自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

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今朝

今朝はこんなふう
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パン、キウイ、サラダです




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新玉ねぎたっぷりサラダです

レタス、新玉ねぎ、ささみの上に この新玉ねぎドレッシングをたっぷり~^^




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パンは シードミックス入り~

ふんわりさっくり焼き上がり、すっごくおいしい~~ (*^。^*)

自家製酵母(クイックヨーグルト酵母)とリスドオルの組み合わせで焼いています




ミミィ
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こんなふうに見つめられたら なんでも許しちゃいます  (^^ゞ
by mysweetdiary | 2011-04-29 20:53 |
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ひさしぶりのミニ食パン(少しのグラハム入り)

いつもながらの可愛い焼き上がり~~  (*^。^*)





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オーブンから出したてのところです

基本分量で ミニパウンド型 3こ~


焼き立てをふたつに割いて そのまま食べたり・・・
スライスして バターやジャムをつけたり・・・
縦割りしてトースターで焼いて食べたり・・・

今朝は ちっさな卵サンドにして食べました ^^
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おやつが欲しいときのミミィ(笑)
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もしかしてちょっと太った?
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(赤いベッドが暑苦しくてごめんなさい~(^^ゞ 
   暖かくなったので 洗って片づけました )
by mysweetdiary | 2011-04-27 14:36 | パン

黒ごまミルクゼリー



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黒ごまミルクゼリー

モノクロ写真みたいですが・・・違います(^^ゞ





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上からみたらこんなふう

小さなゼリー型で冷やし固め、
お皿に出して生クリームソースをかけました^^




外で食べた黒ごまのデザートがおかわりしたいほどおいしく
でも もちろんおかわりできなくて・・
翌日 すぐさま、自分で作って食べました (^^ゞ

中華のお店のデザートだったので エバミルク(だと思う)が添えてあったけど
私は 生クリームソースにしました




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練りごま使用ではなく、すり鉢で黒ごまを擂って作っています

バーミックス、フープロ等便利なものがいろいろあるけど
たまには 手で丁寧に擂る作業もいいものです





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定期的に焼くずんぐりパン

レシピは こちら~

暖かくなり パン作りがすっごく楽し~~~  ^^
by mysweetdiary | 2011-04-25 14:33 | スイーツ


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ずいぶん前に作ったものですが
今さらながら のせたりして・・ ^_^;



黒くなったバナナをいれたケーキです
しっかり焼きこんだ こてこてタイプ(?)のケーキなので
甘味のないクリームを添えて食べました





前回記事のパネトーネ
紙コップをめくるとこんな感じ~
(紙コップは すんなりはずれました)

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きれいな焼き色(だと思う・・)




裏返すと 色白さん(笑)
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オーブンに入れた後、一度も入れ替えしなかったので
前後で まったく違う色づきです (^^ゞ




切ると・・
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フルーツはこのくらい
フルーツも偏りあって 多いところ、少ないところがあり 
ここは やや少なめかなぁ (^^ゞ
by mysweetdiary | 2011-04-22 08:54 | スイーツ
季節はずれ(笑)のパネトーネですが 
評判がよかったためまた焼きました
漬け込みフルーツがたくさんありますし・・ 笑

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焼き立てです~ ^^




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前回は パネトーネケースで、今回は紙コップで焼きました
(元気なレーズンヨーグルトミックス酵母の元種を使って焼いています)




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真横からみたら こんなふう~
(紙コップは パステルブルー、白ですが わからないですね(^^ゞ





朝の写真も
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マフィンサンドとスープです
サンドの具は (ワンパターンすぎる)卵&ハム&レタス~ 笑

マフィンは(グラハム入り)

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スープは 安納芋のスープ(ホイップドミルクのせ)

いただきものの「種子島産 安納芋の焼きいも」を使いました
このお芋は焼いた状態のものが冷凍されているので
レンジでチン~ で簡単に食べられました ^^

ひさしぶりの安納いも! 
ねっとり甘くておいしいです 


ちなみに レンジでチンしたお芋、牛乳、生クリーム、
少量のはちみつ、塩をボウルに入れて バーミックス でガガッと混ぜ、あためただけです

簡単ながら 素材が甘かったため、とってもおいしいスープになりました
by mysweetdiary | 2011-04-20 16:49 | パン | Comments(14)

甘食(自家製酵母)


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甘食(チョコ入り)を作ってみました ^^

とはいえ、何年も甘食を食べていないので
遠い昔の記憶の中のイメージで作りました (^^ゞ

私の甘食のイメージは
ほんのり甘くて 食感はほろり&ちょいパサッ・・
そして懐かしい味・・・
なんらかの膨張材の味がけっこう強かったような・・・




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自家製酵母の元種を使い、
しっかり発酵させてから 焼きました

水気の少ないパンのような・・スコーンのような・・
なんともいえない食感が新鮮でした

すっごい美味しいご馳走ではないと思いますが
酵母で作ったものは 当たり前ながら 膨張材の苦み、風味等がなく
じんわりと深い味わいがあって おいしい~





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これは 季節はずれのパネトーネ (^^ゞ

年末年始はあれこれ忙しくって 作れなかったパネトーネやシュトーレン、
今さらながら 作っています
そして じっくり味わって食べています (^。^)

