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自家製酵母パン、お菓子、ワンコ♪


by fumi

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ベーグルとスープ

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ベーグル と 具だくさんのトマトスープ





ベーグル

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もう一枚 

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もう一枚 ^^;

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ハカリを使わないで分割し、
めん棒をつかわないで 手でざっくり成形したベーグルは
不揃いですが この素朴な感じがすきだったりします 
    (自作もの可愛さ?親の欲目? ですね ^^; )




麹と玄米の酵母をそのままと
はるゆたか100 200gで ベーグル 4こ

テンパン ジャスト 1枚分  ^^


一次発酵 30度 3時間
仕上げ発酵 38分
オーブン焼成 10分 です





焼きたてを半割

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ミルク捏ねのふわふわクラムの中には 鹿の子大粒小豆 が入ってます ^^


ほんのり甘くてふんわり食感のベーグル、
控えめな甘さの鹿の子大粒小豆 が おいしすぎ!!


焼いて時間のたっていないものは そのままで・・
時間のたったものは 焼いてバターを塗るのが定番です ^^







スープ
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たまねぎ、きのこたっぷりのトマトスープ
  (具が多いので スープというより トマト煮っぽいかしら 笑)


具だくさんなので コンソメ等を入れなくても
具材からお出汁が出て おいしいのです 


     スープのレシピは こちら  →→  ★★




生クリームを少し落としていただきました ^^

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by mysweetdiary | 2014-02-28 14:45 | パン


ブリオッシュ ( 抹茶 + ホワイトチョコ )


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ひさしぶりに ブリオッシュ型を使いました ^^




焼きたてにナイフを入れてみると・・
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抹茶入りのリッチな生地の中には ホワイトチョコ ^^

間違いのない組み合わせで おいしい~~





小さめブリオッシュ
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1こあたりの粉は 20gほど

麹と玄米の酵母をそのままと
はるゆたか100 200gで
小さめのブリオッシュが 10こ





リッチな生地なので
翌日以降も しっとりもちもち ^^
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ちぎって食べたり ガブリといったり ((笑

2日目は
焼いた当日とはまた違ったしっとり感もっちり感を
しっかり味わいつつ食べました

自家製酵母パンは
おいしいのはもちろんのこと
味、食感等の変化を 観察しつつ食べるのも
楽しみのひとつです 



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by mysweetdiary | 2014-02-27 09:48 | パン


マスカルポーネチーズで 簡単デザート 

    

まずは いちごと合わせて

   いちごのマスカルポーネクリームがけ

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チーズ好きな私には たまらないおいしさ!!

クリームは この倍 欲しいくらい ・・ 笑
   (お腹が気になるので がまん)




アップ
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切ったいちごに マスカルポーネクリームをたっぷり ^^

  クリーム : マスカルポーネ を練り、砂糖を混ぜ、
           生クリーム少々も入れて ゆるめたもの







これは マスカルポーネにフルーツやナッツを混ぜたもの
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マスカルポーネ に好きなドライフルーツやナッツを混ぜ込み
メープルシロップをかけたものです


これは ワインにも 合います ^^





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by mysweetdiary | 2014-02-26 10:06 | スイーツ

紫花豆入りのベーグル



うかつにも インフルエンザにかかっていました ^^;

     今は すっかり元気です



ベーグル 紫花豆入り

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ふっかふか ~   ^^


好きな食感、風味です





お豆

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愛用の ステンレスフードジャーで茹でてます

   (ステンレスフードジャー で豆を茹でるさい、ジャーを熱湯で熱くしておき、
    お豆は 水につけてしっかり戻し 鍋で沸かして熱々にしてから
    熱々ジャーに入れて 3時間ほどおくと
    大きな紫花豆も やわらかくなります ^^)





茹でたてをこのままつまんでも おいしいけど
パンにこね入れました





おつまみにも・・

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茹でたお豆を オイルでさっと焼いて
ハーブソルト等で味付けし
食べるとき さらに 香りのいいオリーブオイルをふります ^^


オリーブオイルがかかった ほっこりお豆、
おいしいです





ミミィ
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くしゃくしゃにした毛布 LOVE





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by mysweetdiary | 2014-02-25 11:07 | パン | Comments(12)

くるみベーグル




こんがり(しすぎな)ベーグル 

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やや焼き色がつきすぎたベーグルです ^_^;




くるみ入り
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くるみ は 手で割って入れました


くるみ って
甘いパンにも合うし、
リーンなパン、ベーグルにも合う~~
サラダに散らしてもおいしいし
お酒のおつまみにもなるし
そのまま おやつにも・・

大袋を買っても すぐに無くなってしまいます ^^


うちの冷蔵庫(野菜室)には
くるみ、アーモンドなどのナッツ、ドライフルール類が たくさん入っていて
場所をとってます
  (ゆえ、そのぶん 野菜のスペースが狭くなってます (-_-;) )


