「ほっ」と。キャンペーン

自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

<   2012年 03月 ( 22 )   > この月の画像一覧

プレッツェル


プレッツェル

c0196673_1613727.gif




とっても軽く焼けた~~
独特の風味と 塩気が とってもおいしい~~

自家製酵母と リスドオル の組み合わせで焼いています



お酒にいちばん合うパンは 
バゲットや、フルーツ、ナッツの入ったリーンなパンだと
思っていましたが
この 塩気のきいたプレッツェルも お酒がすすみそうな味 ^^


成型がちょっと面倒ながら(笑) また作りたい味





ちなみに 成型の参考にしたのは 近くのパン屋さんで買ったプレッツェル

こんな感じ
c0196673_16151719.gif





たぶんイースト使用だと思うプレッツェルは
とっても乾いた食感

これはこれでおいしいと思うけれど
自家製酵母を使った自作プレッツェルは もちもち感がプラスされていて
さらにおいしいと思った(笑)

もともと 固すぎるパン、乾きすぎた(水分の飛び過ぎた)パンよりも
しっとりとか、やわらかとか、もっちりなパンが好きな私 ^_^;
単に 好みの問題です (^^ゞ

ちなみに 友達は 固いパンが好きだと言ってます

パンの好みって 人それぞれで おもしろいです




今、うちにある種は2種
c0196673_1624112.gif




酒粕酵母の元種(左)と お試し酵母 です

酒粕酵母は このところずっと 水と粉だけで継いできたため、
独特の濃い風味は薄らいできています

右の種も 水と粉だけで継いでいるため
パンを食べたとき どっちの酵母だかわからないほど
あっさりとした癖のないパンになっています

風味の濃い酒粕酵母パンも好きだけど
やはり いちばん飽きないのは 癖のないパンです

まったく癖、酵母風味が無いのも寂しく感じるときも
ありますが・・
by mysweetdiary | 2012-03-30 16:31 | パン
水切りヨーグルトチーズケーキ

このときのケーキ の改良版


c0196673_21171988.gif





今回も チーズは使っていないので 軽いケーキです

食べ過ぎ傾向にある私に優しいケーキ ^^


写真ではわからないけれど
ラムレーズンが 入っていて 味のアクセントになっています





   このボード の上にケーキをのせて
    写真を撮りました 




このさき ミミィ写真です

 ⇒ ⇒ ミミィ写真
by mysweetdiary | 2012-03-29 21:26 | スイーツ
玄米食パン (酒粕酵母)   ・・ 1.5斤

c0196673_1723782.gif





食パンを焼くのは ひさしぶり~
1.5斤の型を使う食パンは もっともっと ひさしぶり~~


食パンにしては バターが多めに入ったややリッチな食パンです
お砂糖は 少しながら
酵母、粉、玄米の甘さが 香り、味にでいて とっても美味しい~
 (自画自賛です (^^ゞ )






c0196673_1744377.gif





玄米のつぶつぶ・・ 
あまり強く主張していないけれど 好きな食感です

今回は 圧力鍋(2.5L ) で固めに炊いた玄米を入れたので
いつもよりも 食感があります

とはいえ サンドにしちゃうと わからないですが・・





c0196673_1761698.gif




たまご2個を使ったたまごサンド (雑な作り ^_^; )
そして バナナジュース
(バナナとミルクを バーミックス でガガッと混ぜたもの)

2日前に飲んだ時は バナナが あまり甘くなかったけれど
今日は 甘くなっていました ^^


私は 玄米食パンの味、食感をしっかり味わいたかったため、
サンドにせず、そのまま 食べました ^^
しっとりしていて 甘くて ときおりぷちぷち食感を感じて
自画自賛ながら すっごく美味しかった~ 
また焼こう~~  ^^
 


by mysweetdiary | 2012-03-28 17:16


マフィンサレ

c0196673_1441499.gif




マフィンサレ

  ・・ ハムとチーズの甘くないマフィンです 

自家製酵母でふくらませました ^^





c0196673_1451011.gif





ほわほわっとした焼き上がり~~  ^^



ハムと角切りチーズが ごろごろっと入っています
(たまたまこの断面にはハムがみえないですね ^_^; )


