自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

カテゴリ:スイーツ( 385 )

りんごコンポートジュレ



りんごコンポートジュレ

    りんごをコンポートにし
    煮汁をジュレにました ^^


c0196673_11182339.jpg






手土産用に ゼリースタンドパック に入れ
冷やし固めました

ゼリースタンドパック は初めて!
この手のデザートにちょうどいいサイズ ^^

しかもかわいい~
   (リボン、シールがあったら もっとグレードアップしてたはず (^▽^;))





袋に入れシーラーで密封
c0196673_11183819.jpg




切り目があるので 簡単に開けられます

c0196673_11183377.jpg




崩して味見~ (^^♪

c0196673_11183462.jpg





りんごたっぷり
おいしい~



ゼリースタンドパック 







次回は 違うデザートで♪





                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです





by mysweetdiary | 2017-03-10 11:32 | スイーツ

半熟チーズケーキ 





半熟チーズケーキ


c0196673_13534245.jpg




断面のアップ

c0196673_13534943.jpg





めっちゃしっとり~

出来たては しっとりじゅわ~な感じ
冷蔵庫で寝かすと 落ち着いたしっとり感になります^^

粗熱をとり、少し冷蔵庫に入れたものがいちばんおすすめかな




過去焼いた半熟ケーキ (→  ★こちら)の応用です

材料
アルミカップ50金 8個分だったかな)




クリームチーズ  100g
サワークリーム   40g
たまご       1こ
粉         8g
砂糖        40g
バニラビーンズ   2cm
レモン汁      ほんの少し

作り方
1、室温にもどしたクリームチーズ、サワークリームを練り
  砂糖20g、バニラビーンズの種、卵黄、レモン汁、粉を混ぜる

2、卵白、砂糖20gでメレンゲをたて
  1に混ぜる

3、型に入れる
c0196673_14151725.jpg



4、100度のオーブン(お湯を入れたプリン型を奥に入れて)で20分焼く
  スイッチが切れた後、20分ほどそのまま放置し、オーブンから出す

c0196673_14152223.jpg

               一度 ふわっと膨らだあと 写真みたいに平らになります
                   

c0196673_14205663.jpg


   詳しい作り方は →  ★こちら 













                     いつもありがとうございます!
                       ↑↑ クリックしてね♪






by mysweetdiary | 2017-02-27 14:10 | スイーツ



マンディアン風チョコケーキ


c0196673_14113816.jpg




下のケーキは
バターなし、サワークリーム入りの軽いショコラ
しっとりシュワッ~な食感です



c0196673_14114804.jpg





土台のケーキのレシピはこちら





冷めてへこんだところに
ガナッシュを流し、フルーツ、ナッツ、銀箔シュガーをトッピングしました


銀箔シュガー(2色セット)




レシピブログに参加中♪

                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです





by mysweetdiary | 2017-02-13 14:59 | スイーツ



ゴルゴンゾーラ入り チーズケーキ

   甘さ控えめ
   ゴルゴンゾーラ 入り
   ワイン用に焼きました


c0196673_10012782.jpg






断面アップ

    くるみがナイフに引っかかってはがれてますね(^^ゞ

c0196673_10013360.jpg




底は タルト生地
甘さ控えたチーズケーキ生地に
ゴルゴンゾーラ(ドルチェ)、胡桃、イチジクを入れて焼きました




c0196673_10013827.jpg




赤ワインによく合います ^^







                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです



by mysweetdiary | 2017-02-09 10:07 | スイーツ






c0196673_10112940.jpg



とろりん~杏仁豆腐 emoticon-0159-music.gif




生クリーム多め、
杏仁霜入りの 濃厚リッチな杏仁豆腐です^^






c0196673_10132498.jpg





固めた杏仁豆腐をスプーンですくって器に入れ
シロップ、たっぷりのフルーツをのせましたemoticon-0152-heart.gif


めっちゃおいしい~










今朝のミミィ





                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです



by mysweetdiary | 2017-02-06 10:16 | スイーツ



オートミールクッキー




c0196673_13115941.jpg






大きめ
甘さ控えめ
ざっくりタイプ

好きな感じに焼けました^^



グラノーラの材料をあれこれ加減し、つなぎでまとめて焼いた感じのクッキーです





c0196673_13115017.jpg



材料   (大きめ9枚分)