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by mysweetdiary | 2014-02-21 14:23 | パン

朝のパンとスープ




朝のスープとパン


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昨日の記事と似たスープですが ・・ 違います ^^


同じところは きのこたっぷりなところ
違うところは 
今日のは じゃがいも入りですが
昨日は  鶏ミンチ、ほうれん草入りです


     スープのレシピは こちら  →→  ★★





パン

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こんがりと焼き色をつけたたまごマフィンです
   (キレイなまんまるの形に焼けたものが無かったので こんな写真です ・・ ^_^;)




全卵入りのマフィン(自家製酵母)なので 断面は 黄色っぽいです
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ほどよい歯切れの良さがあって おいしいです ^^




寝起き・・
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寝グセあり 笑




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by mysweetdiary | 2014-02-20 11:27 | パン


朝のパンとスープ

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きのこたっぷり具だくさんスープ

具材は きのこ、たまねぎ、鶏ミンチ、ほうれん草です

バターと粉で わずかなとろみをつけました ^^





はちみつくるみパン
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バター10%、はちみつたっぷりのパン

焼きたて(と言っても オーブンから出して やや粗熱がとれたもの)はもちろんのこと
翌日食べても
また違った食感で おいしいです

翌日以降は
パンを触ると 固いような気がしますが
食べてみると
しっとりもっちり~
焼き直さなくても おいしいのです





くるみ 入り ^^

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自家製酵母ならではの ふんわりもっちり食感 ^^

好きです~~




ミミィ
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by mysweetdiary | 2014-02-19 14:35 |

チョコパン



チョコパン

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マフィン型 で

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中に入れたチョコがとけ出したもの 1こ ^^;








成形時 チョコをくるみました

   くるんだチョコは 夫がもらった(義理)チョコです ^_^;
   プレーン、トリフっぽいもの、ゼリー入りなど
   いろいろなチョコを パン生地に包んでみました
     (溶け出たチョコは おそらく トリフタイプかと・・

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クロワッサン、大量パン焼き時以外のパンの成形は
場所をとらない まな板 の上です ^^;




すべて いびつに(ズラ状に) 膨らみました ^_^;
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焼きたては 中のチョコがとろり~
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今朝は
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お味噌汁(大根、ねぎ、鶏ミンチ)にあわせました
  (チョコパンとは 合わないけど ・・ )


夫が 汁物好きなので
早起きしたとき、気力のあるときだけ 汁物を作ってます

最近は お手軽パックに入った
焼あご天然だしパック とか かやのやだし を愛用中

出汁をとるのが とっても楽ちんです ^_^




今朝のパンの断面は こんな感じ
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バター10%、おさとうも多めの おやつっぽいパンです
中のチョコにお酒のフレーバーがあったせいか
パン全体が お酒の風味になってました ^^




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by mysweetdiary | 2014-02-18 09:58 | パン

エッグベネディクト




今朝は エッグベネディクト


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マヨネーズ使いのなんちゃっての(笑)エッグベネディクトは
作ったことがあるけれど
卵黄とバターたっぷりのオランデーズソースは はじめて

    ・・ 外で食べたことがないので ほんとうのエッグベネディクトがこれでいいのかは不明 ^^; 





アップ
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いろいろな作り方があると思いますが
今回のソースに使うバターは 一人あたり30g (^o^;)

     ・・無塩バターのカロリーを検索してみたら 100gあたり763kcal
       30gあたりは?? ~っと 計算すると
       デイリーに食べられるものじゃないですね ^^;





ポーチドエッグにナイフを入れると 中はとろとろ~
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下に流れた
オランデーズソースをつけつつ
いただきました  ^^

ソースたっぷりが おいしいですね

  ( でも バターの量のせいか、しばらく胸焼け・・ ^^; )






ミミィ
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テーブルわきから じっと見つめる目があると
食べにくい・・  ^^;




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by mysweetdiary | 2014-02-17 09:58 | パン

マフィン



定番マフィン


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使った酵母は この酵母 (そのまま使用)
強く 冷蔵庫内で長く放置しても 大丈夫(みたい)

まめにパンが焼けないとき
酵母がいっぱいあって なかなか使えないとき
余裕がないときは こういった酵母が重宝します ^^
  (がさつで面倒くさがりのわたしにも ぴったり 笑)




ふわっふわ~
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ほんのりベージュに色づいているところも 好き

玄米やあずきを使っていて 健康的な(・・気がする)ところも好き

使っている粉、 、酵母など すべて日本のものであるところも ・・





話かわり
最近作った簡単パスタ


ゴルゴンゾーラとくるみのペンネ (大好き)
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大根おろしとツナのパスタ
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これは 食べるとき 鎌田のだし醤油 をかけます




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by mysweetdiary | 2014-02-16 08:18 | パン