただいたスパイス

    写真右のサフランを使いました
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★ふるさと納税★
【11月発送】【噴火湾産】刺身用 玉冷ほたて貝柱 800g





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by mysweetdiary | 2017-09-20 08:37 | モニター・企画 参加

雪見だいふくおはぎ





雪見だいふくおはぎ




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割ると 中には まるごと雪見だいふく 169.png



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粒あんを ラップに適量出して
雪見だいふくをのせて包みました

雪見だいふくだけでもおいしいところ
粒あんもプラスされて
めっちゃおいしいです^^
満足感高いです^^
おすすめです




     「ロッテ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
      参加しています
     「雪見だいふく」をモニタープレゼントしていただきました






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by mysweetdiary | 2017-09-18 10:17 | モニター・企画 参加



和梨の赤ワインシナモン煮



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甘さ控えめ
シナモン、赤ワイン風味のおとな味のデザートになりました^^
おいしいです





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レシピブログさんからいただいたシナモンを使いました





梨 赤ワインシナモン煮
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材料 (梨 1こ分)

  梨          1こ
  ★赤ワイン      70ml
  ★水         130ml
  ★砂糖        大匙2
  ★シナモンスティック 1本

皮むきした梨を12割し、★で20分煮る
  (ペーパーで落し蓋し、弱火で20分煮て、冷蔵庫で一晩おく)

食べるとき、アイスを添えるとおいしいです




今回いただいたスパイス

    写真左のシナモンスティックを使いました
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by mysweetdiary | 2017-09-16 08:27 | モニター・企画 参加



鮭のホイル焼き

  ふだんとちょっと変えて
  クローブ風味にしました



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レシピブログさんからいただいたクローブ(ホール)を使いました




材料 2人分

  鮭   2切れ
  葱   12cm
  えのき  40g
  生椎茸  2まい
  クローブ(ホール)   8~10こ
  調味料
   酒、醤油、ごま油、胡椒

作り方

1、鮭を洗い水気をふき
  醤油、酒少々をふって30分~おく
2、葱の白い部分は斜め切り、
  青いところは細い千切りにする
3、ホイルを大きめに切って広げ
  斜め切りの葱、その上に鮭をのせ
  胡椒、クローブをふる
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4、その上に 食べやすく切ったえのき、生椎茸、葱をのせる
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5、醤油、酒、ごま油(鮭1切れあたり 各小さじ半分ほど)をふって
  ホイルで包み、オーブンで焼く(ガス180度18分)

6、ホイルを開けて 葱の千切りをあしらう
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クローブの香りが新鮮^^

鮭の臭みを消しにもなってます





今回いただいたスパイス

    写真中央のクローブを使いました
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by mysweetdiary | 2017-09-15 16:52 | モニター・企画 参加

初めてのオイマヨ




初めての オイマヨ

(オイスターソースとマヨネーズを1:2で合わせたものです)



※モニターコラボ広告企画に参加しています
モニタープレゼントを使っています




1回目はタコ、オクラ

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タコ、茹でオクラを
オイマヨで和え、仕上げに黒胡椒を振りました

これ、おいしいです
どんなお酒にも合います^^





2回目は 茄子、豚で

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蒸した茄子、茹でた豚を
しっかり冷やしておき、
食べる直前にオイマヨで和え
仕上げに黒胡椒

これもすっごくおいしかったです^^



レシピブログさんの企画で
いただいたもの

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調味料、洗剤等がたくさん~~

ふつふつと調理意欲がわきます(*^_^*)
使うのが楽しみ


今回は 味の素オイスターソースを
使いました





レシピブログアワード2017
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by mysweetdiary | 2017-08-23 13:16 | モニター・企画 参加






ご縁あって
粉末ミルグラインダーをお試しさせていただきました






【クイジナート】粉末ミルグラインダー

   SG-10BKJ

詳細はこちら → ★★





コンパクトで使いやすい、収納に困らないサイズ

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部品がシンプル
扱いやすい、洗いやすい、簡単~♪
  (これが複雑だと出番が減ります)

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お茶っ葉、出汁、米を粉砕してみました

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長くなるので 詳細は 続き に書きました
興味ある方は見てね






続き 詳細は こちら~
by mysweetdiary | 2017-08-07 13:20 | モニター・企画 参加