朝ごはんに いい感じ  ^^





c0196673_146199.gif





今回は マフィン型  で6こ 










この先 ミミィ話ですので 興味の無い方はスルーしてくださいね

 ⇒⇒ ミミィご飯
by mysweetdiary | 2012-03-27 14:21 | マフィン
あんこのスコーン

c0196673_9423925.gif




もろくて ほろっとしていて 中はしっとり食感のスコーン



c0196673_100283.gif





焼き立てをそのままでも 美味しいし
冷めたもの、やや時間のたったものでも そのまま食べられます ^^

もちろん 温めなおして食べたら 焼き立て食感に戻ります




参考までに

材料 (14こ くらい)

薄力粉  150g
ベーキングパウダー  小匙1強
無塩バター  60g
塩 少々
プレーンヨーグルト 90gほど
粒あん(市販の固めのもの)  85g


作り方

1、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるい ボウルに入れる
  バター(角切り)を入れ
  手で
  バターに粉をまぶしつつ、
  すり合わせるようにバターをすりつぶし、さらさらした粉状にする

2、ヨーグルトを入れ、カードで 切り混ぜる

3、全体的にしっとりしたら、
  粒あんを入れ カードで ざっくり切混ぜる
  (粒あんは まだらな状態でOK)

4、適量を手で取り、そっと丸める(きつく丸めず、ふんわりと)

c0196673_9511897.gif

  こんな感じで ごつごつした状態に丸め、テンパンに並べる

5、190度に温めたオーブン(ガス使用)で 15分ほど焼く
  (途中 焦げそうなら 温度を下げる)

   ・・ 表面が こんがりさっくりとした感じになるまで焼く



あんこ、バター入りで
そのまま食べても美味しいところを さらに生クリームも添えてたべたりもしました^_^;
  ・・毎度のことながら カロリーとりすぎです 

c0196673_9535716.gif






食べ物写真を撮っていると・・
c0196673_9544617.gif


ミミィが 体、首をおもいっきり伸ばして くんくんします ^_^;

話変わり
昨日 お散歩でお会いした黒のトイプーちゃんの歯をみせてもらったら
真っ白~~
毎日 きっちりと歯磨きをしているそうです

うちのミミィも 歯磨きを 頑張ろうと思いました!
最近 手作り食に変えたので
今後 歯に歯垢が付きやすくなる気がします(??)

ちなみに 今は 歯磨きをさせてくれないため(怒ります)
じょじょに 慣れさせるところから スタートです
  ・・ できるかしら



by mysweetdiary | 2012-03-23 10:02 | スコーン
全粒粉、くるみ、レーズン入りのパン(酒粕酵母)

c0196673_2133488.gif




酒粕酵母と全粒粉の組み合わせのおいしい生地に
さらに くるみ とレーズンが入って めっちゃ美味しい!! (自画自賛 笑)

全粒粉は 多めに入れました 



最近同じことばかり言っていますが
美味しくって食べ過ぎます ^_^;

最近の私の真剣な悩み ・・ 食べ過ぎ





c0196673_21365979.gif




大きく焼いたので
ふんわりもっちもちなクラムが ばっちり楽しめました ^^

焼いた当日は ふんわり~ もっちもち
翌日は しっとりもっちり
さらに翌々日も しっとりしていて
パサつきは 無し




c0196673_2141176.gif
c0196673_2141883.gif


かわいい寝顔 ^^
by mysweetdiary | 2012-03-22 21:53 | パン
チョコとナッツの酵母スコーン 

スクエアにカットしたタイプも好きだけど
最近は 丸めただけ~のスコーンもかわいいな~と
気に入っています
簡単なところも お気に入り ^^

c0196673_15412590.gif





ほろり~さくっ~しっとり~と いろいろな食感を楽しみつつ
チョコの甘さ、ナッツの風味、食感を楽しみつつ
酵母の深い味わいを楽しみつつ  ・・・  たくさん食べました (^^ゞ

このところ 炭水化物のとりすぎです ^_^;




c0196673_1543389.gif





炭水化物だけじゃなく バター もとりすぎです ^_^;

でもでも バターを使ったお菓子やパンは やはり美味しい~~




話変わり
最近のミミィの食事の話です

もともと あまりご飯を食べなくて
困っていたのですが
ちょっとまえから まったく食べない日が続きました
(ミミィは 元気で、嘔吐、下痢等はなし)

ご飯は
市販のカリカリタイプのフードに 缶のやわらかフードを混ぜていました
缶のフードのみ食べ、カリカリは吐き出すことも多々でした

最近は やわらかフードも食べなくなりました
ほっておけば食べるようになると聞くので
ほっておいたりもしましたが 
やはり食べなくて 困っていました


そこで 思い切って(大げさ?)
心配もいろいろあったのですが 手作りの食事に変えてみました


たとえば こんな感じ
c0196673_1553980.gif


鶏むね、お芋、人参、小松菜の豆乳スープ、バゲット添え
バゲットの端っこをうすうすに切って のせてみました (笑)

