自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

カテゴリ:パン( 1271 )

オートミールのスコーン

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オートミールのスコーン
(スコーン焼きがまだまだ続いております 笑)

生地の中にも、オートミール、そして周りにも 、オートミール (*^。^*)


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今朝は このスコーン(レーズン入り)と かぼちゃ、お芋、レタスを 白いプレートで ^^

かぼちゃとお芋は 
昨夜 オイルをまぶしローズマリーとともにオーブンで焼いたもの(の残り)です




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オートミールのスコーンは 愛用中の
いちごヨーグルトミックス酵母液で作った元種を
使いました
(酵母液、元種レシピは 
 『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン




ちなみに このところよく作る自家製酵母のスコーンは
3冊目のビスケットパン、
2冊目のスコーンのレシピを基本に
材料を一部増やしたり、変えたり・・ 作り方もちょっといじってみたり・・ したものです
by mysweetdiary | 2010-04-22 12:45 | パン | Comments(6)
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ちぎりパン、ミニ食パンを手で割るとき ちょっと幸せを感じる私 (^^ゞ 
ナイフで切ったときとはまた違う ひらひらした(?)断面を見るのも
好きだったりして・・ 笑
そして 同じような写真を 数枚撮る・・  笑



昨日焼いたのは 黒糖レーズンのちぎりパン

しっとり柔らかくて甘めの黒糖パンは 久しぶり ^^
ふんわり食感と 黒糖風味が すごく美味しく感じました


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18cmの型に入れて焼きました  (写真は 発酵後のもの)

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いつもの分量で ちょうど1個 ^^

酒粕酵母の元種を使っています
(酵母液、元種レシピは 『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン


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わたしが焼きたてに食べたところは ここ (#^.^#)

ちょっと軽さ(?)を出すため 国産粉に 最強力粉を少しブレンドしました
by mysweetdiary | 2010-04-13 07:19 | パン | Comments(10)

ラスク

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焼きすぎた(笑)バゲット、残ってしまったバゲットは ラスクに ^^

これは 白い粉だけのバゲットに
ガーリックバターを塗って、じっくり低温焼きしたものです



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そして 夫の朝ごはんにもバゲットが・・    (私は いまだにスコーンブーム 笑)

バゲット(さっと焼く)、卵焼き、ウインナー、レタスをのっけただけの朝ごはん (^^ゞ

ミミィの散歩(この先、携帯写真です)
by mysweetdiary | 2010-04-10 17:51 | パン

クランベリー&くるみ

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意図せず(笑)真ん中がちょっと細くなったパン (^^ゞ

生地を成形するさい、生地に無理をさせたくない等の理由で
パンの形が 毎回いろいろ変わります (^_^;)
今回みたいに 真ん中が細くなったり・・
全体的にぼってり太くなったり・・
反対に すごく細長くなったり・・  笑   

でも おうちパンなので どんな形でもオッケーなのです
美味しければ オッケー&大満足です (#^.^#)


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クランベリー&くるみ&&ミックス酵母&強力粉石臼挽ライ麦粉の組み合わせ ^^
いつもながらの自画自賛ですが(笑) とっても美味しい ^^  食べ過ぎちゃう~ 

切った部分によって フィリングの入り方がいろいろ・・
クランベリーがたくさんある部分は私が独り占め^^  無いところは夫が食べます ^^


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今のうちのいちごヨーグルトミックス酵母は こんな感じ・・・
(冷蔵庫から出したてのところを カメラにおさめました)

たしか2月下旬(?)に起して以来、いちごはそのまま残して使い続け
液が無くなったら いちご以外の材料を継ぎたして使ってきました
(赤かったいちごは 真っ白に・・ (^_^;) )

あまり元気そうに見えないかもしれませんが 元種材料としては 優等生さん!!
いちごは 見た目やや古くなった感はありますが 
酵母液、元種に 
古っぽい香り、酵母臭さ?、いやな臭い等はまったく無く、
酵母液、元種ともに 出来たてのときと同じ香り、美味しさ、使いやすさです

ヨーグルトや酒粕を使った酵母液は ブクブクっとした泡が
少なかったり、確認できないときがありますけど、元種にしてみたら 
びっくりするくらい元気な元種になることもあります
ちなみに うちの酒粕酵母液も 冷蔵庫内では 泡もなくしーんとしてますが
元種、パンにすると 大活躍してくれます
とっても美味しいパンになってくれます(おいしい=私好みってことです)
(酵母液、元種レシピは 『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン



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昨日の朝 ママパンさんから荷物が届きました~   が、ちょっと目をはなしたら こんな感じ・・