オートミール   150g
全粒粉       60g
塩         少し
はちみつ      35g
オイル       50g
チョコチップ、クランベリー、くるみ 各30gほど
牛乳        50gほど
シナモンシュガー   数振り

作り方

1、ボウルにはちみつ、オイルを入れて混ぜたところに
  オートミールを入れて混ぜる
2、チョコチップ、クランベリー、刻んだ胡桃も入れる
3、シナモンシュガー、全粒粉、塩を振り入れて混ぜ
  しっとりまとまるまで牛乳を入れる(牛乳は50gほど)
c0196673_13114195.jpg




4、50g前後をとり、ぎゅっと平べったく丸めて成形する
c0196673_13113402.jpg




5、オーブンで焼き
   (ガス160度 20分 → 140度15分ほど)
  天板ごと取り出し、熱い天板にのせたまま10分ほどおき、網にとる

c0196673_13112757.jpg





バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ スパイスレシピ検索


レシピブログさんからいただいたシナモンシュガーを使いました









アララ オーガニックジャンボオーツ









                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです






by mysweetdiary | 2017-01-31 09:22 | スイーツ

オランジェット




久しぶりに会うお友達への
ちょっと早いバレンタインチョコemoticon-0152-heart.gif
   


c0196673_09220145.jpg



オランジェットemoticon-0159-music.gif

手作りピールにホワイトチョコをくぐらせました



ホワイトチョコは ノベルビアンコ★を使いました


ノベルビアンコは 
テンパリング不要、湯煎で溶かしてそのまま使えるので簡単~^^
コーティグチョコは 味的にいまいちなものも多いけど これはおいしい~




ノベルビアンコ













                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです







by mysweetdiary | 2017-01-29 09:26 | スイーツ

オレンジチョコ



オレンジチョコ


c0196673_08565404.jpg





ひさしぶりに百均に立ち寄ったら
もうバレンタイングッズが~~  (・□・;)

ちょっと前にお正月がきたばかりなのに 
もうバレンタインとは びっくり~


それに刺激を受け
帰宅後 チョコのお菓子を作りました (^^ゞ





c0196673_08570092.jpg



冷凍庫にあった手作りオレンジピールとホワイトチョコで
オレンジチョコに~emoticon-0152-heart.gif


以前買って 使いにくかったホワイトチョコを溶かし、オレンジを混ぜて丸め
溶かしたノベルビアンコ★をまわりに~



ノベルビアンコは 
テンパリング不要、湯煎で溶かしてそのまま使えるので簡単~^^
コーティグチョコは 味的にいまいちなものも多いけど これは大丈夫でした




ノベルビアンコ













                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです







by mysweetdiary | 2017-01-18 17:53 | スイーツ

とろとろ抹茶プリン




昨日とよく似てますが・・・ (^^ゞ

抹茶プリンです
 (昨日は 甘酒)



c0196673_17461870.jpg




寒いけど
冷たいけど
おいしい~ emoticon-0159-music.gif


トップは
粒あん、白玉、生クリーム(昨日は抹茶アイス)

下は
とろとろ抹茶プリン(ゼラチン)
底にも粒あんをしのばせてます





c0196673_17462748.jpg




白玉は 1こ3gほどのかわいいサイズにしました^^
グラスも小さめ、かわいいサイズ
食後のデザートに重くないサイズです


白玉は茹でたてが美味しいので
作り置きできないのが残念・・


私が知らないだけで
ゆでたての白玉の美味しさ、食感を
維持できる方法があるのかな・・





                  いつもありがとうございます!
                  ↑↑ クリックしていただけると 
                    とってもうれしいです






by mysweetdiary | 2017-01-11 18:06 | スイーツ



ラフランスとバニラのジャム



c0196673_12263210.jpg







食べきれない‥と母にもらった完熟ラフランスで
ジャムを作りました




c0196673_12304949.jpg





バニラビーンズ★ をたっぷり~(…と言いたいところだけど ほんの数センチ(^-^; )


数センチだけでも じゅうぶんバニラの甘い香りがいっぱい!
おいしいジャムになりました






TANICA 【温度調節機能で市販・カスピ海・ケフィアヨーグルト / 納豆・甘酒に対応】 ヨーグルティア スタートセット






バニラビーンズ



                  ↑↑ クリックしていただけると 励みになります




by mysweetdiary | 2017-01-08 12:39 | スイーツ