これは 母にも好評でした 





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ふっくら膨らんでくれました ^^
(フルーツが少なめですね・・)



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いつ用意したのか・・・忘れちゃった漬け込みフルーツをこねいれました





酵母のパンやお菓子は 基本的に
『パンとお菓子の本』や 『もっちりパンとざっくりパン』のレシピを基本に
材料をちょっと変えたり、足したり、減らしたり・・・して 作っています
by mysweetdiary | 2011-04-19 10:36 | スイーツ

バゲット

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定期的に焼きたくなる(食べたくなる)バゲット





恥ずかしながら カメラをひくとこんな感じ
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オーブンの脇にくっついて、バゲットの端が曲がっています(^_^;)


一日たってから写真を撮ったため、シワっていますが
味はいいのです(自画自賛です 笑)



これは はるゆたかブレンドと自家製酵母の元種の組み合わせで焼いています



バゲットは
バター、オイルをつけたり・・・
リエット をつけて食べたり・・・
パン粉にしてこんな料理、揚げ物、ハンバーグに使ったり・・・ 
と食べ方、用途はいろいろ ^^
by mysweetdiary | 2011-04-15 20:13 | パン

バナナプリン

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バナナプリン ^^
ゆるめに作ったカラメルを添えて~



前回記事と同じく卵で固めるプリンです

前回のほうじ茶プリンは あっさりタイプで、
今回のバナナプリンは 生クリーム入りのコクのあるタイプ




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ゆるゆるとろり~な仕上がり ^^ おいしい

黒くみえるのは バナナです


バーミックス でガガッと作ったバナナジュースに
卵、砂糖、生クリームを入れて 濾し、器に入れて 鍋蒸し~と
あっという間に出来上がりました





オートミールパン
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オートミールが 生地の中にも上にもたっぷり

レーズンヨーグルトミックス酵母とリスドオルの組み合わせです
by mysweetdiary | 2011-04-14 17:38 | スイーツ

ほうじ茶プリン


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ほうじ茶プリン


ちょっと残念な緑茶・・・
フライパンで煎ってほうじ茶にしてみたところ
すっごく香ばしくておいしいお茶になりました

せっかくなので 煎りたてのお茶で ほうじ茶プリンを作りました^^


卵黄多めだったり、生クリーム入りだったり・・の濃厚プリンもおいしいけど
こんなあっさりプリンも おいしい~





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ほんのり茶色っぽいプリン 

お茶の色は薄めですが 煎りたてのお茶っ葉を使ったので
しっかり香りが生きています ^^





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ストウブオーバルで作りました

蒸し方はこんな感じですが やや大き目の陶器の器を使ったので
弱火で少し蒸してから あとは余熱で火を通しました


黒蜜やカラメルも合うと思いますが
ほうじ茶の香りを生かすため
きび砂糖シロップを添えました   ^^
by mysweetdiary | 2011-04-11 21:11 | 和スイーツ

バゲット

2日続けてバゲットを焼きました  ^^

バゲットは震災後はじめてかも・・・
 

以前 バゲットのこねを
ホームベーカリーの天然酵母の生地作りコースにおまかせしました」と
書きました

そのときは たしか 材料をケースにすべて入れて
ホームベーカリーの天然酵母の生地作りコースでこね、
途中(こねている途中)で スイッチを切ったと思います


今回は
機械が止まるまで(こね終わるまで) こねてもらいました

それが これ~
黄色ががったクラムの透明感、みずみずしさが伝わるでしょうか・・
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機械が止まったら タッパーに移して日の当たる場所におき 発酵させました^^

ちなみに 粉は トラディショナル、酵母はレーズンヨーグルトミックス酵母です
ガスオーブンで さっと焼いています
(短時間焼成なので クラストが薄く柔らかめです)

レシピはこちらですが 水を10mlほど増やし、2分割して焼いています




そして翌日もバゲットを・・(^^ゞ

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同じ配合で、
こねも同じくホームベーカリーの天然酵母の生地作りコースですが
途中(こねている途中)で スイッチを切ったので 
上のものより こねが浅い(?)です



夜に焼いて 朝 残ったバゲットの写真を撮っていますので
ちょっとシワってます (^^ゞ


こね時間、クラムの様子が違う2本のバゲット・・
繊細な味覚の持ち主だったら その違いを克明に表現できると思いますが
鈍感で、しかも表現力の乏しい私には無理・・・(^_^;)

ちなみに どちらも
すっごくおいしいです(自画自賛です 笑)




トラディショナルとレーズンヨーグルトミックス酵母のバゲットは 久しぶりでした

トラディショナルは生地をさわっているときに
きなこみたいな香りがします(ちょっと くどいくらい・・)
バゲットになると きなこの香りはなく、
また違った良い香りになりとってもおいしい~ (と思う)

クラムは 黄色ががって 透明感があり みずみずしい~

そのままで、バターをつけて、タラモをつけて~~と
夜、たくさん食べてしましました (^^ゞ


バゲットを食べるたびに
「おいしいパンとワインがあったら何もいらない」って しみじみ思います
by mysweetdiary | 2011-04-09 14:39 | パン