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ミミィが 箱をかじって 紙をカジカジしていました (^_^;)
by mysweetdiary | 2010-04-09 07:16 | パン | Comments(26)
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最近は 夜もしくは夕方に焼くことが多いバゲット(これは 元種使用)
そして 翌朝、残ったバゲットの写真を撮る・・・笑


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自画自賛ながら(笑) しみじみ美味しいと思いつつ 食べる私・・(^^ゞ
クラムのみずみずしさは 2~3日ほど持続  (とはいえ 多少変わりますが・・)
艶があり、みずみずしくって透明感ある様子が伝わるといいんだけど・・


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ちなみに焼き上がりはこんな感じ ・・・(^^ゞ  夜の電灯の下の写真は苦手・・



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こちらは ホシノのバゲット
同じく、夜に焼いて 朝、残ったバゲットの写真を撮る・・ 笑 


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ピンボケながら(^^ゞ みずみずしくって透き通ったクラムが とっても美味しい^^

この透き通っていて艶のあるクラムが確認したくて 
いろいろな角度からながめたり、逆光に透かしてみたり・・・  笑
さらに クンクンと しつこく香りを楽しんだり・・・  笑
ホシノのバゲットの残りと、自家製酵母のバゲットの残りの香りを比べたり・・・ 笑
そして パクッと口に入れたりも・・・  笑


バゲットは どちらも 同じ粉で作り、
上は 酵母元種(ミックス酵母)使用、下は ホシノを使ってます



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いちごヨーグルトミックス酵母液で作った元種は 今も元気で活躍中~
(酵母液、元種レシピは 『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン



ちょっと長くなるけど ミミィ写真も載せたりして・・ (^^ゞ
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どんな状況でも カメラ目線~ 
by mysweetdiary | 2010-04-05 16:18 | パン | Comments(13)

ブルーベリーベーグル

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なんだかすっごく久しぶりに焼いた気がする(笑)ブルーベリーベーグル ^^
最後に焼いたのはいつだったか・・・ 

思いきって(笑)、大袋を購入して以来、
ふんだんにブルーベリーを使ったり、つまんで食べたり・・・ (#^.^#)
使っても使っても まだまだたくさんあるってことは うれしいことです (私だけ??^^)


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穴が無くなったりと・・いろいろ訳あって(笑) 小さく、しかもぼかした写真です(^^ゞ
『自家製酵母』のパンとお菓子の本のレシピですが 大きめサイズにしました

はるゆたかブレンドと、いちごヨーグルトミックス酵母液で作った元種の組み合わせです
(酵母液、元種レシピは 『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン



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発酵後のプクッとできた気泡写真も・・・ ^^
ベーグルの一次発酵においては 発酵無し有りと、いろいろあるようですが 
私は しっかり発酵させたふんわりもっちり食感の食べやすいベーグルが好きです
by mysweetdiary | 2010-04-02 16:47 | パン

バゲット(ホシノ)

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先日焼いたバゲット(ホシノ:過発酵バージョン 笑)とほぼ同じ配合で 再度チャレンジ!

ほぼ同じというのは・・・
前回も今回も、生地を見つつ水を入れたため、水分量が多少違っていることと、
ホシノの生種が中途半端に残るのがいやで、在庫全て入れちゃった(笑)ため
今回は 前回よりも ほんの少し多めに入っているからです (^^ゞ

いつもながら
捏ね→発酵→分割&ベンチ→成形→仕上げ発酵→ガスオーブン焼成 で
冷蔵庫に入れたりとか、オートリーズ、パンチは無しの最短?コース (#^.^#)

ちなみに 捏ねをまかせている機械は 二代目さん ^^
しかも タイマー機能が壊れているため、手で止めないと止まりません (^_^;)
いつも 他のタイマーをセットしてそれで 時間を計りつつ捏ねていますが
ときにタイマーセットを忘れ どのくらい捏ねたのか分からなくなっちゃうときも・・笑

余談が長くなりましたが 今回のバゲットは 前回と比べると 数倍美味しい^^
酵母も同じ、粉も前回と同じ粉なのに、違うパンみたい・・・
うまく言えないけど・・ 前回より風味が濃くって、甘みも強い~ (ように思う)
クラストの食感も 違いました

あまりに美味しくて食べ過ぎちゃう~笑  (美味しい=自分好み ってことです)

当たり前ながら 発酵過多にならないよう 気をつけました~


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見た目はこんな感じ・・・ (^_^;)   ・・・ ・・・
by mysweetdiary | 2010-03-31 19:31 | パン | Comments(4)

