自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

カテゴリ:スパイス大使★レシピ( 41 )




たまごサンド チャービル入り♫


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やわらかマフィンでたまごサンド

たまごサラダには チャービルを入れて色合いと香りをプラス emoticon-0159-music.gif




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レシピブログさんからいただいたチャービルを使いました
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材料   2人分

   イングリッシュマフィン 2こ ※
   ゆで卵          2こ
   マヨネーズ       15g    
   チャービル、塩、胡椒 適宜
   鶏の醤油麹焼き(まはた ハム)  適宜
   レタス    2枚

作り方    

1,パンは 半分に切って さっと焼く

2,ゆで卵は 粗く刻み マヨネーズ、塩、胡椒、チャービルを混ぜる

3,パンに レタス、鶏、2を挟む



※黒ごま入りのマフィン(→  )を使いました
 

 
 


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by mysweetdiary | 2016-03-29 07:34 | スパイス大使★レシピ

白菜豆乳スープ





白菜豆乳スープ


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レシピブログさんからいただいた
チャーピルを使いました


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チャービル
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材料   2人分

  白菜   4枚
  たまねぎ  4分の1 こ
  にんにく   少々
  ベーコン   1枚
  ※豆乳      200ml
  ※スープのもと() 、塩、胡椒   適宜
  オイル、チャービル    適宜


  スープのもとは オニオンスープ(→★) を使っています

作り方

1,白菜は 1cmに、たまねぎ、ベーコンは薄切りにする

2,鍋にオイルを敷き、1を入れてざっと炒めたら
  蓋をして弱火にし、蒸らしつつじっくり火を通す(20分~)

3,白菜が 柔らかくなったら ※を入れ
  沸騰直前で火を止める

4,器に入れ、チャービルをふる



 


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by mysweetdiary | 2016-03-27 06:12 | スパイス大使★レシピ



鱈のサフランスープ仕立て


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さっと焼いた鱈と
色鮮やかなサフランスープ emoticon-0152-heart.gif

簡単ながら サフランのおかげで豪華になりました^^




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レシピブログさんからいただいたサフランを使いました

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色も香りも華やか~



材料   3人分
 
鱈          3切れ
たまねぎ(大)   半分
にんじん      少々
にんにく(みじん切り) 少々
サフラン      ひとつまみ
スープのもと、塩、胡椒、オリーブオイル   適宜
薄力粉       小さじ1
水   300ml

作り方

1,鱈は 洗って水気を切り 3つくらいに切る
  軽く塩胡椒を振り 30分ほどおき
  水気をしっかり拭く
  サフランは ぬるま湯(大さじ3ほど)につけておく

2,たまねぎは 薄切り、にんじんは 千切りにする

3,鍋に オリーブオイル、にんにくを入れ
  弱火で炒め
  2も入れて炒める

3,薄力粉を振り、さっと炒めたら
  水 250ml、スープのもと、サフラン(つけ汁ごと)を入れ 10分ほど煮て
  塩、胡椒で味を整える
 
4,フライパンにオリーブオイルオイルを入れ
  1の鱈を焼き
  器に入れ、3のスープを注ぐ





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by mysweetdiary | 2016-03-21 11:44 | スパイス大使★レシピ



ウーロンチャイ


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烏龍茶葉とスパイスでチャイ ^^
温まります



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レシピブログさんからいただいたクローブ、ジンジャーを使いました
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材料   2人分

   烏龍茶葉   小さじ2 (葉の大きさにより加減)
   水        100ml
   牛乳       200ml
   クローブ    適宜
   ジンジャー   適宜
 
作り方

1,鍋に水を入れて沸かし、烏龍茶葉を入れて2~3分煮出し、
  蓋をして蒸らす

2,牛乳、クローブ、ジンジャーを入れて
  ひと煮立ちさせる
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3,茶こしで漉し、器に入れる





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by mysweetdiary | 2016-02-27 08:49 | スパイス大使★レシピ

鶏むねの甘酢あんかけ




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しっとりやわらかく火を通した鶏むね肉に
あっさり餡をかけました




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レシピブログさんからいただいたジンジャーを使いました
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材料

  鶏むね肉   200g
  たまねぎ    120g
  えのき、にんじん、ねぎ  適宜
  調味料 (酢、薄口醤油、砂糖 各大さじ1,ジンジャー、塩、胡椒 適宜)
  出汁  200ml
  片栗粉、ごま油

作り方

1,鶏はうすくそぎ切りし、軽く塩胡椒し、片栗粉をまぶす

2,たまねぎ、にんじんは 薄切り、えのきは食べやすい長さに、
  ねぎは斜め薄切りにする

3,フライパンにごま油を入れ、1を焼く

4,鍋に ごま油少々を入れ、2を入れて炒め 
  出汁、調味料を入れてさっと煮る
  水溶き片栗粉でトロミをつけ、3の上にかける




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by mysweetdiary | 2016-02-24 14:29 | スパイス大使★レシピ

砂肝 黒酢マリネ



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下味をつけた砂肝を素揚げし、
黒酢でマリネしました




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レシピブログさんからいただいたあらびきチリペパーを使いました
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ほどよい辛味、いい香り^^




材料

   砂肝(半分に切り 固い所を切り取る)  200g
   ハーブソルト      適宜(まはた 塩、胡椒)
   ★黒酢           大さじ1
   ★醤油           少々
   ★砂糖           少々
   ★生姜(みじん切り)   少々
   ★塩             少々
   ★黒胡椒          適宜
   ★あらびきチリペパー  適宜
   揚げ油
   
