自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

カテゴリ:パン( 1189 )

リーン生地で

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リーンな生地をこねて クッペとラムレーズンの2種のパンを焼きました ^^

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ラムレーズンは 成形時に入れたので 少なめ、そして偏り有りです (^_^;)
朝食べるには レーズン少な目が 私には おいしく感じます
そして 生地のおいしさも じゅうぶん感じます(#^.^#)
(寒い時期や、ワインに合わせるときは 多めが美味しいかも・・・)


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断面がわかるよう カメラのピントをかえて撮ってみました ^^
ふんわりしっとりもっちり~です(表現力が乏しいので いつも同じ表現です 笑)


配合、作り方は 酵母本のリーンなパン、酵母は ブルーベリー酵母(元種)です

写真では伝わらないかと思いますが すごく軽く焼きあがりました
焼きあがりを網に移すとき 「あっ、軽い~!」と感じると うれしくなります(#^.^#)
(パンの種類にもよりますけどね)
by mysweetdiary | 2009-07-08 07:55 | パン | Comments(18)

焼きカレーパン

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先週作ったものですが・・・焼きカレーパン、ちっちゃいサイズと ノーマルサイズ (#^.^#)


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味見用である小さいほうのカレーパンを切ると こんな感じです (具のかたよりあり 笑)


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カレーをたくさん食べたい人用には こんな感じで カレー(おかわり有り)とパンを別々に出します
by mysweetdiary | 2009-07-06 09:40 | パン
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クランベリーとくるみのずんぐりパンを焼きました^^
まさに 今 焼きあがったところです
『自家製酵母』のパンとお菓子の本の中のずんぐりパンシリーズは 
生地、そして生地とフィリングの組み合わせなど 大好き&すごくお気に入りで 
定期的に焼きたく(食べたく)なります♪

の表紙のイメージで 写真を撮ってみました^^
本の表紙は 基本のずんぐりパン(くるみ入り)ですが 今日のは クランベリー&くるみ入りです


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夜 ワインとともに食べようと思い 焼いたパンですが
待ちきれず 今 端っこをちょっとだけ切って 味見しました^^
自画自賛ながら 生地、クランベリー、くるみが おいしい♪

「また自画自賛ですか??」 なんて思わず さらっと読み流してくださいね(笑)
自分でパンを焼く方なら誰でも 自作焼きたてパンを 美味しいと思うはず!(ですよね?)

パソコンを書き終わったら おつまみを作ります
(カプレーゼ用のトマトだけは 朝 皮むきして冷蔵庫に入れておきました)
by mysweetdiary | 2009-06-30 16:57 | パン | Comments(10)

ブルーベリーベーグル

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庭でとれたブルーベリーで酵母をおこし、ベーグルを焼きました^^
今年はブルーベリーがたくさん(昨年に比べて)とれたので いろいろ使えてうれしい♪

ドライブルーベリーはあえて入れず、自作ベリーのみを入れて作りました(#^.^#)
ドライブルーベリーの粒々?食感がないものの、ベリーの風味で とっても豊かな気持ち♪
材料は 庭のブルーベリー、水、砂糖、塩、粉だけです

ところで 庭のブルーベリー・・・
干したら(低温乾燥焼きしたら?) ドライブルーベリーになるのかしら??

ミミィ写真も
by mysweetdiary | 2009-06-28 07:31 | パン | Comments(10)

プチバゲット

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最近のマイブームであるプチバゲット♪ 
小さな焼き上がりがかわいくて 連日のように焼いてしまいます^^

これは 昨日の前の日に焼いたものです 
それを今朝 写真におさめたため クープ部分が シワってます・・・(^_^;)
このあと さっと焼いてバターをつけて食べました
スープも作ったものの 写真がピンボケでした(^_^;)

パンは ヨーグルト酵母とフランスパン用強力粉(F)の組み合わせ♪
やや 焼き色うすく仕上げるのが好みです

ミミィ写真も
by mysweetdiary | 2009-06-21 18:18 | パン | Comments(10)

ミニ食パン

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パウンドケーキ型ミニをひさしぶりに引っ張り出してミニ食パン♪  (#^.^#)

まずは 型に入れたところをパチリ♪ 小さな二山が かわいい~~♪ 
パンを焼いて ブログにアップされる方は 優しい色合いの生地を触ったり
かわいいパンが焼けたりすると いっぱい写真を撮りたくなるはず・・・
(もちろん 私も♪  ついついたくさん写真を撮っちゃったりして 笑)

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次は 型から出したところをパチリ♪ 向きを変えたり 並べたり・・・笑


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焼きたてのまだ熱々のところを 割ってみたところの写真もパチリ♪


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割ったパンを並べてパチリ♪  しっとりふんわりもっちり~(#^.^#)

同じような写真ばかり しつこく並べてすみません(^_^;)



『自家製酵母パン』の本の中のミニ食パンです
by mysweetdiary | 2009-06-10 08:33 | パン | Comments(10)

クッペ

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クッペを焼きました  (かぼちゃの種とくるみ入り^^)


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ふんわり、そして軽~く焼きあがりました^^
ヨーグルト酵母と リスドォルの組み合わせ生地に ナッツがちょこちょこっと入ってます


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そして それに添えたスープは いつもながら煮ただけ~(笑)のスープ♪
あっさりさらさらっと お腹に入っていきました^^


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話がかわり 家の玄関に つばめの巣が出来ました
どうしようか迷ったけど 夫と相談して このまま残すことにしました
あれよあれよという間に出来上がり、今朝は つばめさんが 中に入ってました^^


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                  下が汚れるので 紙を敷いてます(^^ゞ
by mysweetdiary | 2009-06-08 10:43 | パン | Comments(12)

雑穀パン

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酒粕酵母液をストレートに使って焼いた 雑穀パン♪
ふんわりふわふわ~ そして 癖なく おいしく焼けました
(いつもながらの 自画自賛です  笑)


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焼く前は こんな感じ
上のトッピングをつけるさい、容器に多めにシードミックスを出すので
当然ながら 残ります
それは アーモンドスライスと混ぜて 空焼きしておきます


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その空焼きしたシードミックスとアーモンドは
こんな感じで サラダのトッピングにしています ^^

ミミィ写真も
by mysweetdiary | 2009-05-26 08:12 | パン | Comments(10)

黒ごまベーグル

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黒ごまつながりで(笑) 黒ごまベーグルを焼きました
断面が見たかったので スライス♪ 黒い~♪ 
もちろん 私も家族も 朝は ベーグルのトーストです(笑)



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冷蔵庫の中の元種が プクッと膨らんでいて 可愛かったので パチリ♪
とっても元気です^^ 
そして ほんのり甘みがかったいい香り~♪ クンクンしてから 蓋を閉めました(笑)


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横からも パチリ♪

ミミィ写真も 
by mysweetdiary | 2009-05-23 20:37 | パン | Comments(10)

プチバゲット

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最近よく焼くちっちゃなバゲット♪ かわいいサイズが お気に入りです^^

これは ぶどう酵母液のパワーを確かめたくて 酵母液をストレートで使ってみました
もこもこ元気とまではいかない状況でしたが ふんわり軽く焼けました

パンは 厚みを半分にスライスして・・・


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上に ツナ、新たまねぎ、チーズをのっけて さくっと焼きました
焼きすぎて(笑)残ってしまったプチバゲットは こうして焼いて食べたり
フープロでパン粉にして冷凍庫に入れてます 
パン粉は ハンバーグ、揚げ物の衣、パン粉焼きなどで ぼちぼち消費します^^

ミミィ写真も
by mysweetdiary | 2009-05-16 09:04 | パン | Comments(13)