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自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

カテゴリ:スイーツ( 383 )




マンディアン風チョコケーキ


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下のケーキは
バターなし、サワークリーム入りの軽いショコラ
しっとりシュワッ~な食感です



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土台のケーキのレシピはこちら





冷めてへこんだところに
ガナッシュを流し、フルーツ、ナッツ、銀箔シュガーをトッピングしました


銀箔シュガー(2色セット)




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by mysweetdiary | 2017-02-13 14:59 | スイーツ



ゴルゴンゾーラ入り チーズケーキ

   甘さ控えめ
   ゴルゴンゾーラ 入り
   ワイン用に焼きました


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断面アップ

    くるみがナイフに引っかかってはがれてますね(^^ゞ

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底は タルト生地
甘さ控えたチーズケーキ生地に
ゴルゴンゾーラ(ドルチェ)、胡桃、イチジクを入れて焼きました




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赤ワインによく合います ^^







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by mysweetdiary | 2017-02-09 10:07 | スイーツ






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とろりん~杏仁豆腐 emoticon-0159-music.gif




生クリーム多め、
杏仁霜入りの 濃厚リッチな杏仁豆腐です^^






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固めた杏仁豆腐をスプーンですくって器に入れ
シロップ、たっぷりのフルーツをのせましたemoticon-0152-heart.gif


めっちゃおいしい~










今朝のミミィ





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by mysweetdiary | 2017-02-06 10:16 | スイーツ



オートミールクッキー




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大きめ
甘さ控えめ
ざっくりタイプ

好きな感じに焼けました^^



グラノーラの材料をあれこれ加減し、つなぎでまとめて焼いた感じのクッキーです





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材料   (大きめ9枚分)

オートミール   150g
全粒粉       60g
塩         少し
はちみつ      35g
オイル       50g
チョコチップ、クランベリー、くるみ 各30gほど
牛乳        50gほど
シナモンシュガー   数振り

作り方

1、ボウルにはちみつ、オイルを入れて混ぜたところに
  オートミールを入れて混ぜる
2、チョコチップ、クランベリー、刻んだ胡桃も入れる
3、シナモンシュガー、全粒粉、塩を振り入れて混ぜ
  しっとりまとまるまで牛乳を入れる(牛乳は50gほど)
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4、50g前後をとり、ぎゅっと平べったく丸めて成形する
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5、オーブンで焼き
   (ガス160度 20分 → 140度15分ほど)
  天板ごと取り出し、熱い天板にのせたまま10分ほどおき、網にとる

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レシピブログさんからいただいたシナモンシュガーを使いました









アララ オーガニックジャンボオーツ









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by mysweetdiary | 2017-01-31 09:22 | スイーツ

オランジェット




久しぶりに会うお友達への
ちょっと早いバレンタインチョコemoticon-0152-heart.gif
   


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オランジェットemoticon-0159-music.gif

手作りピールにホワイトチョコをくぐらせました



ホワイトチョコは ノベルビアンコ★を使いました


ノベルビアンコは 
テンパリング不要、湯煎で溶かしてそのまま使えるので簡単~^^
コーティグチョコは 味的にいまいちなものも多いけど これはおいしい~




ノベルビアンコ













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by mysweetdiary | 2017-01-29 09:26 | スイーツ

オレンジチョコ



オレンジチョコ


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ひさしぶりに百均に立ち寄ったら
もうバレンタイングッズが~~  (・□・;)

ちょっと前にお正月がきたばかりなのに 
もうバレンタインとは びっくり~


それに刺激を受け
帰宅後 チョコのお菓子を作りました (^^ゞ





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冷凍庫にあった手作りオレンジピールとホワイトチョコで
オレンジチョコに~emoticon-0152-heart.gif


以前買って 使いにくかったホワイトチョコを溶かし、オレンジを混ぜて丸め
溶かしたノベルビアンコ★をまわりに~



ノベルビアンコは 
テンパリング不要、湯煎で溶かしてそのまま使えるので簡単~^^
コーティグチョコは 味的にいまいちなものも多いけど これは大丈夫でした




ノベルビアンコ













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by mysweetdiary | 2017-01-18 17:53 | スイーツ