作りかた

1,砂肝に ハーブソルトを振り かるくもみこみ
  3時間以上 冷蔵庫におく

2,★の材料を合わせておく

3,1の水気をふきとる
   揚げ油を温め、からっと素揚げし、
   2の中へ入れる

4,すぐに食べてもいいし、しばらくマリネしてから食べてもおいしい
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by mysweetdiary | 2016-02-22 11:31 | スパイス大使★レシピ



バニラチーズケーキ



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なめらかでクリーミィー
バニラビーンズをたっぷり入れて
香り高く、そしてやわらかく仕上げました^^


トップには
バーナーで焼き目をつけ アクセントにしました




レシピブログさんからいただいたバニラビーンズを入れました

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中はこんな感じ
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黒い粒々が バニラビーンズです




甘くて やわからくって おいしいです(自画自賛です^^;)

焼きたても
粗熱がとれたときも
冷蔵庫でやすませたものも 
どれも違った美味しさがあります ^^

おすすめは 一日以上冷蔵庫で寝かせたものです





オーブンから出したて (焼き目をつける前)
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このあと、バーナーで炙り
焼き目をつけました




材料   4つ分  (径6cmの ゴールドケーキホイル 使用)


    クリームチーズ    100g (室温にもどす)
    生クリーム       100g
    さとう           30g
    卵黄           1こ分
    コーンスターチ     7g
    バニラビーンズ     6cmほど

作り方

1,クリームチーズをボウルに入れ やわらかく練る 

2,バニラビーンズは 縦に切り込みを入れ
  中から 種をしごき出し、1へ入れて混ぜる

3,さらに 砂糖、卵黄、生クリーム、コーンスターチの順に混ぜ
  ホイルケースに流す

4,オーブンで湯煎焼きする (140度で20分ほど 湯煎焼きする)

5,バーナーで 表面をさっと炙り
  焼き目をつける (バーナーがなければ省略)





このホイルケースを使いました
しっかりしているので
このまま生地を流して焼けます







いただいたバニラビーンズ
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by mysweetdiary | 2016-02-10 13:06 | スパイス大使★レシピ

オートミールクッキー



オートミールクッキー


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バレンタイン近いのでハート形にしてみました ^^


クッキーは オートミールたっぷり、
チョコ入り、シナモン風味のしっかり食感のクッキーです



レシピブログさんからいただいたシナモンシュガーを使いました

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材料   7枚分

   オートミール   80g
   薄力粉      50g
   はちみつ     30g
   太白ごま油    30g
   牛乳        25g
   塩         少々
   シナモンシュガー  適宜(8振りほど)
   チョコチップ    20g

作り方

1,ボウルに、はちみつ、太白ごま油、牛乳を入れて混ぜ
  他の材料も入れて混ぜる

2,テンパンに クッキングシートを敷き
  1(7等分する)を軽く握ってから置き、ハート形にする

3,170度のオーブンで25分ほど焼く



今回 いただいた(使った)シナモンシュガー
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by mysweetdiary | 2016-02-01 11:19 | スパイス大使★レシピ

チョコミントプリン





チョコミントプリン


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とろ~りなめらかチョコプリン 
そして
ほのかなミントの後味ですっきり ^^




レシピブログさんからいただいたペパーミントを使いました

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プレゼント用には 端切れで おめかし emoticon-0152-heart.gif
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材料    4つ分

   牛乳    100g + 適宜
   ミント    小さじ1
   チョコ    40g (刻む)
   卵      1こ
   砂糖     15g
   生クリーム  80g 
   上がけ用
    生クリーム  25g、砂糖 少々

作り方

1,鍋に 牛乳100g、ミントを入れ火にかけ
  沸騰直前で火を止め 蓋をし そのまま15分ほどおく

2,1を漉す (100gになるよう 牛乳を足す)

3,チョコをボウルに入れ 湯煎にかけて溶かし
  湯煎したまま
  2の牛乳、生クリームを少しずつ 混ぜながら入れる

4,卵を溶き、砂糖を入れてよく混ぜ
   3を少しずつ入れて混ぜ 4つの容器に流し入れる
   一つずつ アルミ箔で蓋をする

5,鍋の底に布巾を敷き、型の半分くらいの高さまで水を入れ
  沸騰したら火を落とし 型を並べ入れ、
  鍋に蓋をして20~30分 弱火にかけ火を通す
   (容器、火加減、液の温度等により 蒸し時間がかわります)
6,冷蔵庫で冷やす

7,上がけ用生クリームに砂糖少々を入れ とろりと泡立て
   6の上に流す
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使ったミント
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清涼感いっぱい~ ^^









コイン状のチョコ、
削らずに使えます




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by mysweetdiary | 2016-01-23 08:33 | スパイス大使★レシピ



しみチョコラスク ミント風味


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レシピブログさんからいただいたペパーミントを使いました

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友チョコに emoticon-0152-heart.gif

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ざくざく食感で おいしい~
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材料   12枚

   牛乳   大さじ5
   ミント   小さじ1
   チョコ   60g
   バゲット  12枚 (小さめのバゲットを1cm厚さに切ったもの)
   スライスアーモンド  24枚

作り方

1,牛乳、ミントを鍋に入れ ひと煮たちさせたら火を止め蓋をしてしばらくおく

2,チョコをボウルに入れ湯煎して溶かす

3,1を漉し、2のボウルに少しずつ混ぜながら加える(湯煎しながら)

4,バットに バゲットを並べ
  3を回しかけ、時々裏返しつつ パンにチョコ液を染みこませる

5,テンパンにオーブンシートを敷き
  4を並べ スライスアーモンドをハート型にのせる

6,140度で30分焼き そのまましばらくオーブン内に放置したあと
  網の上に取り出す



使ったミント
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清涼感いっぱい~ ^^





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by mysweetdiary | 2016-01-20 13:02 | スパイス大使★レシピ