自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

カテゴリ:パン( 1234 )

シュトーレン

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シュトーレン、はやくも一部切って食べました (^_^;)
食べたかったものを作って食べたせいもあるけど すごく美味しい^^
甘さ加減、スパイス加減、食感等、自分好みのものに出来ました

食感は さくっとしながらもしっとり~みたいな感じ♪
中に入れたナッツ、フルーツの量も ちょうどよかった♪

パンっぽいものじゃなく、しっとりしすぎない、でもパサつかない・・みたいな
歯切れいいけどしっとり感もあるようなシュトーレンを目指しました

   ・・・いつもながらの 自画自賛ですみません

今回は、酒粕酵母元種を使い、
フィリングは うめはら フルーツミックスD、アーモンド、ピーカンナッツです
アーモンド、ピーカンナッツは同量いれたけど 切った部分には アーモンドしか見えないですね・・

『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパンの中の酒粕酵母で元種を作っています

→ミミィ写真です
by mysweetdiary | 2009-12-18 08:34 | パン | Comments(20)
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『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパンの中のバターのせまるパン♪
酵母液をそのまま(ストレートに)使うレシピです
今回は 久々に起したりんご酵母液を使いました


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中は ふんわりもっちり、しっとり~  そして美味しい(*^。^*)
酵母液がたっぷり入っているので フルーティーな甘いかおりがします 

蒸気焼成するパン、元種使いの普通に焼いたシンプルなパンとは 
また違った美味しさです(と思う・・・)


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夜は チーズをのっけて~  (最近は チーズの食べすぎ (^_^;) )

リーンなパンとチーズは よく食べてますが
ほんのり甘いこのりんご酵母のパンと このチーズの組み合わせがとても良くって、
久々に感動しつつ(ちょい大げさ 笑)、たくさん食べてしまいました (^^ゞ

添えたチーズは カプリス・デ・デュー
こんな白カビの 塩分、癖の少ないチーズが好きです ^^


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昨日は シュトーレンも焼きました ^^ (はやく食べたい・・・)
焼きあがった後、バター、そしてブランデー、さらに和三蜜糖をたっぷりまぶしました
by mysweetdiary | 2009-12-17 07:25 | パン | Comments(16)

くるみパン

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くるみパン(ライ麦入り)

夜 ワインに合わせようと焼いたくるみパンです


石臼挽ライ麦粉コンチェルトの組み合わせです
新刊レシピの酒粕酵母で作った元種を使いました
ここ最近は 酒粕酵母とヨーグルト酵母を ほぼ交互に使っています ^^



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夜は 卓上でパンを切りつつ チーズをのっけて食べています
切っては食べ・・切っては食べ・・・と ついつい食べ過ぎることも多々(^_^;)
このときは レフォンを添えました ^^
by mysweetdiary | 2009-12-11 10:58 | パン | Comments(12)

バタートップ

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バタートップ♪  これを焼くと バターの香りが部屋中に漂います^^


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そして バタートップにあわせた今朝のスープは じゃがいものスープ♪

玉葱、自家製ベーコン、じゃがいもの定番ながら 飽きないスープです
今朝は いつもより丁寧に 玉葱、ベーコンをじっくり炒め、
お芋がこわれちゃうくらい柔らかくなるまで煮ました

このとけちゃいそうなお芋、玉葱が とっても美味しい(*^。^*)


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いつもながら パウンドケーキ型ミニで ミニバタートップ3個 ^^
焼く直前に 切込みを入れ バターをのせました


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そして焼き上がり~♪   こんがりぷっくり~♪   可愛い~♪


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横からも 
オーブンに入れる前は 型すれすれだった生地が 約2倍の高さに膨らみました
(もっと大きくなることもあります)


生地は 新刊レシピの食パンです(全粒粉を減らしました)
本では ケーキドロワ180mmで 食パン1本ですが
パウンドケーキ型ミニだと ちょうど3個分になります
by mysweetdiary | 2009-12-05 09:47 | パン | Comments(20)
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ライ麦とくるみ入りのリュスティック♪ (ちょっと前に焼いたものです)

私にしては ライ麦をやや多めに入れました ^^
ライ麦香るふんわりクラムと くるみのコク、歯ごたえがとっても美味しい♪
(いつもながらの自画自賛ですみません)

いつも 自分が食べたい!と思ったパンを焼くので(自己中心的ですね(^^ゞ)
当たり前ながら 美味しさを噛み締めつつ食べております(^_^;)
(この手のパンは 夫も好きなので 消費もスムーズです)


    石臼挽ライ麦粉コンチェルトの組み合わせです
    新刊レシピの酒粕酵母で作った元種を使いました


そして 朝ごはん♪
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前日の残りに ミルクを足して 味付けし直しただけ~のスープです(^^ゞ

ちなみに今朝は パンと飲み物だけの朝でした・・・(^_^;)もちろん写真撮らず・・
by mysweetdiary | 2009-11-30 10:20 | パン | Comments(8)