くるみのバゲット

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くるみのバゲット  (細めのバゲットです)

くるみ&&ミックス酵母&強力粉石臼挽ライ麦粉の組み合わせ ^^
 
自画自賛ながら(笑) しみじみ美味しいと思う・・・
焼いた当日は クラストはしっかり、クラムは ふんわり~
翌日になると 全体的になじんだ(?)感じになり、また違った味わい、美味しさ!
噛みしめるたびに 美味しいな~と思い、ついつい食べ過ぎちゃう・・ (^^ゞ
美味しいパンとワインがあれば 何もいらないと 実感します



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これは クランベリー&くるみのスコーン (ミックス酵母)

これも 口に入れるたびに じんわり感じる甘み、旨み!! 
そして フルーツやナッツのコク、甘み、歯ごたえ!!
ややしっかり焼きこんだ表面はさくさく、中はしっとりしながらも軽い感じ~
やはり食べ過ぎちゃう~ 笑



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パンもスコーンにも いちごヨーグルトミックス酵母液で作った元種を使っています
(酵母液、元種レシピは 『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン



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ホシノも活躍中 ^^    
これは 黒ごまのスコーン^^   黒ごまたっぷりで 香ばしい~  
やはり食べ過ぎちゃう~ 笑
by mysweetdiary | 2010-03-29 16:58 | パン | Comments(10)

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白いふたごパン ^^     ふわんふわんに焼き上がりました~
うっかり強く持つとつぶれちゃうくらいの やわらかさ!



ホシノを使い、強力粉と 薄力粉 をあわせたあっさり配合のパンを 
焼き色が付かないよう ときどき見張りつつ(笑) 白く焼き上げました 



この手の やわらかなパンって 作るのも食べるのも ちょっと久しぶり~  ^^
厚みを半分に切り、ミルククリームをつけて食べました
(ミルククリームレシピは 『自家製酵母パン』の本より)



今は冷蔵庫に ホシノ生種、ヨーグルトミックス酵母、酒粕酵母があります
パン、スコーンに・・ と順々に使っていて やや忙しい・・(笑)



この白いふたごパンを焼くきっかけは この元種(いちごヨーグルトミックス酵母)
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スコーンに使おうと蓋をあけたら 上にかわいい【白いふたごパン】が・・ (#^.^#)
可愛いので とりあえず写真に収め、スコーン生地を仕込み、
その後、ホシノで 白パンを仕込んだのでした (^_^;) 単純ですね・・

余談ですが、スコーンブームはまだまだ続いております(^_^;) 凝り性ですね・・笑


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いちごヨーグルトミックス酵母液は
いちごを残したままで(といっても 実を
パンケーキに使ったので少ないですが)
その他の材料を継ぎ足しつつ使っています
今もまだ甘い香りは健在中~
スコーンに、パンにと元気に活躍しています
(酵母液、元種レシピは 
『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン






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ホシノで 食パンも ^^
ふんわりもっちり、そして甘くて おいしい ^^
by mysweetdiary | 2010-03-26 07:20 | パン | Comments(12)
先日焼いたホシノのバゲット(発酵過多バージョン 笑)が ちょっと残念だったので
再度 ホシノで焼いてみました
前回は 発酵過多のせいか、粉の甘みは感じるものの、なんだかあっさり淡白な感じ・・
淡白すぎて物足りない感じ・・・ (これは 私の個人的な感想です)

今回は やや多めの石臼挽ライ麦粉も入れ、粉は前回と違う粉にしてみました

強力粉:ライ麦粉 を 3:1 くらいの割合で使い、細めのバゲットにしました

発酵過多にならないよう気をつけつつ生地を見守り 無事に(笑)焼き上げたバゲットは
すごく香ばしくて しかも 味わい深くて 美味しいパンになりました~(と思う)
使う粉が違うので 比較にならない部分もありますが 今回は 大満足 ^^

次回は 発酵加減での味の違いがしっかり比較できるよう 
前回の残念バージョン(発酵過多)と同じ粉で 焼いてみます


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昨日焼いて食べて(笑) その残り・・  


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こんな部分も・・・
と、カットする部分によって キメ、気泡、色艶等が違うので 
切るたびに じっくり観察しつつ 食べることが多々 笑


上の写真は カメラの設定のせいか 実物と違う色に写っています
(全粒粉入りのパンみたいに見えますね・・)


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実物は こんなグレーがかったクラムです(色加工して 実物に近い色にしてみました)
実物と同じ色に写すことって 難しい・・・(あ、私だけですね)
by mysweetdiary | 2010-03-25 10:36 | パン | Comments(8)