ちなみに 具材を煮ただけで 味付けは無し、
まとめて作り、冷蔵庫に保存し、
軽く温めて 出しています

手作りの食事に変えてからは
びっくりするくらい 美味しそうに食べています ^^
見ていると うれしくなるくらいです


c0196673_1556369.gif

ミミィご飯の写真を撮っていると わきでのぞいています 笑


手作りの食事に変えてから
トイレの回数が減りました
今のところ 体重は 変わっていません

手作りの食事がいいのかわかりませんが
喜んで食べる姿を見ると このまま続けたいなと思います

c0196673_167751.gif

by mysweetdiary | 2012-03-21 16:02 | スコーン

c0196673_16585126.gif


c0196673_1659221.gif





先週は ライ麦粉 を入れたパンをいろいろ焼いていました ^^
すべて 酒粕酵母を使いました


上の写真は
私にしては 多めの ライ麦粉 と   クルミ  入り~
分割せず、大きく焼きました 

ライ麦入りのパンは
しっとりむっちりな食感でとっても美味しかった~~

ゆえ 食べ始めたら止まらなくなり食べ過ぎました ^_^;

切って そのまま食べたり、バターを塗ったり・・
翌日、翌々日も まだしっとりしているので
焼きなおさずに 食べられました





これも ライ麦粉 が多め ^^

c0196673_1743298.gif


c0196673_1745030.gif





このとき のライ麦レーズンのクッペよりも ライ麦粉を増やしています


先週は なんだかライ麦のパンが美味しくって ・・ 食べたくって ・・
連日 食べ続けていました (^^ゞ





これも 少な目ながら ライ麦粉 入り

c0196673_17144935.gif


ずんぐりした形です ^_^;

上のパンみたいに 横にクープを入れようか
縦に入れようか、斜めに入れようか・・ 迷って迷って
結果、なんだか 中途半端な感じ・・ (^^ゞ

あ、見た目はどうであれ
酒粕酵母のライ麦パンは とっても美味しいのです(自画自賛 笑)



c0196673_17133478.gif


切って そのまま食べたり・・
(写真だと 白く見えますが 実物は もう少しグレーです)



c0196673_17105888.gif


チーズを塗って
上に クランベリーとくるみをのせて食べたり・・




c0196673_17125083.gif


サンドにしたり・・




サンドの具は チキンの塩麹マリネ焼きの残りをサラダにして挟みました
c0196673_17142645.gif



塩麹、流行っていますね ^^
by mysweetdiary | 2012-03-19 17:21 | パン

水切りヨーグルトチーズケーキ

あっさりしていて 胃に優しいケーキに仕上がりました


c0196673_10211528.gif





出来上がるまで 3日を要したケーキ 

とはいってもヨーグルトの水切りに3日を要したのであり(笑)
あとは 材料をあわせて焼いただけ~のお手軽ケーキです

ヨーグルトの水切りを
もう水分が出ないであろうところまっで しっかりやってみました(^^ゞ


チーズを使っていない物足りなさを補うため、
そして コクをプラスするため、
卵黄を多めに入れ、ラムレーズンも散らしました ^^
by mysweetdiary | 2012-03-18 10:27 | スイーツ


ワッフル続いてます ・・  (^^ゞ

今回もチョコワッフルながら
昨日の酵母ワッフルとは違って 
メレンゲでふくらませたさくっと軽~~いタイプ ^^

自画自賛ですが(笑) 今日もおいしく焼けました


c0196673_13143747.gif





このところ、家の外構をなおしてもらっていて
そのお茶菓子として 毎日のようにワッフルを
試食していただいております ^_^;

私の趣味のお付き合いをしてもらっている感じで
悪いなぁと思いつつ 今日もワッフルを出してしまいました (^_^;)

ちなみに 10時に ワッフル+何か・・
午後は 違うものを お出ししてます

私も 毎日ワッフルを食べてますが
今のところ 飽きずに 毎日 おいしく食べられてます
(私だけかもしれませんが・・  ^_^; )





c0196673_1324131.gif




さっくり軽い食感の生地の中に チョコチップとくるみが入ってます
( くるみは 見えないですけど・・ )




c0196673_13145879.gif


⇒ ⇒ レシピは
by mysweetdiary | 2012-03-16 13:51 | ワッフル