パネトーネ

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パネトーネ♪


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中には フルーツがいろいろ ^^
うめはら フルーツミックスD、ラムレーズン、キルシュ漬けレモンピールを入れました
フルーツミックスは市販品、ラムレーズンは いつもの作りおき、
レモンピールは 市販品をさっとお湯で洗いキルシュに漬けておいたものです


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そして今朝の私の朝ごはんは パンとコーヒーのみ (洗いものは カップだけ 笑)
パンは 昨日焼きたてを味見したときよりも ぐっとおいしくなってました^^
自画自賛ながら(笑) しっとり食感、そしてなんともいえない風味、味わいがあり
たくさん食べたくなるところを 1個で (^^ゞ

この手のパン、ライ麦パン、リーンなパンを食べると
しみじみ 酵母の良さを実感します (#^.^#)


話かわり
ちょっと前にオイル漬けツナをアップしましたが、今度は ノンオイルツナを作りました
今回のほうが ぐっと簡単&ヘルシーに出来ました ^^
by mysweetdiary | 2009-11-26 08:58 | パン | Comments(10)
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ガーリックバター♪   いい香り~♪♪  ^^

最近のリーンなパンといえば オリーブオイルをつける、もしくは
オリーブオイルをかけて焼いて食べてばかりでした (^^ゞ
 (気に入ると 飽きるまで 繰り返してしまうことが多々  笑)

今回は 久々にガーリックバター味 ^^  
バターのしみたところも、ふんわりクラムも すごく美味しい~
 (いつもながらの自画自賛ですみません)


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断面写真も  ^^
しっとりみずみずしく ふんわりなクラムも 私好み(#^.^#)

レシピ:『自家製酵母パン』の本
粉は cuoca北海道産強力粉(コンチェルト)を使いました
この粉でのリーンなパンは まだ2回目ですが、おいしいパンになりました



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ついでにミミィ写真も ^^
最近 このポーズが またいちだんと増えてます (^^ゞ
意味もなく こんなポーズになっていることも多々(理由は不明)
by mysweetdiary | 2009-11-25 10:10 | パン | Comments(13)

グラハム入りまるパン

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グラハム入りのまるパン♪   プチプチ食感がおいしい ^^

このパンで グラハムを使い切ったので しばらくは焼かない(焼けない)と思う・・・(^^ゞ


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白い子(白っぽいパン)を上にした写真も・・


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しつこいながら 断面写真も・・


レシピは 『自家製酵母』のパンとお菓子の本のあっさりまるパン(6分割)ですが、
粉の一部(約15g)をグラハムに置き換えています
 (今のように寒い季節は レシピより多めに 水分を入れています)
新刊レシピの酒粕酵母で作った元種を使いました

日向ぼっこ中のミミィ写真も
by mysweetdiary | 2009-11-24 07:39 | パン | Comments(7)

イングリッシュマフィン

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イングリッシュマフィン♪  

鼻を近づけてみると すごく甘い香り~ (#^.^#)
すごくやわらかな端っこを ちぎって味見したい衝動にかられるけど 
イングリッシュマフィンのときは 我慢我慢(笑)

焼きたてふわふわなところを そっと重ねて撮りました ^^
夫は サンド(ハム、卵焼き、レタスのワンパターン 笑)にして食べ
私は 半割をトーストして バターで食べました ^^


今日も cuocaさくさくパン用強力粉を使っています
『自家製酵母』のパンとお菓子の本レシピですが 白い粉だけで作りました 

巷でよくみるマフィンには コーングリッツがまぶしてありますけど
私は あの食感があまり好きじゃないし、もちろん買い置きもないので
何もつけずに焼いています(^^ゞ
今日は アクセントに ごまを上にふってから焼きました ^^
by mysweetdiary | 2009-11-17 09:12 | パン | Comments(12)

ミニ食パン

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ミニ食パン ^^   2山のミニ食が 可愛くって好きです

これは 砂糖、バターをぐっと減らしました ^^
(いつもながら パウンドケーキ型ミニで焼いています)


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夫には サンドにして出しますが
私は そのままで、もしくはさっと焼いて パンそのものを味わうのが好きです
(もちろん サンドも食べます ^^ )
サンドを作ったときの切れ端をオイルでさっと焼いて サラダに散らしたりもします
写真は 今朝の私の朝食です ^^
レタス、かぼちゃ、ミニトマト、ポーチドエッグに パンを散らしました^^
(寒くなった今の時期の朝に サラダだと 冷えますね (^^ゞ )


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そして 最後は パン粉に~ 笑
(写真は ミニのフープロで ミニ食1個の半分をパン粉にしたところ)

今晩は かぼちゃとお芋のフライするつもり~♪
(かぼちゃ、お芋に それぞれ衣をつけて揚げるだけの簡単フライ 笑)
by mysweetdiary | 2009-11-16 10:05 | パン | Comments(18)