とろとろ抹茶プリン




昨日とよく似てますが・・・ (^^ゞ

抹茶プリンです
 (昨日は 甘酒)



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寒いけど
冷たいけど
おいしい~ emoticon-0159-music.gif


トップは
粒あん、白玉、生クリーム(昨日は抹茶アイス)

下は
とろとろ抹茶プリン(ゼラチン)
底にも粒あんをしのばせてます





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白玉は 1こ3gほどのかわいいサイズにしました^^
グラスも小さめ、かわいいサイズ
食後のデザートに重くないサイズです


白玉は茹でたてが美味しいので
作り置きできないのが残念・・


私が知らないだけで
ゆでたての白玉の美味しさ、食感を
維持できる方法があるのかな・・





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by mysweetdiary | 2017-01-11 18:06 | スイーツ



ラフランスとバニラのジャム



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食べきれない‥と母にもらった完熟ラフランスで
ジャムを作りました




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バニラビーンズ★ をたっぷり~(…と言いたいところだけど ほんの数センチ(^-^; )


数センチだけでも じゅうぶんバニラの甘い香りがいっぱい!
おいしいジャムになりました






TANICA 【温度調節機能で市販・カスピ海・ケフィアヨーグルト / 納豆・甘酒に対応】 ヨーグルティア スタートセット






バニラビーンズ



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by mysweetdiary | 2017-01-08 12:39 | スイーツ

しましまゼリー




しましまゼリー
    季節はずれかしら・・ (^▽^;)



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オレンジ色は みかんゼリー
白は ヨーグルトゼリーです
トップには 生のみかんの実をのせ ゼリーをかけて艶出ししました


ヨーグルトゼリーに
チーズは入ってないけど
みかんゼリーと一緒に食べたら
なぜかチーズ風味を感じました

自画自賛だけど
見た目も味も 好みにできてうれしいです
実家にも おすそ分けしました




しましま模様・・

ささっと一気に作りたい衝動をおさえ
ゆっくり 一段ずつ 冷やしながら作ったから
にじむことなく 仕上がりました ^^
  (せっかちな性格です (^-^; )









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by mysweetdiary | 2017-01-06 18:54 | スイーツ | Comments(0)




ブッセ(チーズクリーム&ラムレーズン)


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夫は明日から仕事・・
ふだんの生活に戻りつつあります


ゆるんだお腹を引き締めなきゃ~と思いつつも
お菓子を作りました (^▽^;)


小さめ、軽めのブッセを少しだけ~





断面

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出来たては クリームがゆるめだけど
冷蔵庫にいれておくと 固くなります






ラムレーズンを3粒入れてます

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材料  7個分

生地
 たまご(M)     1こ
 砂糖        25g
 薄力粉       18g
 アーモンドパウダー 5g

 粉糖        適宜

チーズクリーム
 クリームチーズ    Kiriクリームチーズ  2こ
 砂糖         8g
 生クリーム      12g
 ラムレーズン     適宜
 (クリームは多めに出来ます)

作り方

1、卵は 卵黄、卵白に分ける
  薄力粉、アーモンドパウダーは ふるう

2、卵白、砂糖でかたいメレンゲを作る
3、卵黄をよく溶き
  2へ入れる
4、ざっと混ぜたら(しっかり混ぜない)
  1の薄力粉、アーモンドパウダーも入れ
  ざっくり混ぜる
5、丸口金を付けた絞り袋に入れ、丸く絞り出し(径4cmくらい)
  茶こしを通して粉糖をふる
6、温めたオーブンに入れ焼き(ガス 180度 6~7分)
  網に出し、粗熱をとる

7、クリームチーズを練り、砂糖、生クリームを混ぜ、クリームを作る
8、生地にクリーム、ラムレーズンをはさむ
(冷蔵庫で保存する)


 



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by mysweetdiary | 2017-01-05 12:47 | スイーツ